Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Как не умереть с голоду в Китае

Китайская кухня - это целый необъятный мир! Помимо того, что она сама по себе чрезвычайно многогранна и разнообразна, в разных частях страны она может отличаться кардинально! Известно, что каждая провинция - это, в чём-то, своя планета. Ну вот и в еде это проявляется точно также.

В Китае, конечно же, множество едален разного типа на совершенно разный кошелёк. Есть и харчевни для крестьян и трактиры для дальнобоев, и кафешки для офисного планктона, и фаст-фудные, и даже пафосные рестораны. Разберём вкратце, что можно кушать в Китае, как заказывать блюда и т.д. Если вы уже доели свои новогодние салаты, то приготовьтесь истекать слюной от голода. :)

(Цены, если что, в юанях, умножайте на 10 для получения рублей, или делите на 6 - для получения долларов)


Collapse )
promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

Лианозовский молокозавод

Вообще я молоко не люблю. И молочные продукты вообще не люблю никакие, кроме, разве что, мороженного. Для меня этого мира вообще не существует, честно говоря. Если что-то и покупаю в магазине, то только для дочки. Но пить молоко, а одно, а смотреть, как его делают - совсем другое! Поэтому пропустить возможность посмотреть как производят молоко, я пропустить не мог.


Collapse )

Умёт. Самая вкусная деревня

Если вы едете по трассе М-5 из Москвы в Самару, то просто не сможете проехать мимо этого места. А уж не покушать тут - это вообще дурной тон. Про феномен Умёта не раз снимали репортажи на телевидение. Но факт есть факт - маленькая деревня с десятками придорожных кафе, выстроившихся одно за другим.


Collapse )

Гонконг. Разные аспекты жизни

Вот удивительное дело. Написав предыдущий пост про Гонконг, вспомнил для себя ужаснейшую вещь: что текст для этого поста я уже писал, пока ехал в поезде Пекин-Москва. Но так как прошло время, совсем забыл, что заготовка то у меня есть, и написал всё тоже самое, но заново! Обидно, конечно, жалко, что использованное время пропало зря. С другой стороны, это отличная возможность проследить динамику впечатлений с течением времени. Насколько впечатления затираются. Прочитав ту "рыбу", с удивлением обнаружил, что она практически совпадает с этой, процентов на 80 где-то. Порой те же самые обороты (вот что значит постоянство мышления). Но есть и то, что я не упомянул сейчас. Поэтому отдельный пост с разными гонконгскими реалиями.

Collapse )

Яншо. Две грани одной реальности

Поехал-таки в город Яншо. Думал сначала не жить в нём, а на вписке, в близлежащем Гуйлине, а сюда ездить на автобусе. Но оказалось и не выгодно, и на вписке слишком долго напрягать людей тоже не хотелось. Так что переместился сюда, в туристический городочек Яншо. Именно сюда едут полчища туристов и бэкпекеров, чтобы посмотреть скалы на реке Ли.

Collapse )

Чэнду

Доехали до столицы Сычуани - города Чэнду. Гигантский мегаполис размером с Москву (по некоторым данным даже больше), 14 миллионов. Но в Китае это только пятый по размеру город. После тибетских деревень очень тут цивильным всё кажется - небоскрёбы, рестораны, ультрасовременное метро, открытое всего несколько лет назад. Метро "закрытого" типа, как зелёная линия в Питере - пути от платформы огорожены стеклянными перегородками с дверями, открывающимися при прибытии поезда. Ещё из интересных фишек - зависимость стоимости от дальности поездки. Близко ехать - 2 юаня, на другой конец города - 4, а то и все 5.

После нескольких дней потребления китайской пищи с радостью посетили имеющийся тут макдоналдс :)) Да, непатриотично, неполезно, но.. Китайская еда вообще очень специфическая. Это лотерея - может быть офигенно вкусной, а может оказаться такой гадостью, которую вообще есть невозможно. Многочисленные специи, комбинации лапши, риса, мяса в разных пропорциях. Картошка встречается крайне редко, мясо в традиционном виде - тоже. А у меня жареная картошка вообще - больное место. Подумалось ещё, что особенность макдака в том, что нельзя обсудить съеденную в нём еду: "понравился ли тебе этот гамбургер?", "в этом макдаке картошка-фри не очень вкусная". Стандарт он и есть стандарт. Впрочем, как питаться в Китае, как разбираться в иероглифах в меню, напишу как-нибудь подробнее.

Здесь хорошо, тепло, потому что высота практически нулевая. До этого мы несколько дней тусили в горных районах. Вот, кстати, ещё одно свойство Тибета, напоминающее ЮА: обилие населённых пунктов на высотах 3-4 тыс. м. Как на Альтиплано. После вышеупомянутого Сяхэ доехали до деревни Ланмуси на границе Сычуани и Ганьсу. Приехали туда поздно вечером, нас сразу взяли в оборот зазывалы и стали наперебой предлагать гостиницы. Мы же от них скрылись, пошли к найденному на картах мапс.ме лесочку и поставили там палатку. Оказалось - правильно сделали. Оказалось, что это было началом прогулочного маршрута, за вход в который в дневное время ушлые тибетцы берут деньги (а ночью биллетёров нет, мы и прошли спокойно). В Ланмуси очень красиво - горы, скалы, тибетские монастыри. Погуляли там несколько часов, поехали дальше.

Следующим пунктом был национальный парк Хуанлун с живописными каскадными озёрами-ванночками. Парк раскручен ужасно, там бродят гигантские толпы туристов (99,9% - китайские), и стоит он аж 200 юаней (почти 2000 рублей). Такие деньги мы были не готовы платить, да и, честно говоря, не стоит он того (красиво там, но не настолько), ну и вообще не хорошо деньги за просмотр природы брать, поэтому было решено лезть в обход. Лез уже я один, Наташа немного приболела и осталась в гостинице в посёлке Сунпань, что в 60 км. Непросто это было, пришлось форсировать речку, а потом полтора часа идти по лесу. Но зато какое незабываемое чувство, когда удаётся успешно пролезть в парк :)) Чувствуешь, что "взял" его, чувствуешь, каким нелёгким трудом достались тебе все имеющиеся в нём красоты.

Collapse )

От Коки до Икитоса по реке Напо. Перуанская и эквадорская Амазония

Ранее я уже писал, что плавание по Амазонке было самым ярким впечатлением всего нашего годового путешествия. Не знаю, насколько это передают отчёты и фотографии, но вся Амазонка - это совершенно другая реальность. Непривычная даже для обычной латиноамериканской повседневности.

Просто попробуйте ощутить, что вы находитесь где-то на краю света, где нет ни дорог, ни машин, ни интернета, вокруг только джунгли, река, индейские деревни. Что уехать отсюда можно только на корабле, но и он неизвестно ещё когда будет.




Collapse )

Завтрак

Друзья, а расскажите, что вы едите на завтрак? Что-то я обнаружил, что до сих пор так и не знаю, как надо правильно завтракать. С обедом всё понятно (суп-второе-компот), с ужином тоже (просто второе).
С детства как-то у меня повелось пить чай-кофе и заедать вкусностями. Но это неправильно - буквально через 2-3 часа хочется уже есть, причём довольно сильно, да и много сладкого и мучного есть неполезно. Каши, как нас учили в детских лагерях и школьных буфетах, я не люблю (только гречневую признаю), да и вообще утром есть что-то глобальное типа супа мой организм не хочет ни в какую (особенно если рано встал). И вот как тогда быть?

Монголы. Быт, разное.

В связи с происходящими важными событиями в семье и в мире последнее время не было как-то настроения писать что-либо в жэжэ на отвлечённые темы. А засорять журнал всем тем, что меня последние дни волнует сильнее всего, как-то не хочется. Но не забрасывать же его совсем, посему продолжим наши рассказы про самую "пустую" страну мира. Поговорим про её жителей.



Collapse )

Куличи

Удивительное дело. В некоторых странах Южной Америки часто встречаются знакомые нам куличи, которые мы готовим, освящаем и едим на Пасху. Только там они распространены в продаже круглый год, и являются не более чем видом сладости.


Collapse )