Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Со своими напитками в кафе

Мы вот тут когда ходим во всякие разные жральни обедать, берём в них только еду, а воду всегда пьём свою, купленную в магазине. Потому что во-первых, это выгоднее – в магазине газированные напитки всегда дешевле. В Бразилии, например, разница в цене очень существенна. А во-вторых, я люблю большие бутылки объёмом больше литра, а всякая мелочь типа 0,5 и особенно 0,33 меня только бесит (потому что мне нужно очень много жидкости, прямо как слону), я ей никогда не напиваюсь. А когда мы вдвоём ездили, большой объём ёмкости был ещё больше важен. В кафешках же только такие миллипиздрические бутылки и предлагаются.

Но что, вы думаете, видя это, делают колумбийцы, венесуэльцы, бразильцы и т.д.? Думаете, они на нас цикают, чего это мы со своими напитками к ним припёрлись? Да как бы не так! В 9 случаев из 10 они приносят стаканы, наполненные льдом, чтобы нам было удобнее пить свой севенап! Чтобы кто-то в принципе косо смотрел на принесённую бутылку, я ещё ни разу не помню. И мне кажется это очень правильным и здоровым – в конце концов чего плохого в том, что часть потребляемых в заведении продуктов куплена не в самом заведении, а где-то в другом месте?

В связи с этим, вы уж извините, приходят ассоциации с нашими заведениями общепита. В некоторых из которых может тоже цикать и ворчать не будут, но почему-то мне кажется, что стаканы со льдом уж точно не принесут.. Почему-то у нас на каком-то очень глубоком уровне укоренился стереотип, что что-либо своё в кафе или ресторан приносить – признак дурного тона. Даже до того доходит, что когда мы по России или Украине ездим, жена не даёт мне запивать купленный в придорожной жральне обед чаем из термоса. Или наоборот, купил кофе в кофейне попить, а закусить своими вафлями тоже нельзя – косо посмотрят. Надо идти покупать вафли в этой же кофейне. И ведь действительно в ряде случаев посмотрят, или даже замечание сделают. Мне в этом плане, конечно проще – я могу положить на это болт и продолжать делать то, что считаю правильным, а вот Наташа в таких случаях напрягается.

Но впрочем, была бы это самая большая беда нашего общепита..
promo griphon februar 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

Чаевые

Вот мне совершенно непонятно - зачем во всех путеводителях пишут про чаевые? Причём часто чуть ли не в первых строчках среди телефонных кодов и стандартов электросетей, как будто это самая необходимая информация.
По мне - так по полезности это тоже самое, что писать про стоимость отвёрток, или крючков для полотенец в каждой стране. Нужна она будет каждому десятому в лучшем случае.
Я, например, вообще стараюсь не жрать в местах, где работают всякие официанты. Как-то меня угнетает ситуация, когда меня кто-то там обслуживает, чего-то носит, а потом ещё подразумевается, что я чего-то за это ему должен. Для моего сознания гармоничнее заплатить за еду столько, сколько она реально стоит по ценнику, и спокойно себе потом есть её. Поэтому простые столовые с самообслуживанием рулят!
Да и вообще, в любом случае - чаевые, это личное дело каждого. Зачем для них нужны какие-то рекомендации?

Сувениры в Барилоче

Вот как? Как они сюда попали? К магнитикам и кружкам Ruta 40..


Кстати, по этому поводу забавная дискуссия у нас вышла недавно с аргентинцами, у которых мы остановились. Они почему-то уверены, что наша матрёшка на самом деле называется "Мамушка" (ударение на "У"). Причём "мамУшками" их тут все называют. Как видите, на прилавке они тоже подписаны, как "мамушки" (Мамушка-гранде и мамушка-пекенья :)).
Когда мы убедили их, что "мамушка", это неправильно, а правильно "матрёшка", они пребывали в большом шоке. И долго не могли поверить, что в русском языке вообще такого слова нет. Ведь есть же "Бабушка", значит и "МамУшка" должна быть.

А это в центре Барилоче.


Ещё почему-то аргентинцы везде продают салат оливье под названием "Ensalada rusa". Оливье - определённо, старинное русское слово.

Болгария. Продолжаем исследование

Изучение нами страны Болгарии идёт полным ходом. Надо сказать, что Болгария доставляет. Это и приятная нашему глазу кириллица, на которой тут абсолютно всё - вывески, расписания, объявления.. Единственная, наверное, за пределами СНГ страна, где моё имя пишут не Krasnikov Georgy, а как во внутреннем паспорте и по имени-отчеству. Язык хоть на слух не очень понятный, но надписи понятны практически все. Это и невысокие цены на еду, транспорт и всё остальное. Еда несколько дешевле, чем в России, транспорт тоже (самый дешёвый транспорт в Европе). В хорошем кафе тут можно поесть за цену, сравнимую с нашей заводской столовой, а самый дорогой гортранспорт в Софии - 1 лев, что есть примерно 20 рублей.

По раздолбанности Болгария ничуть не уступает Румынии. Тоже убитые дороги, крошащаяся плитка на тротуарах, заросшие лопухами, одуванчиками и подорожниками газоны, обшарпанные фасады домов с отваливающейся штукатуркой. Единственное, что бухло в ларьках здесь всё же так повсеместно не продаётся, и парковки в городах более-менее упорядочены (а в Бухаресте с этим вообще беда, как в Москве). Порадовали меня ещё старые грязные не отремонтированные вокзалы, на каждом из которых, тем не менее имеется wi-fi.

А так, лингвистически и визуально Болгария практически полностью соответствует странам СНГ и совершенно не соответствует тем странам, в союзе с которыми она находится. А ещё Болгария лидирует среди всех евростран по объёму советско-российского автопрома. Жигули (копейки, шестёрки, семёрки) встречаются на каждом шагу, "Москвичи" чуть реже, но тоже порой радуют глаз, а пару раз мне попадались "Запорожцы". Ну и естественно "ЗиЛы", Камазы, УАЗики, куда ж без них родимых. Такого обилия отечественных машин уже и в Прибалтике то не встретишь. Ну кроме того в куче городов присутствуют российские троллейбусы ЗиУ-9, а в Соне в метро ходят как старые мытищинские номерные, так и новые "Русичи", столь любимые многими метрофанатами. Кстати, везде кроме Софии в транспорте имеются кондуктора - такого, похоже, нигде больше уже не осталось за пределами СНГ..

Русский язык знают очень многие. Кто не знает - можно все равно общаться, большая часть понятная. И вообще, Россию болгары любят. Встретившийся мне водитель автобуса-икаруса рассказывал мне, как он любит Россию, Путина, и как ненавидит Америку, Горбачёва, Ельцина. Сейчас на вписке смотрели первый канал с передачей про Киркорова (а где ж ещё такое посмотришь?).

За неделю мы побывали в Русе, Велико Тырново, Габрово, Софии, Банско. Я ещё заехал в город-жесть Перник - бывший промышленный город с кучей закрывшихся заводов и серых многоэтажных кварталов. Крайне депрессивное место. Сегодня катались на замечательной узкоколейке "Септември - Добринище", идущей по живописным местам среди гор. Поезд идёт больше 5 часов, рекомендую всем ж.д. любителям. Сейчас в Пловдиве, послезавтра едем в Стамбул.

Да и вообще, как я смотрю - Болгария отлично подходит для дауншифтинга. Всё, что нужно для радости тут есть - тёплое Чёрное море, красивые горы, вкусная дешёвая еда, красивые города, понятный язык и алфавит, по-восточному доброжелательный и гостеприимный народ. А теперь ещё и по шенгену можно сюда ездить. В общем, достойная альтернатива всяким таиландам, приезжайте сюда!

Ах, какую страну мы потеряли!

