На окраине Европы. Румыния
Хоть 5 дней и не очень большой срок, чтобы увидеть и понять страну, подобную Румынии, я всё-таки посмотрел в ней не мало. Посему некоторая техническая информация и небольшой отчёт.
Геополитика. Ну все знают прекрасно, что Румыния находится в восточной Европе, её столица - Бухарест, и все могут посмотреть во всяких справочниках, что её население 21 млн., что на севере страны расположены горы Карпаты (являющиеся одним целым с украинскими Карпатами), которые простираются до самого её центра. Из географических карт видно, что Румыния граничит с Болгарией, Украиной, Молдовой, ещё раз с Украиной, Венгрией и Сербией. Оттуда же видно, что она имеет небольшой кусочек выхода к прекрасному Чёрному морю.
Таким образом, Румыния находится совсем близко к нашим просторам, посему очень удобна для наземного добирания. Самый удобный погранпереход (Сирет) находится в 60 км к югу от Черновцов. Можно также ехать через Молдову (Унгены-Яссы). Добираться с юга Украины в Одесской области не очень удобно - единственный погранпереход в Рени мало того, что довольно далеко от самой Одессы и труднодобираем, так ещё огорожен от неё куском Молдовы, благодаря чему при движении в него приходится проходить 4 таможни.
Однако несмотря на такую географическую близость, Румыния посещается не столь активно гражданами СНГ, как другие страны восточной Европы (та же Польша, или Чехия). Связано это в первую очередь с визой. Правила её получения близки к шенгенским, а поехать с такой визой кроме самой Румынии никуда нельзя. Вот и получается, что смысла не очень много. Однако с 2011 года Румыния вместе с Болгарией собираются присоединиться к Шенгенской зоне, что упростит путешествие по ним. С недавнего времени, однако, имеется возможность 5-дневного транзита по территории Румынии при наличии визы какой-либо страны ЕС (Шенгенской визы, Болгарии, или Кипра). При этом виза должна уже действовать на момент транзита через страну. Именно этой возможностью я и воспользовался. Теоретически румынские пограничники могут потребовать предъявить доказательства транзита (авиабилеты, ещё что-то), или показные деньги. Однако меня ничего не спросили (только куда еду), ничего не заставили показывать, даже не напомнили, что я могу только 5 дней у них быть.
Зачем вообще туда ехать? Интересных мест в Румынии более чем достаточно. Во-первых, это красивые горы. По мне так местные Карпаты будут даже покруче украинских. По ним можно ходить во всякие походы, зависать у горных озёр и т.д.
Во-вторых, это многочисленные города со старинной архитектурой. Брашов, Тимишоара, Констанца, Клуж-Напока и др.
В третьих, это черноморские курорты вблизи Констанцы с грязевыми ваннами и крутыми пляжами. В четвёртых, трансильванские замки. Известный замок Дракулы находится где-то здесь. Впрочем, побывавшие там не разделяют восторгов по его поводу, вроде бы как специально для туристов отгрохан. Однако и без него найти можно немало красивых замков и крепостей, если вы большие любители этого дела.
Но по мне, пожалуй, наиболее интересна Румыния сама по себе. В принципе культура страны хоть и близка к европейской, но довольно в тоже время очень своеобразна. Влияние Турции, впоследствии Соцлагеря, а также живущих в стране многочисленных цыган создало очень интересную и неповторимую смесь. Есть, например, на севере страны деревня, где сохраняется радостное отношение к смерти (уж не знаю, реально ли, или для туристов).
Общее состояние. Я уже как то писал о том классическом образе Европы, который живёт в сознании постсоветского человека. Часто ездящим туда путешественникам, наверное, очень знакомо то чувство, когда пересекаешь границу, и хоп! Среда кардинально меняется - латинские указатели, аккуратные обочины, асфальтированные велодорожки, подстриженные газончики, аккуратные домики. Это относится в первую очередь к Финляндии, к Польше, в меньшей степени к Прибалтике (стоит учесть, что приграничные к России и Беларуси её части обычно куда менее ухожены). Въехав в Румынию, такого чувства не испытаешь никак. Вот как, например, выглядит площадь в центре города Сучава, расположенного недалеко от Черновцов
С асфальтом вообще румыны не очень дружат. На шоссе он конечно в ужасном качестве ещё и встречается, а вот столь милых сердцу асфальтовых дорожек в каждой дыре вы точно не увидите
Кое-где даже грунтовку нормально не сделают. Раскрошенный камень по которому ходить - несказанное удовольствие.
