Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Кто будет следующим президентом Украины?

Пока новогодние праздники, все отдыхают, и большие посты писать нет ни сил ни мотивации. Поэтому вот, в качестве развлекухи..
Думал я что-то думал над поставленным в заголовке вопросом .. И вдруг меня осенило! Следующим президентом Украины должен быть...

Пётр Симоненко, глава компартии Украины!


Collapse )
promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

Этот день 25 лет назад

Хорошо запомнились те события. Мы в тёплый солнечный воскресный день с мамой и сестрой едем на 9-м троллейбусе (который нехороший Собянин потом через 23 года отменил) в парк Останкино записывать нашу собаку в собачью школу. Вышли где-то после поворота с Королёва (видимо остановка "улица Кашёнкин Луг"), и возвращались до площадки пешком. Обратно поехали в середине дня уже на 13-м троллейбусе (который тоже редиска Собянин отменил). Штурм Останкино начался примерно когда наш троллейбус ехал по Цветному бульвару, т.е. где-то через полчаса как мы покинули те края (теоретически мы могли встретить движущиеся нам навстречу колонны).. Мама потом часто вспоминала, как мы удачливо вовремя унесли оттуда ноги.

На следующий день с утра единственная радостная новость - можно не идти в школу. Ещё бы, какая школа - на улицах людей убивают.. Сидим целый день смотрим телевизор, как танки херачат по Белому дому, делая его не таким белым. Мама параллельно на кухне слушает "Эхо Москвы" (я впервые тогда и узнал о такой радиостанции). Я, конечно, очень приблизительно понимал что происходит. Плохие дяди не любят демократического Ельцина и хотят вернуть Советский Союз. А Советский союз - это же очень плохо, поэтому дядек надо выкурить из Белого дома, что хорошие военные и совершают. Потом "наши" в итоге победили, свобода и демократия были спасены, потом можно было ещё несколько дней не ходить в школу, что тоже радовало.

Не, ну что говорить, было страшно. Непонятно было что происходит, что будет дальше. Как это так - что просто страшно идти по улице и могут убить? Интересно, что за два года до этого мы съехались в одну квартиру с нашей бабушкой, которая жила до этого в знаменитой сталинской высотке на площади Восстания. Практически около самого эпицентра, причём окна как раз у неё были в сторону Белого дома. Мы даже потом звонили туда, той семье, с которой поменялись, выяснить что да как. Оказалось они чуть ли не ползком по квартире перемещаются, страшно было встать на ноги - вдруг пуля залетит. А уж выйти из дома... Другие мамины друзья, живущие на Новом Арбате, тоже лежат на полу целый день, а у них под окнами колонны танков.

Отсюда


Интересно, что потом я как-то довольно долго не задумывался о том, что же это было. Эта трагедия как-то замылилась и практически забылась, вспоминают о ней лишь в эти даты. Лишь в 2016 году, после того как побывал в "Ельцин-центре", наконец, подробно изучил историю этой заварушки. Только в этот момент и понял, что демократии не стало в России именно тогда в октябре 1993. Зацепило висевшее в Е-центре высказывание одного "демократа", рассуждавшего о том, что "ну, конечно, Ельцин поступил тогда не очень конституционно, не очень демократично, но все равно это было правильно, потому что "красные" не вернулись".

А вспоминая всё это, думаешь, что вполне могло бы всё закончиться куда жёстче. Полноценная гражданская война, которая, в общем то и случилась. Но шла всего два дня и в нескольких кварталах одного города, а могла бы распространиться на всю Россию и затянуться на несколько лет.

Вообще, конечно, уникальное какое-то время были эти 90-е.. Столько всего, столько перипетий, и всё это проходило на моих глазах. А сейчас ощущается как куда-то давно ушедшая эпоха.

Гражданская война на Украине длится уже дольше Великой Отечественной

Недавняя очередная годовщина начала Великой Отечественной войны навела на грустную мысль. Что война на востоке Украины по продолжительности уже обошла Великую Отечественную. Которая длилась чуть меньше четырёх лет (3 года, 10 месяцев и 20 дней), а 4 года назад активные боевые действия на Донбассе уже шли.

Сравнивать, "в лоб", конечно, не совсем некорректно. Тогда была страшнейшая война, в каждый день которой гибли тысячи людей. Здесь - вялотекущий конфликт, который большую часть времени находится в замороженном состоянии. Но и, тем не менее. Перестрелки случаются регулярно, периодически гибнут люди, в т.ч. и гражданские, разрушаются дома. 4 года уже комендантский час. Это не назовёшь никак мирной жизнью, да местные и посмеиваются, когда слышат о "перемирии". Могли ли тогда в 2014 году подумать, что это так надолго затянется?

Вообще, давно думаю, что насколько странно всё это противостояние. Хотя бы тем, что разными его сторонами по-разному идентифицируются стороны конфликта. Для одних это "агрессия и вторжение другого государства", для других - "борьба одной части страны с другой". Хотя конфликт один и тот же, но то, как каждый определяет каждую из воюющих сторон, уже сразу ясно - на чьей он стороне. Раньше было всё однозначнее: В Абхазии были грузины против абхазов. В Карабахе были армяне против азербайджанцев. В Республике Сербской - сербы против боснийцев и хорватов. В ВОВ СССР и союзники против немцев, румынов и японцев. В гражданскую войну - красные против белых. А тут вот так.

И, что совсем мрачно, конца и края этому не видно. Сколько ещё будут минные поля на Донетчине и Луганщине? Сколько ещё людей пройдёт с каждой из сторон через мясорубку ненависти, вернувшись с поломанной психикой? До сих пор все стороны переругиваются, пытаясь выяснить, кто же виноват и кто всё начал в 2014. Что сейчас не так уж важно, и совершенно неправильно выяснять. Давно уже пора думать, как всё закончить, как помириться, и как прекратить боевые действия. Искать компромиссы, идти на уступки. Тем более, что план этих уступок - Минские соглашения давно уже написаны, осталось их просто реализовать.

Увы, пока видим только дальнейшее разжигание и попытки эскалации от одной из сторон. Запрос от общества (точнее от всех трёх обществ) на мирное урегулирование высок как никогда. Никто не хочет воевать, тем более, что со своими согражданами. Но в данном вопросе, увы, мнение этого общества организаторам всего этого дела совершенно неинтересно, враждовать им выгоднее. Особенно в таком вот вялотекущем формате - средств много не требует, большого политического урона не наносит, зато всегда есть повод что-нибудь ужесточить, запретить, отменить. "Мы ж воюем, что вы хотите"?

Очередное падение рубля

Не особо вне дома удаётся следить за мировыми новостями. Но вот за тем, что за кошмар опять происходит с рублём, не следить здесь невозможно. Просто потому что это напрямую на нас влияет. Деньги я пока зарабатываю в рублях, а тратить приходится в разных валютах. Поэтому каждое такое падение - как удар ножом.

Collapse )

Почему я не буду голосовать за Алексея Навального

Я всё смотрю, как самый известный российский оппозиционер активно наращивает свою популярность, ездит по регионам и претендует на пост главного человека страны. Как он становится эдаким кумиром для миллионов людей, в том числе моих друзей и знакомых.. И думаю разные интересные мысли..

Не, вообще, Алексей Навальный мне нравится. Расследования о коррупции, которыми занимается он уже 7 лет, действительно впечатляют, тут он профессионал, ничего не скажешь. Навальный – хороший оратор. Он умеет говорить чёткие и нужные фразы, по делу. Причём умеет максимально просто доносить их до простого избирателя. Ну красота же!


Collapse )

Вспоминая 2014 год...

Ни разу не укросрача ради, но..

Читая, как некий персонаж, называющий себя президентом Украины, подписал закон об образовании об только на украинском языке, я ничего не думаю. Я просто вспоминаю 2014 год. Русская весна, крымнаш и прочее.

Чудовищная топорная киселёвская пропаганда, одурманивающая мозг. Агрессивные безмозглые ватники, мечтающие мочить "бандер", позвавшие в итоге в страну врага.. Сами не знавшие за что и против чего борются.

Все адекватные украинцы знали, что "никаких проблем с русским языком в Украине нет"! Сколько про это писали все и везде. И никакого фашизма тоже нет! За русский язык никто никого не избивал, не репрессировал, никому на русском говорить не запрещали же. И да, без прикола, тогда эта позиция выглядела действительно сильной. Ей сложно было что-то внятное противопоставить. По-русски говорить никто никому не мешает.

Как все прогрессивные украинцы и 14% адекватных россиян эту киселёвщину высмеивали. Ужасались ей, разоблачали, но и высмеивали..

И вот как? Вот как вышло так, что тупые ватники во главе с Киселёвым, оказались правы? Почему? Почему над ними смеялись, а теперь выходит всё в точности так, как они предрекали? Объясните мне, пожалуйста. Кто мне тут в 2014 году писал, что "никаких проблем с русским в Украине нет"?

