И вот я обеспечен и крут!
С бонусами разными платят штуку грязными,
Но мама как ж за это е.. е.. е..
С. Калугин.
Москва-Сити. Несколько упирающихся в небо стеклянных фаллосов, видных со всей точки города. Последнее время доводится мне периодически бывать в одной из этих башен по работе. И та контора, в которой я работаю, это прямо-таки классический питомник офисного планктона. Соответствие обстановки классике на легендарном уютненьком здесь чуть более, чем полностью. Огромное помещение 15 на 70-100 метров, всё уставленное рядами столов, на каждом ряду по 3-4 клетушки, называемые гордо "рабочими местами". Полтора метра пространства на брата, а дальше уже сидит сосед. Глядя на это, мне становится безумно жалко этих людей. Никакого нет уважения к личному пространству, всё, что ты делаешь - на всеобщем обозрении. И правильно - главное, это напихать побольше людей на единицу площади. Но даже и этого руководству фирмы мало. Над каждой клетушкой висит табличка с именем-фамилией сотрудника на латинице, и каким-то внутренним шифром. Вот это просто убиться об стену можно, прямо какой-то зоопарк просто.
И действительно, иначе, как к зоопарку, к этому заведению я не могу относиться. Сначала наше подразделеньице сидело в отдельной комнатке, и трудящихся хомосапиенсов можно было наблюдать лишь мельком, проходя в туалет, или кухню. А теперь нас пересадили в самую гущу событий, теперь можно слушать разговоры, наблюдать кто чего делает. Ну реально интересно за всей это жизнью мне смотреть, на какие темы эти люди общаются между собой, какие у них шутки, повадки и т.д. Вот наезжали на меня некоторые, что я оскорбляю людей хомячками. Ну глядя на них, действительно сложно придумать более подходящий эпитет этой общности. И им, похоже, действительно комфортно существовать вот в таком муравейнике, где у каждого своя клетушка, рядом соседская, все про всех знают, видят, кто раскладывает "косынку", а кто лазит по "контакту" (хотя ж вроде у них интернет закрыт).
Но больше всего мне хочется понять этих людей. Что они хотят от жизни, к чему стремятся? Закончить третьесортные институты, чтобы потом всю жизнь редактировать таблицы в Экселе? А многие из них ради этого специально приехали из разных далёких городов. Кто-то может и стремится к карьерному росту (хоть какая-никакая, а цель), но явно же не все - иначе бы к 40 годам все начальниками работали. И большинству, похоже, вообще ничего не нужно, кроме того, чтобы поскорее наступило 6 часов и можно было валить домой. Как они представляют свою дальнейшую жизнь - редактируя ежедневно таблицы, съездить в Египет, купить по ипотеке квартиру, машину? Как то становится грустно, при осознании подобного бессмыслия человеческого бытия. По мне раз уж живёшь, то надо к чему-то стремиться, чего-то добиваться. Ну или если не пытаться расти над собой, то что-то делать полезное миру, чтобы знать, что завтра твоим результатами твоих трудов будут пользоваться люди. Ну или наоборот, наслаждаться жизнью, жить в своё удовольствие, не париться ни над чем, как это делают дауншифтеры в Юго-Восточной Азии.
С другой стороны, сложно обвинять их в такой бесцельности, если сама обстановка к этому располагает. Сложно заразить работника энтузиазмом, заключающимся лишь в успехе твоей прекрасной фирмы. Все эти корпоративные уловки, хоть и действуют, но крайне слабо. Народ все равно аморфный, безыдейный, лишь бы пораньше домой уйти. И вот смотришь, сколько так народу сидит - и совершенно непонятно чего делают - 100 этажей одной Москвы-сити, а сколько такого добра по всей Москве, да и по стране? Ну я вот могу понять, как появляется польза от работы машиниста метро, от лесоруба, или врача - почему-то в этих случаях всё очевидно, не надо выстраивать долгую логическую цепочку полезности именно этих кадров. Ну я в упор не могу понять, что такого полезного и важного делают в вордах-экселях тысячи офисных крестьян в каком-нибудь трансхолдингинвесткорпорейтбанке. Кто-то мне скажет: ну не понимаешь ты принципов работы банка, чего тогда суёшься со своими глупыми комментариями? Ну а хрен с ним, что я не понимаю, но если деятельность 70% населения Москвы труднообъяснима на простых примерах, то может и не особо то она нужна?
Journal information