Кстати, не надо думать, что это совсем Богом забытая деревня. Это место называется Вишеу-Де-Сус, довольно популярное среди туристов, потому что находится в горах и здесь находится известная горная узкоколейка (о ней в следующий раз). Дорога к станции узкоколейки помимо своего качества своими угрюмыми заборами прямо-таки до слёз напоминает Родину..
Относительно приличный вариант грунтовки (деревня Моравица около границы с Сербией)
Заборы, это вообще отдельная песня. Ну вот в какой Финляндии, или Германии вы такое сможете увидеть?
Асфальта, кстати, не водится порой и на заправках. Ну в самом деле, зачем он там? Никто ж по заправке не гоняет с большой скоростью.
А вот ещё одна ультрасовременная АЗС. Судя по отсутствию логотипов каких-либо компаний, она ещё стоит здесь с далёких советских времён
Несложно понять глядя на это всё, что Румыния - одна из самых бедных стран Европы. Тем не менее, это не помешало ей в 2007 году стать полноправным членом Евросоюза. Многим это кажется очень странным и довольно нелепым. Ведь в первых странах Евросоюза уровень жизни очень высокий. А членство в этой организации подразумевает же свободное перемещение товаров, и рабочей силы между странами. Посему очевидно, что для вступления в сей союз стране необходимо иметь примерно такой же уровень жизни, и цен. И если прочие страны восточной Европы, да даже Прибалтика хоть как то для это подходила (и то сколько ведётся споров до сих пор), то попадание в ЕС Румынии явно продиктовано другими соображениями. Впрочем, европравительство уже получает "дивиденды" от принятия такого ценного участника в виде роста криминала в своих странах, создаваемого приезжими из Румынии (преимущественно цыганами), а также дешёвой рабочей силы, которая создаёт серьёзную конкуренцию своим гражданам. Но теперь ничего нельзя поделать, время вспять не повершёшь - выгнать Румынию из ЕС уже никак нельзя.
Собственно поэтому в страну лучше всего приезжать с тем осознанием, что она член Евроколхоза, и впечатляться тем, насколько она не соответствует его стандартам. Как говорится, назвался груздем - полезай в кузов. Но как ни крути, по менталитету румыны, это классическое СНГ (хоть они в него никогда не входили), а никакая не Европа. От совка здесь осталось гораздо больше, чем в Польше-Чехии, в Прибалтике, Беларуси, и даже местами России и Украине. Потому что хоть в рейтинге уровня жизни Румыния находится несколько выше, чем Россия, здесь можно встретить такое, что у нас давно уже кануло в лету. Вот, например обычные бытовые заведения. Магазины с изобилием продуктов и весами "Тюмень":
Обувные бутики
Заведения общепита
С меню, набранным на печатной машинке
Столовая. Кстати, очень хорошее место для набивания пуза
Парикмахерская. Просто и со вкусом
Стеклянные витрины
Продуктовые и цветочные базары
Обкленные и ободранные афишами грязнющие столбы
И телефонные будки
Стоянки такси у вокзалов с приставучими таксистами "куда ехат?"
Хаотические растущие кусты и трава
Перемещение по стране. Возможно на поездах и автобусах. Стоят они примерно одинаково. Все расписания есть в интернете. Автобусы: http://www.autogari.ro/, железная дорога: http://www.infofer.ro/ . Там же можно посмотреть и цены.
Поезда не содержат проводников. Зайти в поезд можно свободно, но по вагонам периодически ходит контра и проверяет билеты. Сколько составляет штраф, я не выяснял. Зато один раз чуть было не перепутал поезд, сев вместо поезда в Тимишоару, на поезд идущий в Яссы. Особой пикантности придавало ситуации то, что следующий день был последним, когда я мог находится в Румынии, так если бы я не спохватился вовремя, мне бы пришлось выезжать из неё не в Сербию, а в Молдову.
