Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

На окраине Европы. Румыния

Хоть 5 дней и не очень большой срок, чтобы увидеть и понять страну, подобную Румынии, я всё-таки посмотрел в ней не мало. Посему некоторая техническая информация и небольшой отчёт.
Альбом: Балканы



Геополитика. Ну все знают прекрасно, что Румыния находится в восточной Европе, её столица - Бухарест, и все могут посмотреть во всяких справочниках, что её население 21 млн., что на севере страны расположены горы Карпаты (являющиеся одним целым с украинскими Карпатами), которые простираются до самого её центра. Из географических карт видно, что Румыния граничит с Болгарией, Украиной, Молдовой, ещё раз с Украиной, Венгрией и Сербией. Оттуда же видно, что она имеет небольшой кусочек выхода к прекрасному Чёрному морю.

Таким образом, Румыния находится совсем близко к нашим просторам, посему очень удобна для наземного добирания. Самый удобный погранпереход (Сирет) находится в 60 км к югу от Черновцов. Можно также ехать через Молдову (Унгены-Яссы). Добираться с юга Украины в Одесской области не очень удобно - единственный погранпереход в Рени мало того, что довольно далеко от самой Одессы и труднодобираем, так ещё огорожен от неё куском Молдовы, благодаря чему при движении в него приходится проходить 4 таможни.

Однако несмотря на такую географическую близость, Румыния посещается не столь активно гражданами СНГ, как другие страны восточной Европы (та же Польша, или Чехия). Связано это в первую очередь с визой. Правила её получения близки к шенгенским, а поехать с такой визой кроме самой Румынии никуда нельзя. Вот и получается, что смысла не очень много. Однако с 2011 года Румыния вместе с Болгарией собираются присоединиться к Шенгенской зоне, что упростит путешествие по ним. С недавнего времени, однако, имеется возможность 5-дневного транзита по территории Румынии при наличии визы какой-либо страны ЕС (Шенгенской визы, Болгарии, или Кипра). При этом виза должна уже действовать на момент транзита через страну. Именно этой возможностью я и воспользовался. Теоретически румынские пограничники могут потребовать предъявить доказательства транзита (авиабилеты, ещё что-то), или показные деньги. Однако меня ничего не спросили (только куда еду), ничего не заставили показывать, даже не напомнили, что я могу только 5 дней у них быть.

Зачем вообще туда ехать? Интересных мест в Румынии более чем достаточно. Во-первых, это красивые горы. По мне так местные Карпаты будут даже покруче украинских. По ним можно ходить во всякие походы, зависать у горных озёр и т.д.
Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Альбом: Балканы



Во-вторых, это многочисленные города со старинной архитектурой. Брашов, Тимишоара, Констанца, Клуж-Напока и др.
Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Альбом: Балканы


В третьих, это черноморские курорты вблизи Констанцы с грязевыми ваннами и крутыми пляжами. В четвёртых, трансильванские замки. Известный замок Дракулы находится где-то здесь. Впрочем, побывавшие там не разделяют восторгов по его поводу, вроде бы как специально для туристов отгрохан. Однако и без него найти можно немало красивых замков и крепостей, если вы большие любители этого дела.
Но по мне, пожалуй, наиболее интересна Румыния сама по себе. В принципе культура страны хоть и близка к европейской, но довольно в тоже время очень своеобразна. Влияние Турции, впоследствии Соцлагеря, а также живущих в стране многочисленных цыган создало очень интересную и неповторимую смесь. Есть, например, на севере страны деревня, где сохраняется радостное отношение к смерти (уж не знаю, реально ли, или для туристов).

Общее состояние. Я уже как то писал о том классическом образе Европы, который живёт в сознании постсоветского человека. Часто ездящим туда путешественникам, наверное, очень знакомо то чувство, когда пересекаешь границу, и хоп! Среда кардинально меняется - латинские указатели, аккуратные обочины, асфальтированные велодорожки, подстриженные газончики, аккуратные домики. Это относится в первую очередь к Финляндии, к Польше, в меньшей степени к Прибалтике (стоит учесть, что приграничные к России и Беларуси её части обычно куда менее ухожены). Въехав в Румынию, такого чувства не испытаешь никак. Вот как, например, выглядит площадь в центре города Сучава, расположенного недалеко от Черновцов
Альбом: Балканы

