Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

Наши люди в Сирии

Путешественница из Краснодара Алина desyat_ko путешествует по Азии, в данный момент добралась до пребывающей в гражданской войне многострадальной любимой многими из нас Сирии!
Вот её недавний пост про Дамаск: http://desyat-ko.livejournal.com/80851.html
Одна, молодая девушка, в воюющей стране, причём в стране исламской! Я восхищаюсь её смелостью. Кому интересна текущая обстановка в Сирию, советую читать её жж. Судя по нему, жизнь там более-менее идёт, путешествовать можно. Пожелаем ей удачи!
promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

Манаус

Манаус - это такой бразильский Комсомольск-На-Амуре. В том смысле, что он не только на берегу Великой реки. А в том, что вот вокруг джунгли-джунгли-джунгли, и вдруг - высотки среди них.. Банки, цивилизация.

Манаус - здоровенный город. Здесь проживает почти 2 миллиона. В основном люди здесь имеют индейские корни, но есть много и европейских лиц (как, например, наш вписыватель). А вот негров по бразильским меркам очень мало. При этом, Манаус находится фактически в изоляции - он никак не связан дорогами с основной бразильской цивилизацией. Если поставить себе цель добраться по дороге из Манауса в Рио, или в столицу, то придётся сделать крюк через Венесуэлу, Колумбию, Эквадор и Перу. Естественно, никто так не делает, и все сплавляют свои машины по реке Мадейро (Деревянной реке) до Порто-Вельо. Вообще формально дорога с другого берега Амазонки в Порто-Вельо существует, но она очень труднопроезжабельна (нужны джипы), и то, только несколько месяцев в году, когда сухо. В остальное время дорога фактически становится рекой. Никаких автобусов, естественно, нет.

Вообще, конечно, тут несмотря на цивилизацию, банкоматы и широкие улицы с проспектами, ощущается чувство отчуждённости. Тут на улицах как-то совсем немноголюдно. То есть люди, конечно, есть, и не то что бы мало, но явно недостаточно для мегаполиса. Хотя я уж привык, что даже в среднего размера городке людей будет обязательно выше крыши. А всё потому, что Манаус практически не имеет пригородов - сразу за городской чертой начинаются джунгли. И понаезжать сюда в общем-то неоткуда. Так что, учитывая всё вышеизложенное, уникальность Манауса мало чем уступает уникальности Икитоса - только местную уникальность надо прочувствовать, так в глаза сразу она не бросается.

Бразильские корабли определённо приятнее и комфортнее перуанских, хотя путешествуют на них тоже в гамаках. Зато кормёжка - от души. Трёхразовая. Разнообразия особого нет - каждый раз только одно блюдо. Зато подаётся оно в формате "шведского стола" - можно сколько угодно раз подходить и накладывать. Мы так в течении трёх дней набивали себе пузо от души. На перуанском корабле питание тоже трёхразовое, но крайне скудное - на обед небольшая порция риса и кусочек мяса. Поэтому приходилось постоянно что-то докупать на стоянках. А тут, купив билет, можно вообще не тратить больше деньги. Кроме того, как я ни проходил мимо туалетов, их всё время мыли. В каждой кабинке - туалетная бумага (что для стран типа Перу - просто нонсенс). А ещё есть верхняя палуба, где нет гамаков, бар и играет музыка. Мы постоянно тусовались на ней, т.к. там была розетка для зарядки ноутбука. К слову сказать, бразильская музыка в разы приятнее того ужаса, что слушают в Перу и Эквадоре, от которого наши уши уже порядком устали.

Зато снова ощущаем себя "немыми". Уже привыкли опять за несколько месяцев, что всё вокруг понятно и со всеми можно объясниться. Ощущения несколько схожие с теми, когда выезжаешь из дома в чужую страну и в первые дни тупишь от того, что не знаешь, как сделать так, чтобы тебя поняли. Хотя португальский с его кучей шипящих и носовыми звуками понять худо-бедно можно, особенно в письменном виде.

В общем, привет вам из самого центра Амазонки!

La svalca mexicana

Мало кто задумывается, что происходит с выбрасываемым мусором после того, как он отправляется в мусорный контейнер. У большинства в воображении обычно вырисовываются мусороуборочные машины, затем какие-то мусоросжигательные заводы (которые в общем то и не везде есть). На днях довелось узнать, куда попадают выброшенные фантики и бутылки в своей второй жизни в городе Мехико.

Collapse )

Лоси против людей

Сегодня у нас состоялось очередное рандеву с лосями. Благо теперь к ним не надо на чём-либо ехать, а можно дойти от дома на лыжах - прямо, как в Простоквашино.


Collapse )

Предыдущее посещение парка: http://griphon-275.livejournal.com/114422.html

Копипиздинг

Стал недавно сталкиваться с любопытным, но не очень приятным явлением. А то, что некоторые мои отчёты нагло и бессовестно копируют всякие левые сайты, когда с указанием авторства, а когда и без оного. Впервые я обратил на это внимание после того, как мой пост про русские вывески в Китае пропиарил sergeydolya. Тогда пост взлетел хоть и на совсем непродолжительное время, но аж на 22 место топа жж! Тем не менее, решив для интереса вбить в гугле упоминание моего поста, я обнаружил, что их слишком много. А вбивание в гугл названия поста показало, что очень много нехороших людей скопировало его к себе, не указав источник. А некоторые паразиты на мои фотки ещё и свои логотипы нацепили. Кому-то я написал, что убирайте пост, мне нравится, что вы его опубликовали. Часть выполнила мою просьбу, а другие, как вы видите, нет..

Ну потом порылся по интернету, много интересного нашёл, многие другие посты тоже были передраны. Больше всего доставил перевод отчёта про Албанию на украинский язык: http://sredi.info/node/162.

Оригинал: http://griphon-275.livejournal.com/94254.html

Я даже сначала, было проникся - и ведь не лень было кому-то сидеть переводить всё это дело. Однако если присмотреться к тексту, сразу становится видно, что переведён он был гугло-переводчиком.

Я уж и забыл про ту историю. Но в процессе изучения нахождаемости нашего сайта поисковиками, обнаружили, что и отчёт про Туркмению уже успела передрать какая-то хвиля. Хоть и с указанием авторства, но что это за указание - так в конце невзрачная ссылочка (хотя это, конечно, намного лучше, чем ничего). И некоторые люди эту ссылку не замечают и уже копипастят на этот сайт, как источник.

И не то, чтобы мне прямо так вот жалко, что так мои отчёты тырят все, кому не лень. В некотором роде даже наоборот, это несколько почётно - значит есть там что-то интересное, УГ бы вряд ли кто копировать стал. Собственно я их и писал для того, чтоб читали, кто-то просто ради интереса, а кто-то может пользу какую извлечёт. Но некоторое неприятие от этого всё же имеется. Вот интересно, можно ли как-нибудь повоздействовать, чтобы этого не происходило? Может стоит все фотографии хотя бы подписями снабжать.

А вы, если пишите интересные отчёты, тоже, на всякий случай проверьте, не расплодились ли ваши труды про всемирной паутине.

Видеоюмор

Как известно, когда-то солнце светило ярче, трава была зеленее, а зомбоящик можно было иногда даже смотреть.. Порой там показывали чего-то интересное, а порой что-то смешное (действительно смешное, а не как "Камеди-клаб"). Теперь же, когда телевидение скатилось в полнейшее УГ, а интернет развился настолько, что практически полностью свёл на нет надобность пользоваться телевизором, я периодически пересматриваю самые лучшие видеотворения последних 10-15 лет, благо почти все их можно сейчас скачать. Ну точнее не то чтобы лучшие, а что больше всего запало в душу. Из юмористических таких можно выделить следующие:

1. Тушите Свет

Эдакие "Спокойной ночи малыши" для взрослых. Повзрослевшие Хрюша (Хрюн Моржов) и Степаша (Степан Капуста) обсуждают злободневные новости, порой очень весело обыгрывая современный идиотизм. Помогает им также повзрослевший Филя (Филипп Шариков). Первоначально шла на НТВ с Львом Новожжёновым, потом переехала на ТВ6 и ТВС, где в гости к Хрюну и Степану в гости приходили разные ведущие. Удивительно, насколько эти персонажи получились органичными, с характером. Видимо благодаря этому они и достигли такого успеха. Особенно доставляет сосед Геннадий, который постоянно влезает в дырку в стене из своей квартиры и троллит ведущих, а также иногда появляющиеся придурочные коты-чиновники в студии гостиницы "Россия".

