Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Добродошли у Србију

Маленькая румынская деревня Моравица. От неё судя по карте всего 3 километра до границы с Сербией. Я же найдя в расписании на вокзале Тимишоары электричку до станции Stamora Moraviţa решаю ехать на ней. Однако выясняется, что станция Стамора Моравица находится также в 3-х километрах от деревни Моравица в сторону противоположную границе. Таким образом, намотав 6 км я прибыл на погранпереход, где вместе с выездным штампом "Moraviţa" и закончилось моё путешествие по Румынии. Иду далее и вот меня приветствует щит, на котором написано "ДОБРОДОШЛИ" (добро пожаловать по-сербски). Действительно, я уж дошёл добро эти 6 км до Сербии, возникло ощущение, что прямо щит для меня ставили :). А на границе царит проходной двор - ни пограничников, никого - проходи кто хочешь в страну, все где-то попрятались. Пришлось самостоятельно стучаться в будки с целью получить въездной штампик и не считаться нелегалом. Толстоватый пограничник сначала на меня посмотрел не очень дружелюбно, но увидев мой паспорт воскликнул: "О! Братко руссо!". Хлоп штамп и можно идти. А где традиционные нужные проверки вещей и распросы, столь характерные для данного региона? Воистину, очень дружелюбно встречает меня страна Сербия.
Альбом: Балканы


Наверное первое впечатление от попадания в Сербию из какой-либо соседней страны - чувство психологического облегчения. А откуда оно берётся? Ну во-первых, кириллица. На самом деле то очень мало в мире языков, где используется этот алфавит, а ещё меньше их там, где он был исконным. Фактически таких стран кроме СНГ-ных всего 3: Болгария, Сербия и Македония. Кириллица в Монголию пришла из СССР. И поэтому уже заграница для русского человека автоматически ассоциируется с другими буквами, которые ещё не всегда понятно как читать (хорошо ещё, если это латиница, а может быть и арабица, или вообще иероглифы). А тут тебе всё понятно, что написано, благо ещё и язык очень близкий (более близкий, чем, скажем, польский).
Альбом: Балканы


Во-вторых, это геополитическая обстановка. Несколько непривычно попадать в страну, которая относится хорошо к твоей стране, тем более, когда она в Европе. Нет, конечно я всегда пытаюсь абстрагироваться от таких стереотипов, и если еду в Грузию и Эстонию, то открыто убеждаю себя и окружающих, что мне в общем то пофиг, как там относятся к этим странам у нас в стране. Ну все равно, некоторый осадок остаётся, и как себя не настраивай, порой ловишь мысли о том, что здесь Россию не любят. Почти все страны Соцлагеря скрипя зубы припоминают СССР-у навязывание социализма, а в Сербии такого нет.

Российская выставка в центре Белграда
Альбом: Балканы

Альбом: Балканы


И на самом то деле, неудивительно, у Сербии действительно очень многого с Россией. Она тоже была главной республикой распавшегося государства, и тоже все соседи её недолюбливают и обвиняют в своих бедах (особенно в этом преуспевают Хорватия со Словенией). Тоже после распада Югославии, на её территории образовалось несколько локальных конфликтов, два из которых перелились в тяжёлые кровопролитные войны. Может по этим причинам, а может также из-за того, что культуры действительно очень близки, Сербия не враждует с Россией.

Ну и кроме того, непривычно ощущать, что находишься в европейской стране, в которую не нужна виза. Все посещённые ранее страны до этого момента (Польшу в 1994 и Чехию в 1999 не считаем) либо находятся в шенгене, либо очень близки к нему.

Интересный момент. За счёт большой и крепкой дружбы, между Сербией и Россией высок товарооборот, и очень много фур мотается между Белградом и Москвой. В связи с этим со мной произошёл любопытный казус. Поездив по странам, я уже привык, что русских всегда много и везде. И часто бывает, что можно их встретить в совершенно невероятных местах. Ну и конечно же на многих машинах с иностранными номерами (в т.ч. и фурах) можно встретить "наших". А если номера российские, или белорусские, то 100% там сидит русский (ну в крайнем случае какой-нибудь армянин, или среднеазиат). Так, подойдя на границе Румынии с Сербий к двум фурам с номерами 97-rus (с мыслью, "земляки, ура!"), я с удивлением обнаружил, что дальнобои практически не говорят по-русски. Оказалось, что они сербы, хоть и едут в Россию, а фура просто оформлена на московское отделение (вот так бывает). Кстати, от границы я ехал также с дальнобоем-сербом, ехавшим из России и говорившим немного по-русски.

