Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Афганская война

По Finam FM идёт интервью с генералом Ермаковым, который руководил военными действиями в Афганистане с 1982 по 1984 год. Интересно конечно, что можно было услышать от человека такой должности про эту войну. Ведь очевидно, что мы тогда были кругом не правы. Но нет, по словам генерала мы все такие хорошие, замечательные, афганцы нас сами позвали, чтобы мы помогли побороть их оппозицию. Пригрозив тем, что они иначе за помощью к американцам обращаться. Ну мы конечно же после долгих уговоров согласились помочь дружественной нации, а население только радо было советским войскам, хорошо нашу армию принимало. Только якобы злые душманы были против нас. И афганская оппозиция (которая нас и позвала) нас предала, обещая самостоятельно с ними бороться, а в итоге слиняла и свалила всё на нас. Вот мы такие несчастные втянулись в эту ужасную войну. И как с ними нормально бороться, у них с древних веков от какого то царя "ненависть к иностранным войскам на своей территории" (резонный вопрос, у кого такой ненависти нет?).

И вот складывается ощущение, что генерал этот как раз из той мразотной верхушки, которая не гнушается отправить на бойню не одну тысячу людей. Т.е. вот говорят, что простые люди же всегда против войны, а устраивают их власти в своих корыстных интересных. Вот этот генерал, похоже, как раз тот случай. Так его послушаешь - все вокруг виноваты в развязывании войны, кроме них. А в реальности, оказывается, что он как раз на той должности был, откуда не на кого свалить всю ответственность за произошедшее. Жалко, конечно, что нельзя позвонить было в передачу, много можно было бы интересных вопросов задать товарищу.

И ведь интересная выходит ситуация. Про Великую Отечественную войну все знают, про неё исписаны куча книг, снято множество фильмов, в каждом городе мемориал и вечный огонь. Ветеранов каждый год 9 мая поздравляют, чествуют, они уважаемые люди. Про Чеченскую войну тоже все помнят, наверное потому что она была на нашей территории, да и до сих пор чувствуются её отголоски. А про войну в Афганистане практически ничего не говорят и не пишут, так, что порой складывается ощущение будто и не было её.. Я вот как то и не особо знал про неё даже довольно долго. Да и у практически у всех 80-е годы воспринимаются, как мирные. Ну и действительно, что писать - гордиться нечем. Сами влезли, сами огребли, ничего не выиграли. Только вот жалко очень людей, которые оттуда не вернулись, и которые вернулись, но совсем не так, как возвращались в 45-м. Сколько ездил по российским городам, нет ни одного мемориала погибшим, единственный такой памятник есть в Минске. Ветераны конечно имеют определённые льготы, но вряд ли их ежегодно поздравляют и чествуют, как победителей фашизма. А ведь им куда сложнее пришлось чем тем - мало того, что воевали с чуждой по духу нацией, так и ещё не было понятно за что, в отличие от защищавших родину от Гитлера. И живут они сейчас обычной жизнью среди нас, государство воспользовалось людьми, и забило сразу на них, как перестали быть нужны. Фактически даже "спасибо" не сказав.
Tags: Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments

Recent Posts from This Journal