Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

На окраине Европы. Румыния. Продолжение

Начало здесь: http://griphon-275.livejournal.com/82521.html

Население. Было бы несправедливо написать про Румынию, и не написать ничего про её граждан.
Альбом: Балканы


Чтобы лучше прочувствовать ситуацию немножко отойду от темы.
В 2008 году, мы возвращались из Исландии, и оказались на вокзале Твери в ожидании электрички. Всегда по возвращении из Западного мира ощущается насколько тут не как там, но в данном случае бросилось в глаза именно то, насколько тут другие люди. До этого мы ехали на паромах, поездах, самолётах, европейская публика обычно спокойна, взгляд у европейского умиротворённый, и даже слегка неживой. Даже в европейских захолустьях у людей всё хорошо, выглядят они обеспеченными и беспроблемными. У нас же, у каждого на лице можно прочитать всю его биографию, все его жизненные проблемы, лица у бывшесоветских людей, особенно в провинции куда более живые. Так вот, по данной классификации румыны однозначно относятся к СНГ-шным людям - те же выражения лиц, такие же манеры поведения, такие же бабульки, дети и т.д.. Европейцы на своих станциях и вокзалах всегда бодрые весёлые и с рюкзаками, здесь же все напряжены, ездят с тюками-баулами.
Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Вот как бы вы сами оценили, не зная откуда фотография, где бы могло такое быть
Альбом: Балканы

Альбом: Балканы


Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Дед-спорстмен
Альбом: Балканы

Мужик с тазиком
Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

"Водитель кобылы"
Альбом: Балканы


Суровые румынские мужики
Альбом: Балканы

Бабуси
Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Пенсионеры вообще в Румынии выглядят очень колоритно
Альбом: Балканы

Альбом: Балканы


Бухать, кстати, румыны любят не меньше нашего. Пивные здесь тоже особым шиком не отличаются
Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Альбом: Балканы


Румыния известна также и тем, что здесь живёт довольно большой процент цыган. Сами румыны их не очень любят (как в общем то и везде), поскольку часто цыгане занимаются не очень законными вещами. Кроме того, многие из них едут в Европу, и беспредельничают там. А поскольку паспорта у них румынские, то имидж самих румын в Европе сильно падает.
Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Альбом: Балканы


Румынская глубинка выглядит, пожалуй, даже поинтереснее российской. Скажем, такого количества лошадиных повозок в наших краях уже не встретишь
Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Альбом: Балканы


Тоже показательный кадр, лошадиная повозка, за которой примостился респектабельный кабриолет
Альбом: Балканы


На улицах традиционно играет детвора, асфальт заполнен коровьими и лошадиными лепёшками, создающими непередаваемый запах деревни.. Как прямо у "Сектора газа": Хорошо в деревне летом, пристаёт говно к штиблетам.
Альбом: Балканы


В городках побольше не редкость и стеклобетон. На фоне которых мелькают те же повозки
Альбом: Балканы

Солидные ухоженные особняки - тоже не редкость. Впрочем, это тоже самое, когда в доме квартира с евроремонтом, а в подъезде исписанные маркером стены, загаженный и обкленный фантиками лифт.
Альбом: Балканы

Альбом: Балканы


Большинство же домов деревянны и вокруг них бурьян цветёт
Альбом: Балканы


В европейских деревнях уже давно проведены водопровод и канализация. А румынские мужики то и не знают! И продолжают зачем то черпать воду из колодца
Альбом: Балканы



Румынская жизнь вообще интересна и разнообразна. Если вам повезёт попасть на какой-нибудь местный праздник, то будет возможность это оценить в полную силу. Так в день, когда я приехал (а было это воскресение) по всей стране шли многочисленные свадьбы. В каждой проезжаемой деревне ходили толпы наряженных весёлых людей. Я было подумал, что сегодня какой-то национальный праздник. Но нет, все говорили, что это просто люди женятся. Я так и не понял по какой причине это носит столь массовый характер, однако одну из таких свадеб понаблюдал. Проходила она в таком ресторане.
Альбом: Балканы

В общем то в свадьбе особых интересностей не наблюдалось, разве что живой ансамбль, исполнявший местные народные песни, кои я с удовольствием и послушал. Но массовость явления всяко впечатила.

Язык. Румынский язык принадлежит к романской группе и ближе всего, как ни странно к испанскому и итальнскому. По этой причине многие румыны ездят на заработки именно в эти страны. Если вы знаете испанский, для вас многие слова здесь будут понятны. Английский знает здесь не очень высокий процент населения, однако больший, чем я думал. В любом случае желательно выучить основной набор румынских слов, чтобы было легче перемещаться. Русский знает совсем мало людей, когда-то его учили в школе, но даже те, кто эти времена застал, почти всё забыли из-за отсутствия практики.
Молдавский язык является диалектом румынского, в связи с чем Румыния является таким же фетишем Западного мира, как для россиян Германия, Франция и т.д. Многие из них мечтают, что Румыния включит-таки их в состав своего прекрасного государства, и все они автоматически станут гражданами ЕС. Пока же многие из них просто ездят активно в Румынию на учёбу, заработки, за шмотками, а кто-то пытается получить гражданство.

