Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Polska

Кто куда поехал на эти ноябрьские праздники, а мы решили податься в братскую Польшу. А то всё Финляндия и Финляндия, уже и разнообразия какого-то хочется. Польша же одна из моих любимых стран, однако толком её посмотреть никак не выходит - всё больше наскоками и наскоками. Сейчас, правда, тоже был скорее наскок, однако наскок целенаправленный.


За 3 с небольшим дня удалось посетить Бялу Подляску
Альбом: Polska

Столицу Варшаву
Альбом: Polska


И небольшой уютный старинный Люблин
Альбом: Polska


Под конец ожидая поезд, довелось снова (Наташе впервые) осмотреть Брестскую крепость-герой
Альбом: Polska


Были планы ещё на пару мест (Замосць, Влодава), но им было не суждено осуществиться из-за прохождения границы. Если вкратце, то это тихий ужас, погранпереход "Варшавский мост" (Брест-Тересполь) - оказался одним из самых худших из всех, что мне когда-либо приходилось пересекать. Прохожу я его уже 5-ый раз, но никогда раньше ничего подобного не было. 7 (семь!!!) часов понадобилось на то, чтобы пересечь эту злополучную границу. При этом очередь создают как поляки, так и белорусы примерно одинаково (ну может белорусы чуть больше), работать, похоже, никто из них нормально не умеет, делают всё с катастрофически низкой скоростью. Я ещё ни разу не видел, чтобы процесс оформления документов был так бездарно организован - порция машин заезжает на терминал, после чего к каждой подходит пограничник и таможенник по очереди (такое впечатление, что их там по одному). Только после того, как все машины проверятся, открывается шлагбаум и все они едут на другую границу.

Но зато подсели в машину мы очень весело. Идя по очереди перед въездом на переход, я обратил внимание на машинку с московскими номерами. Кроме которых на ней была знакомая наклейка "Бегущий город" :) Ну как тут было не подойти, не поприветствовать коллег. Обладатели машины Стёпа и Соня, оказались заядлыми "броневиками", ехали в Будапешт. Они и предложили нам составить компанию, пребывание в которой в итоге и растянулось аж на 7 часов. Польские погранцы вынесли нам мозг насчёт того, что мы стояли не в той очереди, где наши брони отелей, куда едем, что везём и т.д. Я уж привык, что европейские пограничники уже давно никаких дурацких вопросов не задают (вот те же финны, например), что виза есть, и хватит, чего ещё к нам пристаёте?

В итоге, разумеется, ни на какую вписку в Варшаве мы не успели, остановились в придорожной гостинице в Б-Подляске. Зато решили во чтобы то ни стало пересекать границу обратно на электричке.
Альбом: Polska

Выяснилось, что это очень удобный вариант - электричка едет всего 20 минут, ещё 15-20 занимают всякие погранпроверки. Увы, ходит сие счастье всего 2 раза в день (а раньше было больше), поэтому если не хочется терять время в очередях, придётся график постраивать под её расписание (в 8 и 18 из Бреста, 11.23 и 22.00 из Тересполя). Подвозивший нас парень из Бреста сказал, что 7 часов это вполне нормально, минимум граница 4 часа проходится, а то и все 10-12. Так что те, кто соберётся ехать в те края, имейте это в виду, старайтесь избегать этой границы, или планировать на неё больше времени. Автобусы идут отдельной очередью, и они могут встать на ней надолго.

Кстати, интересно, что 6 лет назад погранпереход работал по другому принципу. Если ехал в Польшу, то и белорусский и польский погранконтроли проходили на белорусской стороне. Т.е. сначала тебя осматривают белорусы, а потом подходят польский пограничник и таможенник и делают своё дело. Польскую границу же можно было проехать без остановки. На обратном пути поляки, а затем белорусы проверяли всех на польском терминале. Интересная практика, больше мне такое нигде не встречалось.

Ну а сама Польша, разумеется, была добра и приятна :) Хоть и Европа, а здорового пофигизма и раздолбайства вполне хватает. Конечно не Румыния, но и до эталона расти и расти.. Поездку омрачил практически непрекращающийся дождь, а также отсутствие нормального курса на российский рубль (в Польше его много где меняют, но курс везде так себе). Евро-доллары не были взяты по традиционному раздолбайству, в результате чего приходилось постоянно испытывать терзания души, отдавая наши замечательные рублики с Ярославлями, Архангельсками и Санкт-Петербургами за не копейки, конечно, но и не полноценную стоимость.

Продолжение следует.
Tags: Польша, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal