Однако бурление говн среди пассажиров поднялось до такого уровня, что МГТ-у пришлось в срочном порядке пустить ещё один автобус до Трубной площади. И казалось бы, транспортная обеспеченность достигла практически первоначального уровня. Но тут МГТ преподнёс сюрприз - восстановил 15 троллейбус, сократив его от первоначального маршрута на пару остановок до ближайшего разворота. А поскольку диспетчерской там нет, до Аего другой конец был продлён аж до ВДНХ! Таким макаром, старая добрая "пятнашка" стала одним из самых длинных и долгих маршрутов в Москве. При этом его пустили не так, как раньше, а через Каретный Ряд, где ходит совсем дохлый 69 троллейбус (раз в пол-часа). И вот тут произошла удивительная (хотя и закономерная вещь) - это продление очень хорошо оживило участок от Петровских Ворот до Суворовской площади. И это логично, троллейбус стал ходить более чем в 2 раза чаще, а значит на него можно надеяться. И народ стал ездить! Теперь на остановке "Метро Чеховская - Театральный центр" где ходят оба маршрута, садится дофига народу и едет в свои Марьины-Рощи (при том, что там уже и метро есть). Раньше все они ездили от Цветного Бульвара, где ходит более живые тб13 и а24.
Таким вот образом ухудшение в одном месте благоприятно сказалось на другом. Ещё один подобный пример находится в том же районе. Снятие трамвая на Лесной вынудило перенаправить 19 маршрут до Каланчёвки, и улучшить сообщение на участке от неё до площади Борьбы. Раньше там ходила только "семёрка", из-за своей непомерной длины и паркующихся на путях автомразей, её порой было невозможно дождаться, а теперь трамваи там постоянно мелькают.
Хотя конечно печально, что улучшить работу транспорта у нас можно только за счёт ликвидации его в каком-то другом месте. О том, чтобы увеличить общее количество выходов, у нас уже мечтать и не приходится. Хотя вот Собянин всё грозился искоренить пробки. Однако поимитировав месячишко бурную деятельность, он уже что-то поутих. Ненадолго хватило однако.
Journal information