С асфальтом вообще румыны не очень дружат. На шоссе он конечно в ужасном качестве ещё и встречается, а вот столь милых сердцу асфальтовых дорожек в каждой дыре вы точно не увидите
Альбом: Балканы

Альбом: Балканы


Кое-где даже грунтовку нормально не сделают. Раскрошенный камень по которому ходить - несказанное удовольствие.
Альбом: Балканы

Кстати, не надо думать, что это совсем Богом забытая деревня. Это место называется Вишеу-Де-Сус, довольно популярное среди туристов, потому что находится в горах и здесь находится известная горная узкоколейка (о ней в следующий раз). Дорога к станции узкоколейки помимо своего качества своими угрюмыми заборами прямо-таки до слёз напоминает Родину..
Альбом: Балканы


Относительно приличный вариант грунтовки (деревня Моравица около границы с Сербией)
Альбом: Балканы


Заборы, это вообще отдельная песня. Ну вот в какой Финляндии, или Германии вы такое сможете увидеть?
Альбом: Балканы

Альбом: Балканы


Асфальта, кстати, не водится порой и на заправках. Ну в самом деле, зачем он там? Никто ж по заправке не гоняет с большой скоростью.
Альбом: Балканы

А вот ещё одна ультрасовременная АЗС. Судя по отсутствию логотипов каких-либо компаний, она ещё стоит здесь с далёких советских времён
Альбом: Балканы

Альбом: Балканы


Несложно понять глядя на это всё, что Румыния - одна из самых бедных стран Европы. Тем не менее, это не помешало ей в 2007 году стать полноправным членом Евросоюза. Многим это кажется очень странным и довольно нелепым. Ведь в первых странах Евросоюза уровень жизни очень высокий. А членство в этой организации подразумевает же свободное перемещение товаров, и рабочей силы между странами. Посему очевидно, что для вступления в сей союз стране необходимо иметь примерно такой же уровень жизни, и цен. И если прочие страны восточной Европы, да даже Прибалтика хоть как то для это подходила (и то сколько ведётся споров до сих пор), то попадание в ЕС Румынии явно продиктовано другими соображениями. Впрочем, европравительство уже получает "дивиденды" от принятия такого ценного участника в виде роста криминала в своих странах, создаваемого приезжими из Румынии (преимущественно цыганами), а также дешёвой рабочей силы, которая создаёт серьёзную конкуренцию своим гражданам. Но теперь ничего нельзя поделать, время вспять не повершёшь - выгнать Румынию из ЕС уже никак нельзя.
Собственно поэтому в страну лучше всего приезжать с тем осознанием, что она член Евроколхоза, и впечатляться тем, насколько она не соответствует его стандартам. Как говорится, назвался груздем - полезай в кузов. Но как ни крути, по менталитету румыны, это классическое СНГ (хоть они в него никогда не входили), а никакая не Европа. От совка здесь осталось гораздо больше, чем в Польше-Чехии, в Прибалтике, Беларуси, и даже местами России и Украине. Потому что хоть в рейтинге уровня жизни Румыния находится несколько выше, чем Россия, здесь можно встретить такое, что у нас давно уже кануло в лету. Вот, например обычные бытовые заведения. Магазины с изобилием продуктов и весами "Тюмень":
Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Обувные бутики
Альбом: Балканы


Заведения общепита
Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

С меню, набранным на печатной машинке
Альбом: Балканы

Столовая. Кстати, очень хорошее место для набивания пуза
Альбом: Балканы

Парикмахерская. Просто и со вкусом
Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Стеклянные витрины
Альбом: Балканы

Альбом: Балканы


Продуктовые и цветочные базары
Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Альбом: Балканы



Обкленные и ободранные афишами грязнющие столбы
Альбом: Балканы

И телефонные будки
Альбом: Балканы


Стоянки такси у вокзалов с приставучими таксистами "куда ехат?"
Альбом: Балканы


Хаотические растущие кусты и трава
Альбом: Балканы

Альбом: Балканы


Перемещение по стране. Возможно на поездах и автобусах. Стоят они примерно одинаково. Все расписания есть в интернете. Автобусы: http://www.autogari.ro/, железная дорога: http://www.infofer.ro/ . Там же можно посмотреть и цены.
Поезда не содержат проводников. Зайти в поезд можно свободно, но по вагонам периодически ходит контра и проверяет билеты. Сколько составляет штраф, я не выяснял. Зато один раз чуть было не перепутал поезд, сев вместо поезда в Тимишоару, на поезд идущий в Яссы. Особой пикантности придавало ситуации то, что следующий день был последним, когда я мог находится в Румынии, так если бы я не спохватился вовремя, мне бы пришлось выезжать из неё не в Сербию, а в Молдову.
Стоит учесть, что у румынских поездов опоздания в порядке вещей. Вагоны и станции раздолбаны и обшарпанны не менее, чем всё остальное в стране. На самом деле, при всей ненависти к РЖД стоит признать, что помимо чёткого соблюдения графика ПДС-ами идёт активная модернизация самих вокзалов. Если раньше вокзал в России воспринимался как нечто грязное, мерзкое, то сейчас даже в маленьких городах на них зайти приятно. Я уж даже и не вспомню за последние годы, чтобы я встречал в России вокзал, который вызывал жуткое отвращение своим видом. Та же ситуация на Украине и Беларуси. Киев, Львов, Симферополь, Винница, Черновцы, Ужгород - "ворота города" на редкость приятны и комфортны для нахождения в них..
Что же в Румынии? Станция Вишеу-Де-Жос
Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Альбом: Балканы


Ви таки хотите сказать, что это Евросоюз?
Альбом: Балканы


"Ну ладно, подумаешь не починили какую-то Богом забытую станцию на окраине страны. В центре в больших городах наверняка уже всё культурно", - думал я. Ну ладно, приезжаем в город Брашов. Между прочим один из деловых и туристических центров страны.
Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Приехал мой поезд туда среди ночи (разумеется не без опоздания). Вокзал был наполен всякими маргинальными элементами, спавшими где попало - на лавках, в проходах, на лестнице. Один мужик умудрился заснуть в луже (надеюсь, воды).
Автовокзал выглядит примерно также. Ну чем не СНГ?
Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Сам вокзал, кстати, напоминает по своей архитектуре Китай
Альбом: Балканы


Супер-платформа из наваленных бетонных блоков где-то под Брашовым
Альбом: Балканы


На некоторых станциях висят информационные щиты, повествующие торжественно о том, что ударными темпами Румынская железная дорога модернизируется при активной помощи Евросоюза. Вот, например, станция Бухарест Норд одна из таких. Однако при детальном рассмотрении выясняется, что как был здесь совок, так и остался
Альбом: Балканы

Ну и на закуску станция Тимишоара Норд
Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

ЕС, такой ЕС..
Альбом: Балканы

Альбом: Балканы

Перроны и платформы на вокзале украшены традиционными для Румынии зелёными насаждениями
Альбом: Балканы 2


На вокзале Тимишоары нет камеры хранения. Ну вот так, нет и всё. Если хочешь оставить рюкзак, то иди к дежурной по станции, за некоторую мзду (5 лей, примерно 1,2 евро) она позволит тебе его оставить в своём кабинете.
Станция "Тимишоара Южная". На главном вокзале уже не позволят бельё сушить, а здесь почему бы и нет
Альбом: Балканы


Станция Стамора Моравица. Траву стричь на рельсах в Румынии считается вообще плохим тоном
Альбом: Балканы


Вагоны РЖД (то есть CFR :)) суровы и опшарпаны чуть более, чем полностью
Альбом: Балканы

Хоть один этаж у вагона, хоть два, на его убитость это не влияет
Альбом: Балканы 2


Местная "Собака". Ходит по маршруту "Тимишоара - Стамора Моравица"
Альбом: Балканы 2

У одного из парней не оказалось билета, или карточка была просрочена. Пришедший контролёр стал с ним чего-то выяснять. В итоге проблема была решена традиционным СНГ-шным способом в виде пожертвования некоей суммы в личный бюджет контролёра.
Альбом: Балканы


А самое кошерное, это то, что на некоторых удалённых ветках здесь до сих пор используются семафоры!!! Фанаты, торопитесь видеть!
Альбом: Балканы

Альбом: Балканы



Продолжение здесь: http://griphon-275.livejournal.com/82824.html
Tags: Путешествия, Румыния
Subscribe

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments