Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

И ещё в продолжении темы офисов

В процессе обсуждения полезности/бесполезности прорвы офисов, довелось столкнуться с непоколебимым на первый взгляд, аргументом, приводимым оппонентами. Что если офисы эти приносят доход, то следовательно польза от них есть (иначе бы никто их не организовывал, и доход бы они не приносили). Считают так довольно многие, приходилось сталкиваться и на форумах с подобной позицией. Чиновники, кстати, любят дополнять, что от доходов таких контор платятся налоги, которые идут на благоустройство города, страны и т.д.

Так вот, позиция, что всё, что приносит доход - полезно, на мой взгляд ошибочна. Проще всего это можно увидеть на таком совсем радикальном примере: торговля наркотой и оружием приносит огромный доход, если её легализовать, то и налоги можно брать огромные с выручки. Однако ж очевидно всем, что пользы от такой торговли для общества никакой, а вреда навалом.

Другие примеры менее очевидны, но суть их от этого не меняется. В том случае идёт нарушение закона, но подобную схему заработка денег можно спроецировать и на случаи, когда с законом всё чисто. Вот, скажем, те же маршрутки. Прибыльны ли они? Конечно прибыльны, иначе б не ездили. А вреда от них для городской транспортной системы порядочно. Где-то они и затыкают может транспортные дыры, но в большинстве своём эту транспортную систему расшатывают, ради процветания маршруточного бизнеса закрываются автобусные маршруты, троллейбусные и трамвайные линии (печальные примеры мы все хорошо знаем). В качестве наглядной иллюстрации к природе явления, стоит обратить внимание на такой распространённый факт, когда из 20 газелей на маршруте ездит 6-7, а остальные отстаиваются и ждут своей очереди (занимая, между прочим, место на тротуаре, мешая другим участникам движения). И это не для того, чтобы пассажирам удобнее ехалось, а для того, чтобы все эти 20 водителей смогли заработать. Ну и что это, бизнес ради людей, или люди ради бизнеса?

Ну или вот ларьки у метро, с которыми Собянин так активно начал воевать. Вроде есть они, сам даже иногда в них что-то покупаю. Но их обилие производит впечатление засранности и необустроенности, поэтому ради общего блага их убирают. Хотя каждый ларёк прибылен, иначе бы он там не стоял.

В случае офисов и всяких непонятных фирм, тут конечно сложнее всё, но суть, похоже, такая же. Срубить денег, где можно, не вникая, на сколько это в целом актуально для сегодняшней ситуации. Например, обилие банков, которые вынуждены быть окупаемыми, всякими способами провоцируют потребителя больше покупать и брать у них кредиты на эти цели. Нельзя сказать, что этому потребителю так жизненно важно купить новый айфон, или лендкрузер именно сейчас, а не через 3 месяца. Но окружающая действительность стимулирует это сделать именно сейчас. А в реальности, на нужды экономики вполне бы хватило в два раза меньшее количество банков.

Ну и ещё вроде такой аргумент, что все эти якобы малополезные конторы дают населению рабочие места. Тут тоже вопрос спорный, давать рабочие места можно по-разному. Ведь можно открыть, например, мясокомбинат, но для этого нужно закупать оборудование, готовить цеха, нанимать грамотных квалифицированных специалистов, налаживать связи с поставщиками, и т.д. А банк организовать, конечно, тоже не такая лёгкая задача, но всяко проще - накупил столов с компами, нанял выпускников экономических вузов, взял кредит в более крутом банке, и готово. Вот и стараются идти все кто может, по пути наименьшего сопротивления.
promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…