Увы, с закрытием ТВС, передача также канула в лету (2002 год). Потом, правда, в 2003-2004 г. студия Пилот-ТВ выпустила новую передачу "Красная стрела", не менее смешную. Там Хрюн и Степан работали проводниками в поезде "Москва-Петербург", где постоянно ездят всякие "шишки", А Генка был железнодорожником на станции "Волобое". Но она просуществовала какое-то время и тоже, к сожалению, исчезла. После этого позже какие-то ролики появлялись в сети с Хрюном и Степаном, но эпизодически. А жаль, сейчас бы они были также в тему, мне кажется.

2. Beavis & Butt-head

Ещё одна парочка. Ну этих парней, думаю, знают все. Я не смотрел никогда никаких Симпсонов и футурам, но любителем этого мультика стал ещё учась в школе. Спустя много лет, с удовольствием их пересматриваю. Да, я знаю, что юмор тут традиционно для американцев тупой, но тем не менее что-то есть в этом. Думаю, не малую роль на благо мультика сыграл MTV-шный перевод, где чувак сделал из ребят не просто тупиц, как это было задумано, а эдаких гопников с раёна.

3. 33 квадратных метра

Если в первые два пункта я въехал далеко не сразу, то тут просмотр первой же серии вызвал у меня невероятный восторг. Вечно ругающиеся Клара Захаровна и Сергей Геннадьевич (имена уже их стали у нас нарицательными), толстый ленивый сынуля, многочисленные Михаилы, подкатывающие разным образом к маме.. Отличная пародия на внутрисемейные отношения. Думаю, многие узнали в этом сериале в чём то и свою семью :)
На мой взгляд, "33 кв м" - лучший проект ОСП-студии. Остальные передачи у них в общем тоже ничего, но всё же не настолько сильны. Хотя справедливости ради надо сказать, что в "33 кв.м." нормально вышел у них только один сезон. Обычно ведь как бывает - либо какой-то проект выстреливает, какое-то время держится, а потом становится отстоем, либо наоборот - было ни то ни сё, а со временем развелось до чего-то нормального (но это значительно реже). Здесь же вышло интереснее - первые серии скучны и банальны, потом просто блестяще, а затем "метры" скатились в совсем унылейший кошмар, да ещё со смехом за кадром. Ну тут уж ничего не поделаешь - либо подобные проекты ВНЕЗАПНО исчезают, запоминаясь своей яркостью (как это и было с Хрюном и Степаном), либо деградируют и только портят всё о себе впечатление..

Не думай о секундах свысока..

Многие знакомые чего-то всё время обмениваются всякими непонятными названиями каких-то новых фильмов, которые смотрят, или хотят посмотреть. А я вот не особый любитель этого дела. Т.е. кино люблю, но по мне, как говорится, старый фильм лучше новых двух. Т.е. новые фильмы (правда лучше отечественные, иностранные куда хуже воспринимаю) это хорошо, но посмотреть хороший просмотренный ранее фильм ещё раз никогда не мешает. Это удобно, потому что когда знаешь сюжет, можешь обращать внимание на мелкие детали, которые с первого раза как то пропускаются. И если фильм не понял с первого раза (а такое бывает, увы, нередко), то повторный просмотр расставит всё по полочкам. А уж смотреть для меня больше двух новых фильмов в неделю не очень приятное испытание. Потому как если картина хорошая, то она в голове будет крутиться ещё долго после просмотра, лучше не перебивать впечатления.

Так вот, решили мы тут пересмотреть не что-нибудь, а знаменитый советский сериал "17 мгновений весны". И как оказалось, не зря. В первый раз мне довелось посмотреть все 12 серий лет так 13 назад. Естественно, в силу возраста, я очень многие моменты не понял. Например, что так все носились с этими переговорами между Вольфом и Даллесом? Или история с физиком Рунге. Или зачем Штирлиц убил агента Клауса. Да и вообще в 13 лет плохо представляешь что такое международная политика, внутренняя политика, игры между разными ведомствами... Сейчас же, несмотря на то, что знал, что всё относительно хорошо кончится, смотрел фильм, как заново. Наташа же, как выяснилось, смотрела ранее фильм урывками, так что он для неё весь был в новинку. И опять же, несмотря на то, что видел все серии раньше, уже какой день ходим под впечатлением от картины, а в голове у нас постоянно крутятся разные сцены с Мюллером, Штирлицем, Шелленбергом, Кальтебруннером, Шлагом и Гиммлером...



Ну про то, что в дни первого показа сериала (1973 год), вся страна смотрела его запоем, а уличная преступность падала, думаю, все знают. Главное, что по мне дало успех этому фильму - невероятная органичность. Всё как то грамотно согласовано - сцены в гестапо, кинохроники войны, игра актёров, панорамы городов и трасс, лирические отступления, строгий голос за кадром. Нет ничего лишнего и ничего недостающего. Ну да всё это вы и так знаете.
"17 мгновений весны" уже воспринимается, как эдакая легенда. Тем невероятнее кажется, что некоторые причастные к фильму лица вполне себе активны и сейчас. Например, И.Д.Кобзон, имя которого неизменно присутствует в титрах, который в конце каждой серии поёт классику про секунды, или "я-прошу-хоть-ненадолго", а сейчас депутатствует в Госдуме, поддерживает бурятов в 80-м регионе, и защищает Ю.Лужкова от гнева гаранта конституции.
А у вас хватило ли сил просмотреть полностью этот сериал?(хотя "найти в себе силы" нужно только на первые 2-3 серии, а дальше на него подсаживаешься, как на наркотик) И если да, то в каком возрасте?

Афганская война

По Finam FM идёт интервью с генералом Ермаковым, который руководил военными действиями в Афганистане с 1982 по 1984 год. Интересно конечно, что можно было услышать от человека такой должности про эту войну. Ведь очевидно, что мы тогда были кругом не правы. Но нет, по словам генерала мы все такие хорошие, замечательные, афганцы нас сами позвали, чтобы мы помогли побороть их оппозицию. Пригрозив тем, что они иначе за помощью к американцам обращаться. Ну мы конечно же после долгих уговоров согласились помочь дружественной нации, а население только радо было советским войскам, хорошо нашу армию принимало. Только якобы злые душманы были против нас. И афганская оппозиция (которая нас и позвала) нас предала, обещая самостоятельно с ними бороться, а в итоге слиняла и свалила всё на нас. Вот мы такие несчастные втянулись в эту ужасную войну. И как с ними нормально бороться, у них с древних веков от какого то царя "ненависть к иностранным войскам на своей территории" (резонный вопрос, у кого такой ненависти нет?).

И вот складывается ощущение, что генерал этот как раз из той мразотной верхушки, которая не гнушается отправить на бойню не одну тысячу людей. Т.е. вот говорят, что простые люди же всегда против войны, а устраивают их власти в своих корыстных интересных. Вот этот генерал, похоже, как раз тот случай. Так его послушаешь - все вокруг виноваты в развязывании войны, кроме них. А в реальности, оказывается, что он как раз на той должности был, откуда не на кого свалить всю ответственность за произошедшее. Жалко, конечно, что нельзя позвонить было в передачу, много можно было бы интересных вопросов задать товарищу.

И ведь интересная выходит ситуация. Про Великую Отечественную войну все знают, про неё исписаны куча книг, снято множество фильмов, в каждом городе мемориал и вечный огонь. Ветеранов каждый год 9 мая поздравляют, чествуют, они уважаемые люди. Про Чеченскую войну тоже все помнят, наверное потому что она была на нашей территории, да и до сих пор чувствуются её отголоски. А про войну в Афганистане практически ничего не говорят и не пишут, так, что порой складывается ощущение будто и не было её.. Я вот как то и не особо знал про неё даже довольно долго. Да и у практически у всех 80-е годы воспринимаются, как мирные. Ну и действительно, что писать - гордиться нечем. Сами влезли, сами огребли, ничего не выиграли. Только вот жалко очень людей, которые оттуда не вернулись, и которые вернулись, но совсем не так, как возвращались в 45-м. Сколько ездил по российским городам, нет ни одного мемориала погибшим, единственный такой памятник есть в Минске. Ветераны конечно имеют определённые льготы, но вряд ли их ежегодно поздравляют и чествуют, как победителей фашизма. А ведь им куда сложнее пришлось чем тем - мало того, что воевали с чуждой по духу нацией, так и ещё не было понятно за что, в отличие от защищавших родину от Гитлера. И живут они сейчас обычной жизнью среди нас, государство воспользовалось людьми, и забило сразу на них, как перестали быть нужны. Фактически даже "спасибо" не сказав.

По кустурицким местам

Местечко Мокра Гора в Сербии примечательно помимо уникальной узкоколейки ещё и т.н. "деревней Кустурицы". Эту деревню режиссёр построил специально для съёмок фильмов, а также для проживания в ней (подальше от цивилизации в глуши). Однако потихоньку это место стало раскрученным брендом и Кустурица оттуда потихоньку смотался. Но деревня осталась, её можно созерцать и сейчас.
Collapse )
Альбом: Балканы