У меня, вот, складывается ощущение, что Порошенко с компанией всем этим просто открыто заявляют крымчанам и дончанам: "вы совершенно правильно сделали, что от нас отделились. Оставайтесь там, вас тут ничего хорошего не ждёт". Ну или что, они правда думают расположить к себе таким своих сограждан с неконтролируемых территорий?
Квоты на радио и тв, запрет на русский в сфере обслуживания, а теперь вот ещё и образование. Тут, кстати, интересно, что Украина умудрилась одним махом обойти главного русофоба постсоветского пространства - Латвию. Пока та вяло грозится закрыть только к 20хх-ному году все русские школы, снижает плавно процент предметов на великом и могучем, тут все их выпилили одним росчерком пера. 60% населения теряют возможность обучать своих детей на родном языке. И это мы ещё не говорим про запрет всяких контактов и яндексов, про улицы в честь нациков уже по всей центральной а то и восточной Украине, про уголовные дела за "оскорбления памяти майдана".. Всё то, что в страшном сне невозможно было представить даже в середине 2014.

Ну да, пока что, в общем, возможность говорить по-русски на улицах остаётся. Но это пока. Во всяком случае, если вдруг через 3-4 года при таком положении дел появится закон, запрещающий употребление "мови агресора" в общественных местах, это уже не будет казаться чем-то абсурдным. Обязательно найдутся эксперты, объясняющие почему это так важно и не нарушает ничьи права. Большинство населения поморщится, но проглотит, объяснив себе, что это для безопасности страны же, а отдельные диссиденты ограничатся ворчанием на кухне. Во всяком случае, если уже сейчас устраиваемые "патриотами" скандалы в магазинах и кафе из-за на нежелания персонала переходить на национальную мову, стали нормой, то подобный сценарий вполне реалистичен.

И вот это особенно прекрасно:
«Украина демонстрировала и в дальнейшем будет демонстрировать такое отношение к правам национальных меньшинств, которое соответствует нашим международным обязательствам, находится в гармонии с европейскими стандартами и является образцом для соседних стран», - отметил Петр Порошенко.
Отсюда.

У меня одного ощущение, что он постоянно что-то курит, когда заявления делает? Как можно такой сюр на полном серьёзе нести, особенно будучи главой государства?

---

Вообще, вот часто думаю, а могло ли бы так случиться, что бы я занимал т.н. "проукраинскую" позицию? Ну сложились бы по иному обстоятельства, жил бы вот этот я где-нибудь в другом месте на 2013-14, в Киеве том же. Что должно было бы быть, какие бы должны быть обстоятельства? Ну ведь факт, что часто похожие люди и в России и на Украине, видя все события с одного ракурса начинали вдруг воспринимать их совершенно по-разному. От чего так выходило, интересно?

И анализируя происходящее, убеждаюсь не первый раз в том, что придерживаться "проукраинской" трактовки этого всего можно. Но только для этого просто надо игнорировать многие события, "не замечать" их, будто такого не происходило. Тогда, в принципе, логическая цепочка без отдельных пусть и важных элементов будет связываться. Ну или можно вообще логики никакой не иметь, и придерживаться её чисто эмоционально, как многие на обеих сторонах и поступают. Просто непонятно, вот как мне ещё, допустим, верившему в украинскую версию всего произошедшего, сопоставлять то, что было в 2014, и то, что сейчас?

---

И повторюсь, пост не ради срача, а чтобы понять ситуацию и разобраться (как и все мои посты, собственно). Да, мне реально интересно послушать всех заявлявших про "проблем с русским нет", что они на это сейчас скажут. Поэтому призыв всем, ад в комментах не устраивать! В этот раз буду модерить, а то уже постоянные читатели жалуются. И перед тем как написать коммент, подумайте - а несёт ли он смысловую нагрузку? Затрагивает ли как-то тему поста. Если, вдруг, захотите написать "Валите с Донбаса, кацапские свиньи", или "тупорылые каклы просрали руину", то делайте лучше это сразу себе в вордовский файлик, поберегите траффик.

Проект "1000 кандитатов в муниципальные депутаты по Москве"

Расскажу немного о проекте, с помощью которого я баллотируюсь в депутаты муниципального собрания. Это проект, организованный Максимом Кацем и Дмитрием Гудковым, помогающий любым желающим провести кампанию и избраться в муниципальные депутаты в любом районе Москвы. Ещё в марте, когда я был в Африке, они объявили что все желающие попробовать избраться в такие депутаты, могут зарегистрироваться на сайте. Тогда же, сидя в знойном Уагадугу, я туда и записался.

Проект необычный и интересный своей массовостью. Посудите сами – одно дело, когда избирается в мэры какой-нибудь один Навальный, и совсем другое – когда кандидатов тысяча разных человек.


Collapse )

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Зачем я иду на выборы в муниципальные депутаты

Буду потихоньку писать про избирательную кампанию. Опыт для меня это новый, интересный, думаю, что будет интересно почитать и вам.

Начну с того, зачем вообще всё это надо и почему я решил ввязаться во всё это. Я живу в Москве с самого рождения. Как вы знаете, много путешествую, но все равно жил всегда только здесь. Жить в Москве мне нравится, я очень люблю свой город.

Collapse )

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