Стоит учесть, что у румынских поездов опоздания в порядке вещей. Вагоны и станции раздолбаны и обшарпанны не менее, чем всё остальное в стране. На самом деле, при всей ненависти к РЖД стоит признать, что помимо чёткого соблюдения графика ПДС-ами идёт активная модернизация самих вокзалов. Если раньше вокзал в России воспринимался как нечто грязное, мерзкое, то сейчас даже в маленьких городах на них зайти приятно. Я уж даже и не вспомню за последние годы, чтобы я встречал в России вокзал, который вызывал жуткое отвращение своим видом. Та же ситуация на Украине и Беларуси. Киев, Львов, Симферополь, Винница, Черновцы, Ужгород - "ворота города" на редкость приятны и комфортны для нахождения в них..
Что же в Румынии? Станция Вишеу-Де-Жос
Ви таки хотите сказать, что это Евросоюз?
"Ну ладно, подумаешь не починили какую-то Богом забытую станцию на окраине страны. В центре в больших городах наверняка уже всё культурно", - думал я. Ну ладно, приезжаем в город Брашов. Между прочим один из деловых и туристических центров страны.
Приехал мой поезд туда среди ночи (разумеется не без опоздания). Вокзал был наполен всякими маргинальными элементами, спавшими где попало - на лавках, в проходах, на лестнице. Один мужик умудрился заснуть в луже (надеюсь, воды).
Автовокзал выглядит примерно также. Ну чем не СНГ?
Сам вокзал, кстати, напоминает по своей архитектуре Китай
Супер-платформа из наваленных бетонных блоков где-то под Брашовым
На некоторых станциях висят информационные щиты, повествующие торжественно о том, что ударными темпами Румынская железная дорога модернизируется при активной помощи Евросоюза. Вот, например, станция Бухарест Норд одна из таких. Однако при детальном рассмотрении выясняется, что как был здесь совок, так и остался
Ну и на закуску станция Тимишоара Норд
ЕС, такой ЕС..
Перроны и платформы на вокзале украшены традиционными для Румынии зелёными насаждениями
На вокзале Тимишоары нет камеры хранения. Ну вот так, нет и всё. Если хочешь оставить рюкзак, то иди к дежурной по станции, за некоторую мзду (5 лей, примерно 1,2 евро) она позволит тебе его оставить в своём кабинете.
Станция "Тимишоара Южная". На главном вокзале уже не позволят бельё сушить, а здесь почему бы и нет
Станция Стамора Моравица. Траву стричь на рельсах в Румынии считается вообще плохим тоном
Вагоны РЖД (то есть CFR :)) суровы и опшарпаны чуть более, чем полностью
Хоть один этаж у вагона, хоть два, на его убитость это не влияет
Местная "Собака". Ходит по маршруту "Тимишоара - Стамора Моравица"
У одного из парней не оказалось билета, или карточка была просрочена. Пришедший контролёр стал с ним чего-то выяснять. В итоге проблема была решена традиционным СНГ-шным способом в виде пожертвования некоей суммы в личный бюджет контролёра.
А самое кошерное, это то, что на некоторых удалённых ветках здесь до сих пор используются семафоры!!! Фанаты, торопитесь видеть!
Продолжение здесь: http://griphon-275.livejournal.com/82824.html
Альбом: Балканы |
Геополитика. Ну все знают прекрасно, что Румыния находится в восточной Европе, её столица - Бухарест, и все могут посмотреть во всяких справочниках, что её население 21 млн., что на севере страны расположены горы Карпаты (являющиеся одним целым с украинскими Карпатами), которые простираются до самого её центра. Из географических карт видно, что Румыния граничит с Болгарией, Украиной, Молдовой, ещё раз с Украиной, Венгрией и Сербией. Оттуда же видно, что она имеет небольшой кусочек выхода к прекрасному Чёрному морю.
Таким образом, Румыния находится совсем близко к нашим просторам, посему очень удобна для наземного добирания. Самый удобный погранпереход (Сирет) находится в 60 км к югу от Черновцов. Можно также ехать через Молдову (Унгены-Яссы). Добираться с юга Украины в Одесской области не очень удобно - единственный погранпереход в Рени мало того, что довольно далеко от самой Одессы и труднодобираем, так ещё огорожен от неё куском Молдовы, благодаря чему при движении в него приходится проходить 4 таможни.
Однако несмотря на такую географическую близость, Румыния посещается не столь активно гражданами СНГ, как другие страны восточной Европы (та же Польша, или Чехия). Связано это в первую очередь с визой. Правила её получения близки к шенгенским, а поехать с такой визой кроме самой Румынии никуда нельзя. Вот и получается, что смысла не очень много. Однако с 2011 года Румыния вместе с Болгарией собираются присоединиться к Шенгенской зоне, что упростит путешествие по ним. С недавнего времени, однако, имеется возможность 5-дневного транзита по территории Румынии при наличии визы какой-либо страны ЕС (Шенгенской визы, Болгарии, или Кипра). При этом виза должна уже действовать на момент транзита через страну. Именно этой возможностью я и воспользовался. Теоретически румынские пограничники могут потребовать предъявить доказательства транзита (авиабилеты, ещё что-то), или показные деньги. Однако меня ничего не спросили (только куда еду), ничего не заставили показывать, даже не напомнили, что я могу только 5 дней у них быть.
Зачем вообще туда ехать? Интересных мест в Румынии более чем достаточно. Во-первых, это красивые горы. По мне так местные Карпаты будут даже покруче украинских. По ним можно ходить во всякие походы, зависать у горных озёр и т.д.
Альбом: Балканы |
Альбом: Балканы |
Альбом: Балканы |
Альбом: Балканы |
Альбом: Балканы |
Альбом: Балканы |
Во-вторых, это многочисленные города со старинной архитектурой. Брашов, Тимишоара, Констанца, Клуж-Напока и др.
Альбом: Балканы |
Альбом: Балканы |
Альбом: Балканы |
Альбом: Балканы |
Альбом: Балканы |
В третьих, это черноморские курорты вблизи Констанцы с грязевыми ваннами и крутыми пляжами. В четвёртых, трансильванские замки. Известный замок Дракулы находится где-то здесь. Впрочем, побывавшие там не разделяют восторгов по его поводу, вроде бы как специально для туристов отгрохан. Однако и без него найти можно немало красивых замков и крепостей, если вы большие любители этого дела.
Но по мне, пожалуй, наиболее интересна Румыния сама по себе. В принципе культура страны хоть и близка к европейской, но довольно в тоже время очень своеобразна. Влияние Турции, впоследствии Соцлагеря, а также живущих в стране многочисленных цыган создало очень интересную и неповторимую смесь. Есть, например, на севере страны деревня, где сохраняется радостное отношение к смерти (уж не знаю, реально ли, или для туристов).
Общее состояние. Я уже как то писал о том классическом образе Европы, который живёт в сознании постсоветского человека. Часто ездящим туда путешественникам, наверное, очень знакомо то чувство, когда пересекаешь границу, и хоп! Среда кардинально меняется - латинские указатели, аккуратные обочины, асфальтированные велодорожки, подстриженные газончики, аккуратные домики. Это относится в первую очередь к Финляндии, к Польше, в меньшей степени к Прибалтике (стоит учесть, что приграничные к России и Беларуси её части обычно куда менее ухожены). Въехав в Румынию, такого чувства не испытаешь никак. Вот как, например, выглядит площадь в центре города Сучава, расположенного недалеко от Черновцов
Альбом: Балканы |
С асфальтом вообще румыны не очень дружат. На шоссе он конечно в ужасном качестве ещё и встречается, а вот столь милых сердцу асфальтовых дорожек в каждой дыре вы точно не увидите
Альбом: Балканы |
Альбом: Балканы |
Кое-где даже грунтовку нормально не сделают. Раскрошенный камень по которому ходить - несказанное удовольствие.
Альбом: Балканы |
Кстати, не надо думать, что это совсем Богом забытая деревня. Это место называется Вишеу-Де-Сус, довольно популярное среди туристов, потому что находится в горах и здесь находится известная горная узкоколейка (о ней в следующий раз). Дорога к станции узкоколейки помимо своего качества своими угрюмыми заборами прямо-таки до слёз напоминает Родину..
Альбом: Балканы |
Относительно приличный вариант грунтовки (деревня Моравица около границы с Сербией)
Альбом: Балканы |
Заборы, это вообще отдельная песня. Ну вот в какой Финляндии, или Германии вы такое сможете увидеть?
Альбом: Балканы |
Альбом: Балканы |
Асфальта, кстати, не водится порой и на заправках. Ну в самом деле, зачем он там? Никто ж по заправке не гоняет с большой скоростью.
Альбом: Балканы |
А вот ещё одна ультрасовременная АЗС. Судя по отсутствию логотипов каких-либо компаний, она ещё стоит здесь с далёких советских времён
Альбом: Балканы |
Альбом: Балканы |
Несложно понять глядя на это всё, что Румыния - одна из самых бедных стран Европы. Тем не менее, это не помешало ей в 2007 году стать полноправным членом Евросоюза. Многим это кажется очень странным и довольно нелепым. Ведь в первых странах Евросоюза уровень жизни очень высокий. А членство в этой организации подразумевает же свободное перемещение товаров, и рабочей силы между странами. Посему очевидно, что для вступления в сей союз стране необходимо иметь примерно такой же уровень жизни, и цен. И если прочие страны восточной Европы, да даже Прибалтика хоть как то для это подходила (и то сколько ведётся споров до сих пор), то попадание в ЕС Румынии явно продиктовано другими соображениями. Впрочем, европравительство уже получает "дивиденды" от принятия такого ценного участника в виде роста криминала в своих странах, создаваемого приезжими из Румынии (преимущественно цыганами), а также дешёвой рабочей силы, которая создаёт серьёзную конкуренцию своим гражданам. Но теперь ничего нельзя поделать, время вспять не повершёшь - выгнать Румынию из ЕС уже никак нельзя.
Собственно поэтому в страну лучше всего приезжать с тем осознанием, что она член Евроколхоза, и впечатляться тем, насколько она не соответствует его стандартам. Как говорится, назвался груздем - полезай в кузов. Но как ни крути, по менталитету румыны, это классическое СНГ (хоть они в него никогда не входили), а никакая не Европа. От совка здесь осталось гораздо больше, чем в Польше-Чехии, в Прибалтике, Беларуси, и даже местами России и Украине. Потому что хоть в рейтинге уровня жизни Румыния находится несколько выше, чем Россия, здесь можно встретить такое, что у нас давно уже кануло в лету. Вот, например обычные бытовые заведения. Магазины с изобилием продуктов и весами "Тюмень":
Альбом: Балканы |
Альбом: Балканы |
Альбом: Балканы |
Обувные бутики
Альбом: Балканы |
Заведения общепита
Альбом: Балканы |
Альбом: Балканы |
С меню, набранным на печатной машинке
Альбом: Балканы |
Столовая. Кстати, очень хорошее место для набивания пуза
Альбом: Балканы |
Парикмахерская. Просто и со вкусом
Альбом: Балканы |
Альбом: Балканы |
Стеклянные витрины
Альбом: Балканы |
Альбом: Балканы |
Продуктовые и цветочные базары
Альбом: Балканы |
Альбом: Балканы |
Альбом: Балканы |
Обкленные и ободранные афишами грязнющие столбы
Альбом: Балканы |
И телефонные будки
Альбом: Балканы |
Стоянки такси у вокзалов с приставучими таксистами "куда ехат?"
Альбом: Балканы |
Хаотические растущие кусты и трава
Альбом: Балканы |
Альбом: Балканы |
Перемещение по стране. Возможно на поездах и автобусах. Стоят они примерно одинаково. Все расписания есть в интернете. Автобусы: http://www.autogari.ro/, железная дорога: http://www.infofer.ro/ . Там же можно посмотреть и цены.