Религия. Румыния - православная страна (что, честно говоря, для меня было неожиданностью). В связи с чем, в стране много интересных православных церквей и монастырей. Вот, например, один из наиболее красивых монастырей Воронец. Туда я попал совершенно случайно, благодаря встретившимся мне в Сучаве компании белорусов, путешествующих по Румынии. Монастырь этот знаменит своими фресками
Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Церковь в Сучаве
Альбом: Балканы

Деревянная церковь в Вишеу-Де-Сус
Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

В Бухаресте
Альбом: Балканы


Цены. Не очень высокие, хотя в среднем выше, чем по СНГ. На многие виды еды примерно, как в России, на что-то дешевле. Городской транспорт стоит 10-15 рублей (0,25-0,3 евро), а вот железнодорожный довольно дорог. Так 2-й класс обходится примерно 1,3-1,5 рубля на км. Билет "Бухарест - Тимишоара" на 500 км стоил 87 лей (850 рублей), Брашов-Бухарест 35 лей (330 рублей) на 200 км. Стоимость гостиниц не изучалась.
Удобная валюта - лей. 1 лей = 9,4 руб. Посему все цены можно умножать примерно на 10, и будут получаться рубли.

Питание. На улицах продаётся много фастфуда, однако большинство кафе и столовых также недороги. Хороший обед стоит 12-17 лей (один лей почти 10 рублей), где-то можно уложиться и в десятку. Особенно полезны кафе с самообслуживанием, типа столовых. Их можно найти в любом городе. Так, в Брашове такой столовой является ресторан "Трансильвания", находящийся в двух шагах от ратуши, а в Бухаресте столовая около трамвайной конечной около бульвара Bratianu (самый центр), между Университетской площадью и Plata Unirii. Также очень вкусна и недорога многочисленная выпечка: булки, коврижки, пирожные и т.д. Называются такие кондитерские Covrigarie, от знакомого русскому уху слова "covrigi"
Альбом: Балканы


Я уж писал, что Румыния очень напомнила мне Кубу. Тоже соцлагерь, хоть и бывший, похожий по звучанию язык, население несколько диковатое, обилие попрошаек. А главное, что вот заходишь в тот же магазин, вокзал, или парикмахерскую, и такое ощущение возникает, что лет так на 15 назад вернулся. Постоянно такое было на Кубе, вот теперь и здесь.
Впрочем, не всё так совково и ужасно в Румынии, как это может показаться из этого поста. Во-первых там не наблюдается такого количества гопоты, что есть у нас. Во-вторых городской транспорт работает хоть и не идеально, но всё-таки по-европейски. Нет маршруточных орд (хотя междугородние маршрутки существуют), в некоторых городах вывешены расписания, или даже электронные табло, транспорт везде ходит по графику.
Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Троллейбусы в Брашове
Альбом: Балканы 2

Альбом: Балканы 2

Автобусы из братской Белоруссии
Альбом: Балканы 2

И всё ездит строго по расписанию
Альбом: Балканы 2

Трамвай в Бухаресте
Альбом: Балканы 2

и Тимишоаре
Альбом: Балканы 2


Хотя надо сказать, что процессы, свойственные СНГ с транспортом происходят и здесь. Особенное наступление идёт на троллейбус. За последние годы были закрыты системы в Яссах, Сучаве и других городах. В Сучаве до сих пор можно наблюдать ошмётки контактной сети, которую даже не удосужились снять (как в лучших городах Средней Азии и Кавказа).
Или, например, велодорожки. Их наличие не может не радовать
Альбом: Балканы

Альбом: Балканы


В целом, я уже писал, конечно такая неухоженность Румынии она может и не всякому будет приятна, но по мне благодаря ей, страна остаётся до сих пор близкой нам по духу. Что делает путешествие по ней более интересным и душевным. Так что советую съездить туда, причём как можно скорее. Поскольку как и Куба, она потихоньку европеизируется, ремонтируется, от старого остаётся всё меньше и меньше. И хоть к каноничному европейскому виду она вряд ли будет скоро приведена, лет так через 5-10 от сегодняшнего шарма уже может и не остаться следа.
Tags: Путешествия, Румыния
Subscribe

  • Праздники и шествия в Южной Америке. Видео

    Латинская Америка - чрезвычайно весёлый континент. Всякие события, шествия, карнавалы, выступления оркестров происходят тут постоянно. Подобные…

  • Железные дороги Боливии

    Удивительное дело, но самой "железнодорожной" страной Южной Америки является, пожалуй, самая неразвитая Боливия! Может, конечно, наоборот,…

  • Потоси. Город-легенда Южной Америки

    Одним из самых ярких интересных и красивых городов Нового Света, безусловно, является боливийский город Потоси. Когда мы ехали в Потоси, у меня…

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Праздники и шествия в Южной Америке. Видео

    Латинская Америка - чрезвычайно весёлый континент. Всякие события, шествия, карнавалы, выступления оркестров происходят тут постоянно. Подобные…

  • Железные дороги Боливии

    Удивительное дело, но самой "железнодорожной" страной Южной Америки является, пожалуй, самая неразвитая Боливия! Может, конечно, наоборот,…

  • Потоси. Город-легенда Южной Америки

    Одним из самых ярких интересных и красивых городов Нового Света, безусловно, является боливийский город Потоси. Когда мы ехали в Потоси, у меня…