Category: авиация

Category was added automatically. Read all entries about "авиация".

Эс-Сувейра

Собирался всё поехать в Агадир, чтобы сделать остановку на денёк-другой отдохнуть. Ну, как бы, по пути он, и вроде что-то там и посмотреть можно. Но все знающие люди отговаривали и советовали Эс-Сувейру. В итоге, посмотрев цены на хостелы в этом Агадире, ужаснувшись им, а также убедившись, что там совершенно нечего делать, т.к. город новый совершенно, таки поехал в эту Эс-Сувейру. Первое ощущение - полный восторг! Старинный городок с крепостью, мединой и чайками. Сразу по прибытию появилось ощущение, что я правильно сделал, что сюда заехал.


Collapse )
promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

Авиасообщение

Тут вот пишут, что полностью прекратилось авиасообщение между Россией и Украиной. Интересно, что это за всю почти уже двухлетнюю историю конфликта первый случай, когда мне на это совершенно пофиг. Видим потому, что тут мои авиафобные взгляды преобладают над "имперскими", над желанием чтобы Россия с Украиной были "единым целым".

Да и даже не столько в них дело. Авиация - вещь такая, сегодня отменили - завтра вернули. Всё-таки самолёты всё большую и большую нишу захватывают в междугородних перевозках. И если их где-то стало меньше, нет никакого повода, на мой взгляд расстраиваться. Общего тренда это не меняет. Главное, чтобы поезда ходили, и хорошо бы, чтобы всё ранее отменённое вернули, раз отменяют самолёты. Тем более, что смысла летать в Украину особо и нет - до любой её точки из Москвы и Питера вполне за разумное время доехать по железке.

Аналогично с "трансаэро", по кончине которой какой-то феерический вой по всему интернету распространился вдруг. Ладно бы ещё лоукостер был, я б понял. Так нет, заурядная конторка была. Чего ныть о том, что всё плохо теперь? Не стало её, да и хрен с ней. Можно подумать, будто России мало авиаконтор.

Аэропорт мечты

Вдогонку к моему прошлогоднему авиафобному посту.
Подумалось тут, пока летели из Симферополя. Аэропорт, в котором никаких рамок и досмотров нет. Свободно в него заходишь, свободно выходишь на лётное поле. Там стоят уже самолёты с табличками (лучше всего картонными). Например: "Париж", "Нью-Йорк", "Оренбург", "Варшава", "Рио-де-Жанейро"... Точнее, сидишь сначала в зале, а потом, когда объявляют, что посадка началась - просто выходишь сам на поле и садишься в самолёт. Заходишь, занимаешь своё место. За 10-15 минут до отлёта стюардесса проходит по салону, проверяет билеты. Тем, у кого нет, выбивает их прямо на месте. Или просто они пилоту за проезд передают :))
Багаж - перед входом на трап стоит контейнер, куда свой багаж и сдаёшь (как в междугороднем автобусе). При выходе у трапа же его получаешь.
Если рейс вдруг международный, то погранконтроль - как в электричке "Харьков-Белгород" :))) Перед вылетом заходят в салон погранцы, проверяют у всех паспорта, штампуют, выходят, и самолёт отправляется в рейс.

Для большей атмосферы ещё пускай перед вылетом в самолёт всякие торговцы заходят, продают пирожки, минералку, газеты. И уличные музыканты заходят поиграют-споют - и в следующий самолёт.

Вот интересно, остались ли ещё страны, где аэропорты именно так устроены? Или международная терроризмофобия повсюду уже проникла, и без сотни рамок-проверок без команды диспетчера в самолёт никак не попадёшь? Определённо когда-то такое явно было, но сейчас история из "Иронии Судьбы" уже не сможет повториться.

Самый непутешественнический транспорт

Пожалуй, самый отвратительный, самый скучный и самый мой нелюбимый вид транспорта, это.. это самолёты!



Самолёты последнее время так плотно вошли в нашу жизнь, особенно в жизнь путешественническую, что без них уже практически нереально обойтись. В самом деле, самолёт - это самый быстрый вид транспорта, в большинстве случаев самый удобный и .. самый неинтересный и неромантичный! Не, конечно, если вы работающий человек и у вас много командировок, то, конечно вам важно перемещаться быстро между объектами и лишние сутки в поезде или на корабле вас лишат части заработка.. В остальных же случаях, ничто не способно убить так красоту путешествия, как авиатранспорт, особенно международный (исключение составляет малая авиация в труднодоступные дыры).
Collapse )

Estoy en Moscú!!!! Hasta luego, Sudamerica

Наконец-таки. Наконец-таки я в городе, где не надо идти в гостиницу, или на вписку.
В городе где нет трущоб и можно гулять по улице в любое время суток!
В городе, где всегда есть горячая вода и течёт она сразу, а не спустя несколько минут (некоторые, правда, рассказывали, что иногда её отключают на несколько недель, но я такое никогда не видел - у нас же газ всегда был :))).
В городе, где санузлы раздельные, а туалетную бумагу можно бросать унитаз (в Гайане, правда, тоже такие унитазы имеются).
В городе, где у меня есть быстрый компьютер с большим монитором и можно сидеть на нём в интернетах, никого не напрягая.
В городе, где не надо с утра куда-то идти, чего-то там смотреть и фотографировать, а иначе будет жечь мысль "Зачем я теряю напрасно время, когда я ещё сюда приеду"..
В городе, который находится в одном или в соседним часовом поясе с большинством тех, кто меня читает. А то до сих пор по инерции представляю - я вот тут это пишу, а у вас уже как раз утро :)
Прибыл вчера вечером в аэропорт Домодедово. Наше годовое приключение официально завершилось!

