Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Албанцы

Начало здесь: http://griphon-275.livejournal.com/94254.html

Стоило бы рассказать побольше про самих албанцев. Благо они заслуживают этого.
Альбом: Балканы



Как я уже писал, Албания - страна исламская. Пожалуй, единственная в Европе преимущественно мусульманская страна. Босния исламская наполовину, Россия имеет лишь отдельные территории, как и Македония. Косово мы за отдельную страну считать не будем, а Турция и Казахстан сами находятся в Европе лишь частично.

Однако не следует думать, что попав сюда вы прямо попадёте во что-то, полностью похожее на, скажем, Сирию. Нет, хоть контраст с основной Европой очень сильный, всё же страна не настолько традиционна. Всё-таки близость цивилизованного запада позволяет стране европеизироваться. Таким образом, в среднем, Албания, это эдакая смесь Запада и Востока с преобладанием последнего.

Религия очень слабо распространена среди населения. Что не удивительно, ислам албанцам насадили турки, правившие здесь более 400 лет. Кроме того, религия активно вытеснялась в годы советского правления. Посему, нормы шариата здесь почти никто не соблюдает, да и вообще религиозных людей очень мало. Также распространено христианство. Тем не менее, мусульманский менталитет в албанцев въелся очень плотно, и проявляется во всём. В качестве характерного примера. Сколько мы ездили, большинство мужчин общалось исключительно со мной, к Наташе вообще практически не обращались. А стоило мне отойти, то появлялись какие-либо женщины, которые начинали расспрашивать её обо всём. Или другой пример - едем в маршрутке, рядом с нами сидит пожилая супружеская пара, причём муж сидит у окна, жена рядом с Наташей, а я около прохода. Потом по каким-то причинам, мы поменялись местами и я оказался рядом с тёткой. После чего она берёт и меняется с мужем местами, чтобы не сидеть рядом со мной.
Кстати, про Рамазан и другие мусульманские праздники объявления встречаются часто
Альбом: Балканы 2


Любимое занятие албанцев - ничего не делать. В течение дня на улочках албанских городов можно наблюдать кучу людей разных возрастов, которые сидят в кафе, пьют кофе, общаются, читают газеты и т.д.
Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Альбом: Балканы 2

Альбом: Балканы 2

Альбом: Балканы 2


Особо популярны посиделки у пенсионеров. Практически в любое время суток в хорошую погоду они вот так тусуются
Альбом: Балканы 2

Альбом: Балканы 2

Самые ленивые не сидят, а лежат на травке
Альбом: Балканы 2


Кстати, бухать албанцы ох как любят. Больше всего в ходу пиво
Альбом: Балканы

Альбом: Балканы


Также популярны всякие игры типа домино.
Альбом: Балканы 2


Снова жареная кукуруза
Альбом: Балканы 2

Альбом: Балканы 2

И минирынок
Альбом: Балканы 2


Зачем работать, если лучше ждать у банкомата погоды?
Альбом: Балканы


Самое интересное время дня - это ранний вечер. В районе 6-7 часов, люди высыпают на улицы, и в городах начинается реальная движуха. Масса народу гуляет по улицам, сидит в кафешках на открытом воздухе, в общается, поёт. Смотришь на всё это, и возникает ощущение, что сегодня какой-то праздник. Так мы и думали, что нам так повезло. Но нет, это обычный албанский вечер, просто вот так в радостной атмосфере они любят его проводить. Очень приятно находится среди всего этого, такой вечер куда больше дарит приятных ощущений и даёт представление о стране, чем всякие достопримечательности и памятники. Однако к 9-10 часам люди расходятся по домам, город пустеет...

Азиатского формата дети
Альбом: Балканы

Многие из них, кстати, обладают классическими (в российском смысле) гопническими замашками. Как то ехали мы в поезде, так компания "конкретных пацанов" лет по 14-15 ворвалась в вагон, разположилась в соседнем с нами купе и стала орать, ржать и ломать поезд. Мы испытыли до боли знакомое чувство неуюта. Наверное оно известно и вам - когда где-то рядом (скажем, в электричке) компания поддатых придурков начинает вести себя непотребно, и есть опасность, что сейчас она подойдёт к вам, и не даст спокойно жить. И нет возможности оградить себя от общения с ними Албанские гопники всё же заинтересовались нами, но какую-либо агрессию проявлять не стали. Да и незнание языков не способствовало поддержанию взаимодействия, и гопники через некоторое время отправились восвояси.. Однако осадок остался.
Альбом: Балканы 2


Папа-мама-я - очень дружная семья
Альбом: Балканы


А этот товарищ не только кока-колой торгует, но ещё и содержит гостиницу около входа в которую и сидит :)
Альбом: Балканы 2


Вообще, в стране с работой традиционно плохо. Большинство граждан всяческими правдами-неправдами проникают в европейские страны и работают там. Их депортируют, они отсидятся и снова возвращаются. В стране несметное количество машин с европейскими номерами - Германия, Австрия, Великобритания, Италия, Греция. Это наиболее состоятельные албанцы, смогшие выбраться легально на заработки в одну из вышеперечисленных стран. А возможно просто эти машины не хотят ставить в Албании на учёт, чтобы пошлины не платить.

В принципе все страны можно разделить на два типа. На те, в которых люди живут, и те, откуда люди массово бегут. И отрадно осознавать, что несмотря ни на что, Россия относится к первому типу стран. А вот такие государства, как Таджикистан, Армения, Латвия, Румыния - это эмиграционные страны, их них люди мигрируют в огромных количествах. Албания, как это ни грустно, относится к ним же. Это видно по всему - вот такие вывески встречаются в нереальных количествах во всех городах
Альбом: Балканы 2

Как видим - уехать из Албании проще простого. Из любого города существуют автобусы в Грецию, много откуда в Италию (паромы из Дурреса) и прочие страны.

Печально, что и изменений к лучшему не предвидится.
Кстати, немного албанских номеров
Альбом: Балканы

Альбом: Балканы 2


И транспортных средств
Альбом: Балканы 2

Альбом: Балканы 2

Альбом: Балканы 2


Tags: Албания, Путешествия
Subscribe

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments