Top.Mail.Ru
? ?
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Уголок Азии в Европе. Албания
griphon
Ну вот поговорим теперь про Албанию.
Если вкратце, все ужасы несоответствий евростандартам что были в Румынии, в Сербии, да и даже в Черногории, это ничто по сравнению с Албанией. Как ни крути, но всё же эти страны, также, как и Украина и Россия - по сути своей европейские. Албания - исламская страна во всех смыслах слова. Настолько силен контраст, что попадая сюда даже из бедной Черногории испытываешь ощущение, будто тебя за 10 минут телепортировали куда-то вглубь Ближнего Востока..
Альбом: Балканы 2


Подумалось мне, что в Албанию не стоит ездить, если мало где до этого был в других странах. Лучше всего ощутить эту страну можно побывав предварительно в классических европейских странах, типа Германии, или Франции (кстати, с одной из них - Грецией, Албания и общую границу имеет), а также в мусульманских странах Азии (Сирии, Турции, Иране и др.). Когда и то и другое явление знакомо, то переход из Черногории или Греции в Албанию будет впечатлять очень сильно. Вот каким предстал перед нами первый албанский город Леже
Альбом: Балканы

Типичный въезд в какой-нибудь турецкий городок
Альбом: Балканы

Попошайки-дети
Альбом: Балканы

И исламская музыка из ларька


Альбом: Балканы

Стоянка маршруток, совмещённая с минибазаром
Альбом: Балканы

Альбом: Балканы



Таким образом, мы видим, что здесь имеются почти все атрибуты исламских стран. В первую очередь, конечно же, мечети в каждом селе
Альбом: Балканы 2

Альбом: Балканы 2

Альбом: Балканы

Альбом: Балканы 2


Конечно же хаотическая трущобная застройка. С домами, увешанными бельём и спутниковыми антеннами
Альбом: Балканы 2

Альбом: Балканы 2

Альбом: Балканы 2

Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Альбом: Балканы 2


Кстати, ещё очень популярен в Албании недострой. Строил кто-то дом, строил, потом деньги закончились. Так и стоит кусок бетона с лестницами и этажами в чистом поле.
Альбом: Балканы 2

Особенным смаком считается на него повесить национальный флаг
Альбом: Балканы 2

Альбом: Балканы



Уличная торговля. В отличие от скромной румынской или сербской, здесь она повсюду, где только можно
Альбом: Балканы 2

Альбом: Балканы 2

Альбом: Балканы 2

Альбом: Балканы 2

Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Альбом: Балканы 2

Альбом: Балканы


Междугородний транспорт - хаотические автобусы и маршрутки с зазывалами.
Альбом: Балканы


Лошади и ишаки, как основной транспорт в деревнях
Альбом: Балканы 2

Альбом: Балканы 2

Альбом: Балканы 2


В некоторых городах на улицах продаётся копчёая кукуруза. Напомнило Каир, кто там был, может помнит, какой она даёт специфический запах..
Альбом: Балканы 2


Водители, делящиеся на тех, кто всё готов для тебя сделать, всеми силами помочь, и тех, кто жаждет содрать с тебя побольше, как с "Белого мистера". Каково, а, находиться в Европе и чувствовать себя "белым мистером"? А им себя человек, приехавший с востока из дикой России, здесь будет ощущать постоянно. Как и в любой исламской стране, здесь тебя либо холют и лелеят, всё сделают тебе, т.к. ты глупый, ничего не понимаешь, заблудишься-пропадёшь, либо разведут, как липку, потому что ты глупый, ничего не понимаешь. Ну и конечно же личность европейца иностраного гостя всегда вызывает у местного населения неподдельный интерес, если находится англоговорящий человек (а их в Албании куда больше, чем в арабских странах), то обязательно с вами захочет пообщаться, узнать про вас всё.

Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что албанцы практически не религиозны. В мечети мало кто ходит, законы шариата не соблюдаются, девушки одеваются по-европейски. Лишь в деревнях некоторые тётушки ходят в платках.
Альбом: Балканы 2

Альбом: Балканы 2


Ещё одна утраченная азиатская особенность - албанцы редко вписывают. Возможно нам не повезло, возможно мы просто мало были, но за 3 дня ни один из них не звал нас даже просто в гости. Видать всё-таки близость других европейских стран, и как следствие, обилие туристов оттуда, делают своё дело.



promo griphon february 5, 2016 18:12 36
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

  • 1
1)зато тачки у них нормальные, судя по фото.
Сравни с похожими городками в России например.

2)албанцы редко вписывают
в Косово часто предлагали

Ну может, когда один - они чаще вписывают :)
А тачки - ну понятно, Европа под боком, и пошлин небось особых нет.

(Анонимно)
Самое забавное, что жители этой страны уже скоро поедут без виз в Западную Европу, а россияне с гораздо большим достатком - увы. Это забавно.

Пан

Россиян с гораздо большим достатком ненамного больше. Да и нужны ли Европе раша-туристо?

Как там к русским и к сербам отношение?

К русским вполне себе умеренное, исторически мы очень мало пересекались. Пару раз встречали русскоговорящих людей. К сербам - не знаю, я же не серб :)

Спасибо, интересно. А албанский язык таки не пытались учить?) На что он похож вообще?

Албанский, позор нам, даже не выучили основные слова, типа спасибо, здравствуйте, бесплатно. За что и страдали несколько раз, попадая на деньгопросов. А так он вообще ни на что не похож, какой-то вообще мозгодробительный язык. Говорят, что на латинский похож.

А ещё москвоведы сокрушаются об утрате старой застройки! Они бы посмотрели, какими "шедеврами" утыкана та же Албания, Румыния, Черногория...

Ослостопом не пытались подъехать хоть немножко? :))
Согласен с Паном - наверняка через несколько лет всю эту "высокоинтеллектуальную и развитую часть Европы" легко примут и в ВТО, и визы им отменят. В отличие от нас с тобой... :(

Визы им вот-вот отменят, даже несколько лет ждать не придётся. Впрочем и сейчас несмотря на визы пол-страны в Австриях-Британиях работает.

Это, наверное, что-то типа Чечни в России - вроде как Россия, но на самом деле, никакого к России отношения не имеет (на мой взгляд).
Народ оч страшный. :( Или вы по таким местам ходили.
А тачек хороших на удивление много.

Да, девушки хоть и малоодетые, но, похоже, некрасивые...

прекрасный фотоотчет !!
спасибо

(Удалённый комментарий)
С визой интересный расклад. В летнее время она не нужна, в зимнее нужна. Соответственно, мы туда без визы въезжали :)

(Удалённый комментарий)
в турецком посёлке не будет про Символ гуманизма и мира))

ну а в остальном ты знаешь - я совсем не согласен с твоим впечатлением, у меня оно кхм иное. во многом потому что а) имею определённое представление о том, что там было до того как и как есть сейчас, т.е. ехал не в "загадочную и неуловимую", а вполне конкретную и осязаемую страну, б) не бывал в странах Ближнего Востока (без Турции))

Да, я помню, что ты не соглашался, только вот не понимаю, почему. Кстати, как раз на Турцию, мне кажется, больше всего Албания похожа, хоть в первой я совсем немного был. Благо под Турцией и была Албания сколько лет.

Великолепный репортаж - побывал в настоящей Европе:))

(Анонимно)
Спасибо за столь открытый рассказ)))столько искала в инете,но ничего интересного не было))Тоже интересно поехать туда,у меня парень албанец живет Теране,но мы вместе учимся в Турции. Кстати албанцы действительно очень похожи на турков,в этом я не раз убеделись,так как хорошо знаю и турков и албанцев.)))Кстати насколько я знаю со слов парня,город Леже исторический город,но не увидела ни одного фото с историческим местом)))
Кстати я немного выучилса их язык,очень тяжелый,даже турецкий язык мне показался легче))
Хотелось бы еще побольше узнать например как вы туда поехали с Украины,и какая документация нужна была.

В Леже были какие-то исторические развалины. Но как-то не впечатлили.
Мы вообще с России, россиянам не нужна виза в летнее время. Через Украину просто я проезжал.

да, че-то совсем не потянуло туда :)
А кукурузку мы такую в Сирии наблюдали.

Здесь и правда Албания выглядит, как Азия. Хотя и вполне по-европейски ее можно представить. Албанский я выучила на некотором уровне. Для общения на бытовом уровне хватает, чтобы в магазин сходить, продукты купить, например. Не простой язык.

  • 1