Collapse )

Возвращение в Москву годового отсутствия в ней принесло больше впечатлений, чем посещение всяких Каракасов и Медельинов. Когда мы подлетали к аэропорту, глядя на поля, подмосковные рощи, деревни, прямо-таки вспоминалось "Речка-небо-голубое, это всё моё родное" из Брата-2. Действительно, после венесуэльских джунглей и сопок с пусть и красивыми но неродными лесами... Реальность по выходу в город воспринималась с трудом. Не, культурный шок при прилёте из Латинской Америки в Россию получить сложно - всё же регионы по цивильности во многом схожи. Где-то лучше одно, где-то - другое. Но всё же - ещё 20 часов назад я наблюдал трущобы Каракаса, окупировавшие все сопки, а тут прямо ВНЕЗАПНО .. автобус Мострансавто, русские вывески, указатель "Совхоз имени Ленина", трамваи Октябрьского депо, новости на русском языке в телевизоре. Всё воспринималось, как в каком-то сне.

Подхожу ко входу в метро Домодедовская. Навстречу идёт парень славянской внешности, а с ним чёрная девушка с кудрявыми волосами и я слышу.. что она говорит на испанском! Показалось? Нет, слышу отчётливо: "Y no, no encuentro trabajo" (я не нахожу работу). Может это глюк был такой? А может глюк то, что это Домодедовская, вдруг я до сих пор на самом деле где-то около метро Чакаито или Бельас Артес?

Столько нового, оказывается, в Москве. Какие-то билетики в метро новые понавыпускали, станций каких-то непонятных понастроили. Всю жизнь Красногвардейская была конечной, и это было незыблемо, а сейчас какая-то Алма-Атинская вдруг появилась. В вагонах какие-то схемы новые с кучей новых планов понавешали. Куда-то я не туда вообще попал.. Наверняка ещё много всего нового.. Понял, что впечатления мои от происходящего сходны с тем, будто я не домой приехал, а в какую-то новую для себя страну. То есть суть в том, что реальность родная, но поэтому относишься к ней несколько сакрально, не так, как если бы это была действительно новая страна с новыми людьми, поэтому она кажется новой. И впечатляет тут каждая мелочь: ходил вчера в районе в магазин и с интересом наблюдал, как чуваки заходят и покупают бухло, о чём между собой общаются. Чувствовал себя от всего этого несколько не в своей тарелке и ходил как зомби. Надо продумывать каждый диалог, чтобы случайно не ляпнуть продавцу на автомате: "буэнос ночес, пор фавор ун агва" и не выглядеть глупым потом. Эх, и ведь не заметил, как настолько сильно пролатиноамериканился. Последние месяцы уже вообще не напрягался и чувствовал себя там, как рыба в воде, а тут приходится прямо будто заново учиться ходить.

Не, ну на самом то деле я, конечно, рад возвращению. Пожалуй, уехать на год стоило хотя бы ради того, чтобы испытать радость возврата домой после него.

Снова Лима

Ну вот, наши мексиканские каникулы благополучно закончились, начались снова путешественнические будни. В Мексике среди друзей и единомышленников было хорошо, но всё хорошее рано или поздно заканчивается. Теперь мы в Лиме, тут в общем то тоже хорошо - лето, тепло, дешёвая вкусная еда. Несколько грустно было уезжать из ставшего уже родным Незауалькойотля, но мы рады возвращению в Перу, ставшего для нас родным и приятным несколько раньше :) Наконец то поедем вкусного перуанского супчика, а то мексиканская еда неприкольная и особой радости не доставляет. Так она нам надоела, что последние дни я предпочитал покупать хот-доги в севен-элевене и ими утолять голод.

В аэропорту Мехико выяснили сегодня, что во второй терминал, откуда у нас вылет, из первого ходит специальный монорельс. Причём монорельс бесплатный, но нужно предъявить билет. У нас распечатанного билета не было, мы сказали проверяющему человеку,что он у нас электронный, тот проверил паспорта и пропустил. Не знаю, насколько легко на нём проехать без авиабилета и без вещей, ну можно попробовать. А мы, блин, когда прилетали, поехали на дорогущем автобусе за 6 песо до метро... Никто нам в аэропорту тогда про монорельс не сказал.

