Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Один день в Черногории

На улице -23 градуса, совершенно непригодная атмосфера для жизни. Для контраста, чтобы согреться, расскажу про солнце, море, тёплые пляжи..
Альбом: Балканы


На самом деле нам совершенно не понравилась Черногория. Из всей поездки по Балканам, из всех 8 стран она вызвала самые негативные впечатления. Впрочем, многого мы от неё и не ждали, да и были то наверняка не в самых лучших местах. Фактически посетили только Будву, одно из самых раскрученных и засиженных пляжниками мест. Так что на объективность оценки страны ни разу не претендую. Тем не менее, Черногория не понравилась:
1. Высокими ценами. С отделением от Сербии они перешли на евро, цены соответственно не преминули подскочить. При этом не очень понятно, как живёт местное население. Зарплаты явно не собирались подскакивать, да и не откуда им подскакивать.
2. Обилием руссо туристо. В общем то, прибрежная полоса Черногории у наших сограждан уже ничуть не менее популярна Турции, или Египта. Русские попадаются на каждом шагу. Несмотря на то, что в Черногорию приезжают отдыхать туристы и из других стран Европы, по городам и трассам развешаны плакаты именно на русском. В общем ещё одна русская колония, типа Маньчжурии, Лаппеэнранты, или Паттайи
Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Альбом: Балканы


В Будву приезжают известные русские рок-группы, типа Воскресения, или Ногу Свело
Альбом: Балканы


Впрочем, наверное, если выбирать из курортов, то Черногория всяко будет приятнее Турций-Египтов, я бы тоже её выбрал. Всё-таки тут всё славянское, понятное. И много разных стран рядом.

Естественно, что местное население от такого наплыва туристов вконец морально разложилось, на вокзалах пасутся жадные таксисты, жильё сдают за безумную цену и не хотят торговаться, что странно (им то ж не надо в отличие от кубинцев, или узбеков налог платить).

Плюсы от такой прорвы туристов, конечно же, тоже есть. Заключаются они в обилии дешёвых чартеров в Тиват и Подгорицу, коими очень удобно забрасываться на Балканы, или выезжать оттуда (впрочем на нашу душу чартеров не хватило, пришлось лететь эйр-балтиком через Ригу из Белграда). А прилетев, в один из этих аэропортов можно быстро добраться до любой соседней страны (Хорватия, Босния, Сербия, Косово, Албания).

3. Активное выдавливание кириллицы. Если в Сербии всё-таки взят курс на сохранение и поддержку этого алфавита, то в Черногории крайне мало осталось вывесок и надписей на кириллице. Черногорский язык считается диалектом сербского, но в целом отличий у них мало.

Достопримечательностей всяких в Черногории, конечно же полно, но нас как-то мало тянуло их смотреть. Очень тянуло поскорее в Албанию, а сюда мы заехали поваляться денёк на пляже. Для этой задачи Черногория подходит более чем замечательно :)
Альбом: Балканы

Альбом: Балканы


В Будве расположился старый город, по которому шастает полчища туристов, премущественно понятно откуда :) посему возможный шарм, который мог бы быть у города, полностью утрачен..
Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Альбом: Балканы


Помимо чартеров, в Черногорию удобно добираться по железной дороге. Несколько поездов "Белград-Бар", есть даже вагон "Москва-Бар". На севере страны дорога проходит по горам, очень живописным. Думаю, что там путешествовать куда интереснее и приятнее, чем по приморской полосе
Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Железная дорога проходит кучу мостов и туннелей, постоянно извивается, можно видеть места, что были пару минут назад проеханы. Наш поезд опоздал часа на 3, что дало возможность насладиться такими видами
Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Альбом: Балканы


Есть ещё Подгорица с крепостями и памятником Высоцкому. Есть ещё бухта Котор, где по отзывам лучше, чем в Будве. Всё это может и будет посещено в следующий раз. Но в целом, на мой взгляд, Черногория по уюту и социальной атмосфере уступает Сербии. Да, Сербия не имеет выхода к морю, и не избалована достопримечательностями, но народ приятнее, цены ниже, колорита больше, и обстановка куда душевнее.
Так вот, приехав на опоздавшем поезде в Бар (городок на море - конечная станция железной дороги), повалявшись на пляже в Будве, поехали в Улцинь, откуда уже было рукой подать до манящей загадочной Албании... Но о ней в следующий раз.

Tags: Путешествия, Черногория
Subscribe

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments