Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Мой офис пьёт кровь из моих мозгов

Попросил родителей связаться с дядей Витею
И вот я обеспечен и крут!
С бонусами разными платят штуку грязными,
Но мама как ж за это е.. е.. е..

С. Калугин.


Москва-Сити. Несколько упирающихся в небо стеклянных фаллосов, видных со всей точки города. Последнее время доводится мне периодически бывать в одной из этих башен по работе. И та контора, в которой я работаю, это прямо-таки классический питомник офисного планктона. Соответствие обстановки классике на легендарном уютненьком здесь чуть более, чем полностью. Огромное помещение 15 на 70-100 метров, всё уставленное рядами столов, на каждом ряду по 3-4 клетушки, называемые гордо "рабочими местами". Полтора метра пространства на брата, а дальше уже сидит сосед. Глядя на это, мне становится безумно жалко этих людей. Никакого нет уважения к личному пространству, всё, что ты делаешь - на всеобщем обозрении. И правильно - главное, это напихать побольше людей на единицу площади. Но даже и этого руководству фирмы мало. Над каждой клетушкой висит табличка с именем-фамилией сотрудника на латинице, и каким-то внутренним шифром. Вот это просто убиться об стену можно, прямо какой-то зоопарк просто.

И действительно, иначе, как к зоопарку, к этому заведению я не могу относиться. Сначала наше подразделеньице сидело в отдельной комнатке, и трудящихся хомосапиенсов можно было наблюдать лишь мельком, проходя в туалет, или кухню. А теперь нас пересадили в самую гущу событий, теперь можно слушать разговоры, наблюдать кто чего делает. Ну реально интересно за всей это жизнью мне смотреть, на какие темы эти люди общаются между собой, какие у них шутки, повадки и т.д. Вот наезжали на меня некоторые, что я оскорбляю людей хомячками. Ну глядя на них, действительно сложно придумать более подходящий эпитет этой общности. И им, похоже, действительно комфортно существовать вот в таком муравейнике, где у каждого своя клетушка, рядом соседская, все про всех знают, видят, кто раскладывает "косынку", а кто лазит по "контакту" (хотя ж вроде у них интернет закрыт).

Но больше всего мне хочется понять этих людей. Что они хотят от жизни, к чему стремятся? Закончить третьесортные институты, чтобы потом всю жизнь редактировать таблицы в Экселе? А многие из них ради этого специально приехали из разных далёких городов. Кто-то может и стремится к карьерному росту (хоть какая-никакая, а цель), но явно же не все - иначе бы к 40 годам все начальниками работали. И большинству, похоже, вообще ничего не нужно, кроме того, чтобы поскорее наступило 6 часов и можно было валить домой. Как они представляют свою дальнейшую жизнь - редактируя ежедневно таблицы, съездить в Египет, купить по ипотеке квартиру, машину? Как то становится грустно, при осознании подобного бессмыслия человеческого бытия. По мне раз уж живёшь, то надо к чему-то стремиться, чего-то добиваться. Ну или если не пытаться расти над собой, то что-то делать полезное миру, чтобы знать, что завтра твоим результатами твоих трудов будут пользоваться люди. Ну или наоборот, наслаждаться жизнью, жить в своё удовольствие, не париться ни над чем, как это делают дауншифтеры в Юго-Восточной Азии.

С другой стороны, сложно обвинять их в такой бесцельности, если сама обстановка к этому располагает. Сложно заразить работника энтузиазмом, заключающимся лишь в успехе твоей прекрасной фирмы. Все эти корпоративные уловки, хоть и действуют, но крайне слабо. Народ все равно аморфный, безыдейный, лишь бы пораньше домой уйти. И вот смотришь, сколько так народу сидит - и совершенно непонятно чего делают - 100 этажей одной Москвы-сити, а сколько такого добра по всей Москве, да и по стране? Ну я вот могу понять, как появляется польза от работы машиниста метро, от лесоруба, или врача - почему-то в этих случаях всё очевидно, не надо выстраивать долгую логическую цепочку полезности именно этих кадров. Ну я в упор не могу понять, что такого полезного и важного делают в вордах-экселях тысячи офисных крестьян в каком-нибудь трансхолдингинвесткорпорейтбанке. Кто-то мне скажет: ну не понимаешь ты принципов работы банка, чего тогда суёшься со своими глупыми комментариями? Ну а хрен с ним, что я не понимаю, но если деятельность 70% населения Москвы труднообъяснима на простых примерах, то может и не особо то она нужна?
Subscribe

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments