Category: праздники

Category was added automatically. Read all entries about "праздники".

Первый год жизни пролетел незаметно

Быстро как летит время. Казалось, что совсем недавно мы привезли её из роддома, ещё чуть ли не вчера она весила меньше 3 кг.. А теперь она уже активно ползает, всё хватает, что-то бормочет и празднует свой первый день рождения.


Collapse )
promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

9 мая. Этот праздник с сединою на висках...

Выскажу ка и я своё мнение относительно дня Победы. По-жирафьи, как всегда, но всё само 9 мая я ехал в поезде Сухуми-Москва и не имел доступа к интернету.

Собственно, отношение моё к этой дате меняется с течением лет.
Всё детство и юные годы для меня, как и всех вокруг, это был важный великий праздник. Всегда с уважением и почтением относился к ветеранам (да и у меня бабушка была ветераном, пережившим всю войну, почётным труженником тыла), понимал важность памяти и воздания почестей погибшим и т.д.

С течением лет благоговение моё перед этой датой как-то угасало. Он оставался всегда в моём понимании таким светлым и важным событием, но конкретно то, как он праздновался у нас, стало вызывать у меня противоречивые чувства. В самом деле, людей, заставших ту войну, остаётся всё меньше и меньше. Те годы, хоть и годы страшные, но всё же постепенно становятся историей. Мы ж не празднуем победу в войне 1812 года, так ведь и через пару поколений и эта война, возможно будет также восприниматься. В то же время наша страна последние годы прошла через новые войны - Афганистан, Чечню, Осетию. Ветеранов этих войн как-то чествовать и вспоминать не принято, хотя им вряд ли было легче, чем красноармейцам в 1941-1945.. Равно как и поминать павших. Тут же мы слышим пафосные неискренние дежурные речи от людей, никогда той войны не видевших, но произносящих их т.к. "так надо".

Ещё большее непонимание у меня вызывал этот начавшийся несколько лет назад флешмоб с георгиевскими лентами. Когда каждый себе её лепит куда попало, не особо задумываясь, что она значит. Акция сия мною понималась как некоторое неуважение к героям ВОВ.

Тем не менее у меня никогда не возникало сомнений в правильности отмечания этой даты, да и салют я всегда смотрел с большим удовольствием.

Всё это продолжалось до 2014 года, в котором все происходившие 70 лет назад события встали прямо-таки ВНЕЗАПНО снова актуальными. И фашизм, с которым героически боролись наши деды, подобно фениксу вновь расцвёл на нашей земле. Очень страшно, что уже снова от него гибнут люди. В этих условиях 9 мая обретает новый смысл, второе дыхание, и уже не воспринимается как дань какому-то далёкому прошлому. Особенно отчётливо это было видно по тому, оно отмечалось в Севастополе. И та же георгиевская ленточка, бывшая до недавнего времени по сути не особо осмысленным флешмобом, стала вдруг в последние месяцы символом Борьбы. И теперь она у меня уже не вызывает такого отторжения, если попадётся - может тоже буду носить, всё же мне хотя бы по имени положено :))

Я смотрю на то как эти ленты одевают полицейские, проводницы поездов, работники РЖД и метро, водители автобусов вешают их на зеркала. Смотрю как обклеены традиционными поздравительными плакатами остановки, дома, щиты. Но теперь мне постоянно приходит в голову вопрос - а в Украине то есть это всё? Есть ли эти ленты-плакаты? В Украине, которая будучи с нами единой страной, вместе боролась с фашистами, и пострадала, между прочим, от них куда сильнее РСФСР. Где всегда было примерно такое же отношение к тем событиям, как и в России, но где теперь память об этом так упорно стараются вывести, а день 9 мая - забыть. Где тех, кто чтит память героев ВОВ, называют оскорбительным словом "колорады", победные парады отменяют, какие-либо празднования под надуманными предлогами сводят к самому минимуму.. А статуса выходного дня эту дату лишь чудом не лишили.

Впрочем, может и не всё так плохо, какие-то мероприятия всё же, наверное, проходят. Я тут не столько утверждаю как оно есть, сколько пытаюсь выяснить обстановку. Выяснить самостоятельно как оно на самом деле, по понятным причинам не имею возможности (спасибо законам думающей о народе хунты). В одно верю, что фашизм снова будет обязательно побеждён! С днём великой Победы, пусть и прошедшим.

День независимости!

Сегодня у нас гугл выглядит вот так:


После посещения края света, вернулись в Чили, в Пунта-Аренас. Сегодня тут день независимости страны. Чилийцы гуляют, отдыхают, бухают. Ровно два месяца назад мы были на дне независимости Уругвая. Там вообще нихрена не происходило. Посмотрим, чего творится здесь.

Параллельные линии не пересекаются

brasileiro_ru очень точно подхватил всю суть бразильской действительности. Те, кто восторгаются этой страной, обычно просто не смотрят на нижний кадр, стараются не замечать его..

Оригинал взят у brasileiro_ru в Параллельные линии не пересекаются

Фотографии сделаны в одном и том же месте (вид вверх, вид вниз) ночью на Копакабане.
Помните бессмертного Остапа Ибрагимовича?
-Киса! Мы чужие на этом празднике жизни.
IMG_0933
IMG_0934

Курица не птица - Болгария не заграница?

Вот вам зарисовочка из моей болгарской жизни.

Пловдив, 9 вечера. Я стою на остановке у ж.д. вокзала и пытаюсь уехать на вписку. Остановка, конечно же, разбитая и грязная, облепленная афишами (о концерте Киркорова), но это и не важно. Проблема в том, что вечером в Пловдиве с транспортом вечером становится совсем херово.. С ним и днём то и не очень хорошо, а к 9-10 вечера уже практически всё разъезжается по паркам.. В общем, как в каком-нибудь российском Воронеже, или Ульяновске. От безысходности сажусь в маршрутку.. Да-да, тут маршрутки - вообще основной транспорт. Автобусы ходят нечасто, а троллейбусы вообще мелькают крайне редко (ждать специально пришлось сегодня его минут 20, хотя это потому что сейчас праздники, в будние дни они ходят немного получше). Ну вот, сажусь я в неё, а там играет Пугачёва. "Миллион, миллион, миллион алых роз". Спасибо, конечно, что не "Какая осень в лагерях", я бы и такому не удивился.

Ну и дальше всё по классике, водила закурил за рулём, понёсся с ужасающей скоростью, перескакивая из стороны в сторону, "остановите на остановке" и "вон у того столба". Единственное отличие - всем выдаются билеты. И где это я??? У нас уже было, конечно, нечто похожее, когда в Иране ВНЕЗАПНО ударили морозы, выпало дофига снега. А мы были в Куме, где всё встало, прекратили ходить автобусы и мы добирались до жилища Али Резы стопом, и нам застопилась газель.

В Габрово ходили по музею юмора, на одном из этажей стоял телевизор, по которому крутили "Ну Погоди!". Я не смог удержаться и посмотрел несколько серий. А вообще у болгаров очень популярен этот мультфильм - его показывали в советские времена, и многие его любят. В принципе удобно - слов там мало, особо понимать ничего не надо, а те, что есть - понять им не сложно.

Но есть и не поддающиеся объяснению странности, которых больше нет нигде.

- Болгары когда говорят "Да", мотают головой так, как мы мотаем, когда говорим "Нет". И наоборот - когда хотят сказать "нет" - кивают. Невероятно, но действительно так, мы уже неоднократно замечали. Похоже, что больше нигде такого нет, а как тут появилось - непонятно.

- Болгары очень редко пьют чай. Чайники здесь - большая редкость. Из всех вписок, на которых мы были, чайник был только на одной. Не было его даже у нашего вписывателя в Бухаресте. Везде нам приходилось кипятить воду в обычной кастрюле. Сначала мы думали, что это случайность - но нет, действительно чай у них совершенно непопулярен. Кофе ещё более-менее.

Много цыган. София - редкая евростолица в которой нередко встречаются лошадиные повозки. Я видел лошадь и в дворе дома, в котором мы вписывались. Скорее всего что-то подобное есть и в Бухаресте, т.к. и там цыган очень много, но нам там лошади не попадались.
А сегодня мы были в цыганском гетто в Пловдиве. Это что-то нечто - настоящая Индия, или настоящий Египет среди культурной страны. Пожалуй, самое сильное впечатление от города.

Всех с первомаем :)

День Космонавтики

Всё прогрессивное человечество празднует день космонавтики (точнее праздновало 2 дня назад), 50 лет выхода первого человека в Космос.
А по мне, это сейчас скорее грустный праздник. Поскольку в некоторой степени указывает нам на то, на сколько мы занимаемся не тем. Мы росли на фантастических книгах Стругацких, Кира Булычёва и остальных. Судя по содержанию, в те далёкие времена, когда эти книги были написаны, казалось, что к 2000 году человечество уже вовсю будет летать по солнечной системе. И добрая советская кинофантастика тоже в это искренне верила. Ну а Марс с Венерой уже будут усыпаны человеческими базами. Все в это верили, надеялись, что уж на их веку за пределами Земли всяко удастся побывать.

Реальность же оказалась куда печальнее. Уже 2011 год, а даже первый полёт человека на Марс вряд ли в ближайшие 10 лет произойдёт. Космос всем быстро наскучил, теперь интереснее собирать нефть по различным закоулкам планеты и клепать айпады. Причём нельзя сказать, что только у нас так всё печально - вон те же Штаты тоже как то свои космические программы сократили. И дальше орбитальных станций уже не летает никто, а всё использование космических наработок ограничилось спутниковой связью и GPS с Глонассом.

Часто при обсуждении праздников, которые бы стоило широко праздновать, упоминают день Космонавтики. Действительно, этот день намного достойнее многих других дней типа 4 ноября, или 23 февраля (а уж про 8 марта я вообще молчу :)). Но видимо поэтому не празднуют, что тогда будут задаваться резонными вопросами: "А сейчас то чего мы в космос не летаем?". В этот раз тематических мероприятий было крайне мало, а ведь такая серьёзная дата! Спасибо, что хоть салют сделали. Доходит до нереального идиотизма - бдительные полицейские разогнали весёлых безобидных ребят, которые праздновали, как могли, юбилей первого полёта в Космос. Некоторых забрали и в отделение.
http://www.yamoskva.com/node/7215
http://kozhekin.livejournal.com/694496.html

Так что если мы доживём до тех светлых времён, когда активно начнут изучать просторы Вселенной, то может и 12 апреля станет популярным праздником, таким же, как день Победы.

Ну а на закуску, в качестве памятника героям праздника: станция метро "Космонавтлар" из Ташкента.

Первомай по-фински

Как говорит известная автостопная пословица: "Все дороги ведут .. в Хельсинки".

Приезжая уже в 5-ый раз в этот замечательный город, трудно представить, что можно здесь увидеть что-то интересное. По сравнению с остальными европейскими столицами Хельсинки достаточно скромны, и подъезжая городу трудно придумать "чем же там заняться на этот раз". Однако этот город каждый раз чем-нибудь удивляет и преподносит интересные сюрпризы. Вот и на этот раз нам повезло попасть на первомайский карнавал...

Collapse )



ЗЫ: Трасса Питер-Хельсинки уже стала более родной, чем все трассы из Москвы. Даже М-10, которую полностью мною проезжалась лишь раза 2-3 туда и 2 обратно.

День Святого Патрика

Непонятно почему, но что-то иноземные праздники в России становятся всё более и более популярными.
День Святого Валентина уже давно "прижился", хелоуин тоже теперь все знают что такое. А вот теперь ещё и День Святого Патрика набирает всё большие и большие обороты.

И в общем то, не могу сказать, что плохо к нему отношусь. Наоборот, в отличие от "культуры" американской, ирландская вполне мне нравится. Кельтский фолк люблю послушать, даже на их концерты доводилось ходить. Но я все равно не понимаю, почему ради этого, пусть даже и замечательного праздника надо, как всегда, всё вверх дном ставить, и перекрывать Новый Арбат. Наверное лужков тоже большой любитель ирландской культуры (вообще, он же любитель многих культур). По-другому сложно объяснить причину, по которой вообще этот день так необходимо в столице России отмечать. Ну с другой стороны, если так уж хочется - организуй ты его в парке каком-нибудь,их же так много в Москве. Нет, надо обязательно на одной из оживлённых городских магистралей парад провести (на бюджетные, между прочим, деньги), создав проблемы уйме народа (да что там, по такому поводу то уж потерпят), но чтобы все видели - Москва День Святого Патрика отмечает.
Я уж как то возмущался тут лицами, создающими своим весельем проблемы другим людям. как то всё снова повторяется, да ещё и на таком высоком уровне. Видать это традиция у нас.

Да, по несчастливой случайности нам как раз довелось оказаться в не то время в не том месте, и как раз была необходимость воспользоваться маршрутами, проходящими по Новому Арбату. Впрочем, нельзя сказать, что получившаяся из-за этого прогулка была неприятной (по старой Москве погулять то всегда приятно), но это никак не улучшило отношение к сему мероприятию. Тем более, что ну раз уж проводится всё-таки парад - можно было бы и посмотреть, что он из себя представляет. Однако кордон из металлодетекторов и охраняющих их ментов со злобными мордами (сопровождающих любое увеселительное мероприятие в Москве) как то не вызывал желания насладиться радостью праздника.

Интересно, что же будет следующее? День взятия Бастилии? Еврейский Новый Год? Рамадан? День рождения Мао Дзе Дуна? День независимости Гвинеи-Бисау? Столько же замечательных праздников есть в мире, можно их все отмечать, перекрывая на каждый из них какую-нибудь улицу для какого-нибудь шествия. Так и металлические ворота на склад увозить не надо будет, просто каждый день перевозить их с улицы на улицу (можно, конечно, и на одной все праздники отмечать, но это уже неинтересно, народ привыкнет, и никаких сюрпризов не будет). И милицейские кордоны всегда при деле будут.
  • Current Music
    Tintal