Но самым шокирующим оказалось не это. Оказывается при вылете из Мексики отсутствует погранконтроль!!! Мы сами охренели, когда пройдя проверялку вещей, мы оказались в зале, где все уже сидят и ждут выхода на посадку. Стали спрашивать - вдруг чего пропустили случайно? Но ведь также не бывает, чтобы в аэропорту можно было пройти в такой зал, не пройдя все нужные процедуры. Так они специально все эти аэропорты устроены. Но оказалось действительно - мексиканцам пофиг, кто у них выезжает.

Но зато они отыгрались при посадке. Устроили очередную проверку вещей, причём очень тщательную. Из Мексики нельзя вывозить больше 10000 долларов налом. В общем то, как из любой другой страны, но все всегда и везде на это забивают. А эти решили проверить, чтобы никто не вывез золотовалютный запас страны. Стали меня активно шмонать - ноутбук, все сумочки. А у меня полно чилийских песо, бразильских реалов.. Смешно было на них смотреть, как они их пересчитывали, изображая, будто понимают, сколько это на самом деле. Естественно, никто курса не знал, да и никому это не надо было.

Далее - мужик со злобной собакой, уже практически в кишке, ведущей внутрь самолёта. Собака ищет наркоту, но почему-то бросилась с лаем на тётку, стоявшую перед нами. Тётка не пострадала, но шок наверняка получила. А собака наркоты так и не нашла.

Прилетели в Перу уже к полуночи, вписались у приятной женщины Клары, которая специально приехала нас встречать в аэропорт! В общем побудем тут дня 2-3, посмотрим Лиму, а затем поедем на юг, в Паракас, Арекипу, а затем в Чили. Посмотрим Атакаму и Лауку, где-нибудь недельку, и назад, на север. В Эквадор, Колумбию, Амазонию и т.д.

Спасибо всем, кто был в доме АВП в Мехико и вообще в Мексике с нами все эти дни, нам с вами было очень хорошо! И отдельное спасибо организатору всего этого дела a_krotov.

Салвадор-Ла-Баия. Первая встреча с континентом

Наш самолёт летел над Атлантическим океаном. Уже подходил к концу наш перелёт из Старого в Новый свет. И вот на горизонте под нами за голубой гладью океана показалась Земля! Вот он, южноамериканский континент, о котором столько времени приходилось мечтать. Ещё где-то час самолёт летел над бразильскими полями и пустынями, после чего стал снижаться. Однако внизу стало всё затягиваться облаками. Снижался в толще облаков самолёт довольно долго, а когда вынырнул снизу, оказалось, что мы уже совсем низко. За иллюминатором пронеслись развязка с дорогой, шоссе, а затем какие-то страшноватого вида кварталы. "Наверное, это и есть те самые фавелы, которыми так пугают всех приезжающих в Бразилию", подумал я. А может и нет - фиг знает, как тут чего выглядит. Однако за окном лил явно сильный дождь. Тем временем самолёт уже подлетел к посадочной полосе и ... вдруг снова взлетел ввысь. По непонятной причине он не смог сесть и ушёл на второй круг. "It's rainy" - сказал пилот.

Мы сделали петлю над морем, снова пошли на посадку. Опять развязка, дорога, шоссе, фавела. Со второй попытки мы-таки сели. Дождь тем временем беспощадно хлестал по иллюминаторам. Я всё надеялся, что он закончится к моменту нашего выхода из аэропорта..

Пограничники с пофигистическим видом шлёпнули нам штампы в паспорта и миграционки и вот мы в Бразилии!


Collapse )

И я был на МАКСе-2011 !!!

Три недели назад вся френд-лента пестрела отчётами с авиасалона "МАКС-2011" в Жуковском. С традиционным запозданием и я представляю свои впечатления. Запоздание оправданное - впечатления у меня на этот раз в форме видео, которое так быстро, как фото не сделаешь.

Надо сказать, что слышал я про это мероприятие давно, но практически всегда в августе я в отъезде. И вот тут удачно совпало, что я оказался здесь и подумал "а почему бы не съездить"? Надо сказать, что я бы так и не съездил, но тут благодаря одному хорошему человеку образовался бесплатный билет. И хоть весь день лил проливной дождь, а я был в сандалиях и промок насквозь, все равно остался безумно доволен увиденным. Всё же самолёты - это прекрасно, это очень красиво! Я всем рекомендую ознакомиться с роликом, чтобы оценить красоту и величие их полётов. Хоть ролик, немного длинный, считаю, что оно того стоит. А если полностью смотреть лень, взгляните хотя бы часть.


Поскольку я в самолётах не очень хорошо секу, а стоял и снимал я преимущественно в тех местах, где комментаторов не было слышно, то плохо представляю, что и где там летало. Запомнил лишь, что предпоследним был американец, последним какой-то МиГ, ну и Airbus A380 конечно сложно не узнать. Буду благодарен, если кто остальные модели назовёт.

Приятного просмотра!