Природа в Сербии очень даже ничего. Север и восток занимают преимущественно скучные степи, однако почти вся южная половина лежит в горной местности. Пусть и не очень высокой, но очень живописной
Альбом: Балканы 2

Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Альбом: Балканы


Главная водная артерия Сербии - река всех времён и народов Дунай.
Альбом: Балканы

Альбом: Балканы 2


Геополитика. Ну так вот, республика Сербия одна из 6 республик, входивших в балканский СССР (а точнее, это называлось СФРЮ). Кстати, интересно, что время существования Югославии примерно такое же, как и СССР - она была образована в 1918 году. Распад Югославии, проходивший параллельно с распадом СССР заключался в отделении Хорватии и Словении (1991), затем Македонии (тоже 1991) и наконец Боснии и Герцеговины (1992). Оставшееся государство продолжало называться Югославией (а точнее Союзная Республика Югославия), в него входили Сербия и Черногория. В 2003 году она была переименована в "Сербию и Черногорию", а в 2006 году Черногория окончательно отделилась от Сербии. Автономный край Косово, входящий в состав Сербии не контролируется властями, а многие страны его признали, как независимое государство (что создало не самый хороший прецедент на планете). Сейчас можно попасть в Косово как со стороны Сербии, так со стороны Македонии, Албании и Черногории. Но все последние три варианта крайне нежелательны, если вы потом захотите посещать Сербию. Как и в случае с Грузией, она считает такое перемещение нарушением своей государственной границы со всеми вытекающими.

Попадание, визы. Россиянам виза в Сербию с недавнего времени не требуется. Украинцам нужна виза, получить её несложно, но нужно потратить время - около 10 дней. Связано это со стремлением Сербии вступить в Евросоюз (её только там не хватало). Раньше по прибытию сербы требовали какие-то ваучеры гостиниц, но теперь нет и этого.
Однако остаётся проблема добирания. Хоть сама Сербия и безвизова - все наземные пути к ней отрезаны. Из мира СНГ туда всего 2 пути - через Румынию и Венгрию. Вторая находится в шенгене, посему шенгенскую визу хошь не хошь, а придётся делать. Через Румынию проехать несколько проще за счёт того, что пока ещё можно относительно малой кровью получить транзитную визу. Но в марте 2011 и она войдёт в шенген.
Таким образом, если не хочется заморачиваться с визами, можно воспользоваться многочисленными чартерами в Черногорию и Хорватию. В поисковике горящих авиабилетов постоянно валяются предложения в Тиват, Подгорицу, Дубровник за копейки. Ну а оттуда уже до Сербии рукой подать.

Транспорт в стране. Между городами курсируют поезда и автобусы. Местной авиации вроде как почти нет, страна то совсем крошечная. Поезда ходят почти все города страны, а также в столицы всех соседних стран (Загреб, Сараево, Подгорица (Бар), София, Бухарест, Будапешт, Любляна и т.д.).
Альбом: Балканы

О том, как работает железная дорога в Сербии, я писал здесь. По этой причине у населения куда больше популярны автобусы, которые ходят чаще и стабильнее (хоть и чуть-чуть дороже). Из городского транспорта интересны трамваи и троллейбусы (все российского и белорусского производства) в Белграде. В остальных местах только автобусы.
Альбом: Балканы

Альбом: Балканы


Язык. Выше я писал о том, как замечательно видеть в Сербии надписи на кириллице. Реальность же не такая уж и радужная. Дело в том, что на данный момент в сербском языке одновременно используется 2 алфавита: как кириллица, так и латиница. Исконная письменность в сербском - кириллица. ввёл в язык латиницу Иосиф Броз Тито, который был хорватом и хотел сделать общегосударственный язык доступным для всех (хорваты и словенцы пишут латитницей). Наверное сложно представить каково это, когда язык базируется на двух алфавитах? Ну с другой стороны мне, например, также сложно представить как живут в странах, где в обиходе используется 2 языка (а для многих в т.ч. и в России это реальность). Письменность до сих пор является часто камнем раздора на территории Бывшей Югославии. Сербское правительство явно заинтересовано в сохранении кириллицы, поэтому все официальные надписи выполнены на ней. Однако мода и тенденция к европеизации делает позиции латиницы куда сильнее, и последней на улицах сербских городов встретишь сейчас куда больше. Не хотелось бы, чтоб кириллица окончательно исчезла из сербского языка. Также, похоже, считают и местные патриоты
Альбом: Балканы

А в общем то сербский язык похож на русский, и практически полностью понятен. Ещё проще его понимать украинцам, к языку которых он ещё ближе
Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Альбом: Балканы


Достопримечательности. Не побоюсь сказать, что их особо то и нет. Конечно какие-то развалины найти в ней можно, равно как и красивую архитектуру. Но в сравнении с соседними странами выглядит это всё довольно блёкло. Города все невзрачные, лишь исторический центр в Нови-Саде красив и приятен (и то очень мал). Несколько невзрачных крепостей и замков Белград, Смедекево, Нови-Сад, Ниш) Особо стоит отметить узкоколейку "Шагранска Осьмица" в Мокра Гора и деревню Кустурицы (о них будет позже). Но и это в общем то всё.
Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Альбом: Балканы 2


Но в общем то отсутствие ярких достопримечательностей ничуть не делает Сербию малоинтересной страной. Самое интересное здесь - местный дух, местная культура: музыка, кино, фольклор, танцы и т.д. Чтобы Сербия смогла понравится - нужно вникнуть во всё это. Местный колорит хоть и традиционно славянский, впитал в себя много от Турции, под которой Сербия была долгое время (в 18-19 века). В национальных мелодиях очень характерны тюркские мотивы. Главное музыкальное событие, которое стоит обязательно посетить - Гуча. Это ежегодный сербский фестиваль трубачей. Один из моих читателей порекомендовал нам туда заехать, но увы, обстоятельства не сложились. Зато мы встретили группу харьковчан, ездивших туда уже второй раз, и восторженно рассказывающих о том, как это невероятно. А также мы слышали пару раз духовые коллективы на праздниках типа "Дня города", играют так, что заслужаешься. Да даже музыка из радиоприёмников и кассет уже стоит внимания.
Далее, кинематограф. Тут, разумеется, наиболее известен Эмир Кустурица. Надо сказать, что величайшая заслуга этого режиссёра в том, что в его фильмах вся сербская культура (музыка, танцы) раскрыта просто великолепно. К стыду своему, до поездки в Сербию я не посмотрел ни одного его фильма, и слышал о нём только от знакомых. Можно, конечно, смотреть их и дома по ящику, спрашивается, зачем ради этого ехать куда-то? Но по мне, побывав в Сербии, начнёшь видеть его фильмы совсем по-другому. Кстати, здесь полно мест, связанных с режиссёром, или где снимались его фильмы, поклонники творчества Кустурицы любят их объезжать.
Деревня Кустурицы в Мокра Гора
Альбом: Балканы


Образ жизни. Больше всего меня распирало любопытство именно об этом. Как там вообще всё организовано? С одной стороны, это Европа, там, наверное, всё культурно-чисто-благородно? С другой, всё-таки они с нами-дикарями тесно дружат, да и вообще, даже не в Евросоюзе пока, наверное всё-таки не такой уж там и рай? Наверное что-то среднее, но вот что именно? Ну действительно, Сербия хоть и не эталонная Европа, но всяко покультурнее большой суровой Страны и даже соседней Румынии. С другой стороны и менталитет во многом близок к нашему, хоть агрессивно настроенного быдла и гопоты здесь не замечено.
Вот, например, случайная деревня в Сербии (наилучший показатель состояния страны). Хоть и не блестит всё, но асфальт аккуратный, даже разметка имеется, нарисованы пешеходные переходы
Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Капуста прямо перед домом растёт
Альбом: Балканы

Альбом: Балканы


В тоже время города не особо блестят. Случается и такое
Альбом: Балканы

И вот такое
Альбом: Балканы 2


Ну и стеклобетонный новодел в Сербии любят ещё больше, чем в России
Альбом: Балканы

Альбом: Балканы


Сие похоже больше, наверное, на Курск, или Муром, чем на город в европейской стране
Альбом: Балканы 2

Альбом: Балканы 2

Альбом: Балканы 2


Кстати, в Сербии тоже милиция (а скоро уже будет не "тоже")
Альбом: Балканы


Так что будем считать Сербию всё-таки промежуточным звеном между Счастливым Западным миром и недоразвитой СНГ-овией.

Ну и на последок посмотрим самих сербов
Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Альбом: Балканы 2

Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Альбом: Балканы


Tags: Путешествия, Сербия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo griphon february 5, 2016 18:12 36
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Journal