Страдающим склерозом, и помнящим СССР, исключительно, как сверхдержаву с ядерным оружием, первым полётом в космос и бесплатным образованием, очень рекомендую "освежить" более детальные воспоминания. Сейчас читаешь , и кажется это какой-то жестокой фантастикой, особенно нам, новому поколению. Сейчас, когда уже обычный "Ашан" в котором продаются десятки видов каждого вида жратвы, совершенно не воспринимается чем-то сверхестественным (а представьте, окажись один такой "Ашан" в 1987 году в Москве, чтобы это было?).И ведь есть мазохисты, такие, как Игорь Лапшов (igla), которые мечтают в такой "рай" вернуться...

Оригинал взят у tranzewatte в Ах, какую страну мы потеряли!




«...Помню рассказ случайной попутчицы, она с Сахалина была. Им морем прибивало мусор из Японии, так он ходили по берегу, собирали его - но не потому что "мусор", а потому что его можно было использовать. Коробочки, баночки и т.п. А еще обувь - старая японская обувь, так верх отрезали, подошву оставляли, верх сами мастерили. Так сносу, мол, не было таким "туфлям"...»

«...Стоишь за картошкой, а она мелкая, как горох, бывает и с гнильцой, а выбрать нельзя, кладут все подряд, если начинаешь выбирать, продавщица орать начинает: "Берите все подряд, нечего здесь ковыряться!" Приходишь к шапошному разбору, а молоко кончилось, и остатки валяются - рваные, лопнувшие пакеты, выбираешь наименее текущий и домой аккуратно тащишь...»


Collapse )



Ещё один пищевой мухлёж

Как известно, многие магазины выставляют на свои прилавки просроченные продукты. Кто-то с этим пытается бороться, кто-то покупает и не обращает внимания. Однако хлебокомбинат "Пролетарец" (в магазине которого, кстати, продаются те самые соки) поступает ещё интереснее - продаёт недосроченные продукты. Видимо у них там есть машина времени, которая позволяет им продавать булки, которые будут испечены только завтра.
Джерело: Разное и приколы


Забавно, получается, выходит, мы едем несуществующую еду, которая появится только на следующий день.

Но несмотря на такие забавные манипуляции, и на историю с соками, я очень люблю этот хлебокомбинат. Там всегда можно купить вкусный хлеб, прямо из печки. И качество остальных продуктов там тоже очень высокое. Так что оные недоразумения им и простить можно.

Тошкент

Этот город мог бы быть перенаселённым помойным мегаполисом. Потому что обычно такая судьба уготована всем крупным городам, находящимся на востоке, или около востока. Куча приезжих, пыль, хронические пробки, смог, забитое метро, полчища таких же забитых маршруток, скапливающиеся у узловых точек и рынков - традиционная картина для азиатских мегаполисов. И поэтому кажется невероятным, что двухмиллионный город, самый большой во всей Средней Азии, да и во всей Азиатской части СССР, совершенно не соответствует этому образу, и по чистоте и благоустроенности может сравнится даже с Минском!
Джерело: Средняя Азия 2

Collapse )

Пост также доступен по адресу: http://www.globuss.info/archives/1146

Пост НЕНАВИСТИ

Почти у каждого есть что-то такое, чем все вокруг занимаются и увлекаются, а его это ужасно раздражает. Кто-то не признаёт "контакт", кто-то жж, другие не переносят разговоры о политике, или всякие сплетни про звёзд и коллег. У меня же подобные приступы ненависти вызывают следующие вещи:

1. Поездки в Юго-Восточную Азию. Прямо какое-то массовое помешательство у всех на ней. Особое отторжение вызывает Таиланд - Я уж почти никого не знаю, кто регулярно путешествует, и там не был ещё ни разу. Больше 200 стран в мире, нет, все, как один прутся именно туда... Конечно не буду загадывать, что никогда сам туда ни ногой, всё в нашей жизни бывает, однако если и поеду, то только если совсем уже мало непосмотренных интересных стран и мест останется. Из того региона может посетил бы Индонезию, ну и Мьянму. Но не более того.

2. Соционика. "Не читал, но осуждаю". Не знаю, так или нет, но считаю всех этих ваших "робеспьеров" и "гексогенли", которыми зачем то все друг друга обзывают, бессмысленной ересью, и даже не хочу вникать что это такое. Бывает у меня к чему-либо иррациональная неприязнь, вот это как раз тот случай.

3. Футбол. Ну тут всё ясно, про это даже когда-то писал. Оле-оле-оле, расея-чемпион, 2-0 уделаем испанцев. Уважаю интересующихся футболом профессионально, но в большинстве своём это не тот случай. А скорее примитивный повод адреналин выбросить.

4. Горные лыжи и сноуборд. В отличие от первых двух пунктов, этот я "читал". Но лыжами меня пичкали всё детство, вся семья (мама, папа, обе сестры) катается, а теперь вот и жена - фанатка сноуборда. Нет, сходить покататься конечно можно на пол-дня разик-другой в сезон. Но специально куда-то далеко ехать (типа Кавказа или Альп), тащить тяжёлое оборудование, платить кучу денег за жильё и "трансфер" (почему-то на горнолыжных курортах не развит хоспиталитиклаб) , а потом несколько дней тусоваться на одном и том же месте - это уж увольте. Я лучше за это время какие-нибудь города съезжу посмотрю, всяко больше пользы будет.

5. Мигрировавшие к нам последнее время американские праздники, типа "Хероуина", или "Святого Валентина". Зачем они нужны? Великую Октябрьскую Революцию и то приятнее праздновать.

6. Кофейни и всякие встречи в этих кофейнях. У меня происходит когнитивный диссонанс, когда за 100 рублей мне приносят чашечку пусть и с вкусным кофе, но размером с напёрсток. Я вообще люблю пить из больших кружек и помногу, а тут вот эти миллилитры нужно на длительное время растягивать, удивляюсь, как это другим удаётся? Это прямо какое-то искусство, недоступное мне. И ладно стоило бы адекватную цену - можно было б много этих чашек заказать. Но стаканчик растворимого кофе в ларьке у метро в 2 раза больше и стоит 10 рублей. Так за что тут 100 рублей платить??
Так что по мне лучше пивные бары, хоть там и тоже дорого может быть, но пива хотя бы много, можно спокойно себе его трескать. Ну и атмосфера в них негламурная, как в кофейнях.
И вообще не очень понятно, нахрена встречи назначать в этих кофейнях-ресторанах? Чем плохи скверики, парки, ну или станции метро на худой конец? А если есть необходимость совместить деловое или дружеское общение с набиванием желудка, то я предпочту в чебуречную пойти.

Во избежание возможных недоразумений, сразу скажу, что увлекающихся чем-либо из списка граждан ничуть не осуждаю и не пытаюсь вразумить перестать этим заниматься. И хуже к ним не отношусь, от того, что они этим занимаются :)

Слова, которые нельзя употреблять

Я как-то уже писал о том, что когда-то придерживался поцреотических принципов, ненавидел Америку, Макдональдсы, кока-колу и т.д. Сейчас уже мировоззрение несколько изменилось, однако вот что осталось с тех времён, так эта ненависть к использованию в речи всяких идиотских заимствований из английского языка. Конечно, в русском языке спокон веку очень много заимствований было, и они продолждают поступать, но одно дело, когда в языке ещё нет аналогов слову (типа "компьютер", или "интернет"), и совсем другое, когда просто так этот хлам в речь попадает. Раньше я, правда, считал, что это ведёт к деградации языка, сейчас же просто мне это использование подобного лексикона видится убогим и глупым. Ну хочешь ты выпендриться красиво - скажи чего-нибудь по-фински, или португальски. Нет вот, проще сказать "Йес", "вау", чем что-то нормальное придумать. Даже нецензурная лексика не вызывает столько омерзения. Хочется в таких случаях всегда сказать человеку, насколько он неправ, и только принцип ненавязывания другим своего мнения не даёт мне этого делать.

Так вот, рейтинг запрещённых к употреблению слов.
Collapse )