Поезда не содержат проводников. Зайти в поезд можно свободно, но по вагонам периодически ходит контра и проверяет билеты. Сколько составляет штраф, я не выяснял. Зато один раз чуть было не перепутал поезд, сев вместо поезда в Тимишоару, на поезд идущий в Яссы. Особой пикантности придавало ситуации то, что следующий день был последним, когда я мог находится в Румынии, так если бы я не спохватился вовремя, мне бы пришлось выезжать из неё не в Сербию, а в Молдову.
Стоит учесть, что у румынских поездов опоздания в порядке вещей. Вагоны и станции раздолбаны и обшарпанны не менее, чем всё остальное в стране. На самом деле, при всей ненависти к РЖД стоит признать, что помимо чёткого соблюдения графика ПДС-ами идёт активная модернизация самих вокзалов. Если раньше вокзал в России воспринимался как нечто грязное, мерзкое, то сейчас даже в маленьких городах на них зайти приятно. Я уж даже и не вспомню за последние годы, чтобы я встречал в России вокзал, который вызывал жуткое отвращение своим видом. Та же ситуация на Украине и Беларуси. Киев, Львов, Симферополь, Винница, Черновцы, Ужгород - "ворота города" на редкость приятны и комфортны для нахождения в них..
Что же в Румынии? Станция Вишеу-Де-Жос
Альбом: Балканы |
Альбом: Балканы |
Альбом: Балканы |
Альбом: Балканы |
Ви таки хотите сказать, что это Евросоюз?
Альбом: Балканы |
"Ну ладно, подумаешь не починили какую-то Богом забытую станцию на окраине страны. В центре в больших городах наверняка уже всё культурно", - думал я. Ну ладно, приезжаем в город Брашов. Между прочим один из деловых и туристических центров страны.
Альбом: Балканы |
Альбом: Балканы |
Альбом: Балканы |
Альбом: Балканы |
Приехал мой поезд туда среди ночи (разумеется не без опоздания). Вокзал был наполен всякими маргинальными элементами, спавшими где попало - на лавках, в проходах, на лестнице. Один мужик умудрился заснуть в луже (надеюсь, воды).
Автовокзал выглядит примерно также. Ну чем не СНГ?
Альбом: Балканы |
Альбом: Балканы |
Сам вокзал, кстати, напоминает по своей архитектуре Китай
Альбом: Балканы |
Супер-платформа из наваленных бетонных блоков где-то под Брашовым
Альбом: Балканы |
На некоторых станциях висят информационные щиты, повествующие торжественно о том, что ударными темпами Румынская железная дорога модернизируется при активной помощи Евросоюза. Вот, например, станция Бухарест Норд одна из таких. Однако при детальном рассмотрении выясняется, что как был здесь совок, так и остался
Альбом: Балканы |
Ну и на закуску станция Тимишоара Норд
Альбом: Балканы |
Альбом: Балканы |
ЕС, такой ЕС..
Альбом: Балканы |
Альбом: Балканы |
Перроны и платформы на вокзале украшены традиционными для Румынии зелёными насаждениями
Альбом: Балканы 2 |
На вокзале Тимишоары нет камеры хранения. Ну вот так, нет и всё. Если хочешь оставить рюкзак, то иди к дежурной по станции, за некоторую мзду (5 лей, примерно 1,2 евро) она позволит тебе его оставить в своём кабинете.
Станция "Тимишоара Южная". На главном вокзале уже не позволят бельё сушить, а здесь почему бы и нет
Альбом: Балканы |
Станция Стамора Моравица. Траву стричь на рельсах в Румынии считается вообще плохим тоном
Альбом: Балканы |
Вагоны РЖД (то есть CFR :)) суровы и опшарпаны чуть более, чем полностью
Альбом: Балканы |
Хоть один этаж у вагона, хоть два, на его убитость это не влияет
Альбом: Балканы 2 |
Местная "Собака". Ходит по маршруту "Тимишоара - Стамора Моравица"
Альбом: Балканы 2 |
У одного из парней не оказалось билета, или карточка была просрочена. Пришедший контролёр стал с ним чего-то выяснять. В итоге проблема была решена традиционным СНГ-шным способом в виде пожертвования некоей суммы в личный бюджет контролёра.
Альбом: Балканы |
А самое кошерное, это то, что на некоторых удалённых ветках здесь до сих пор используются семафоры!!! Фанаты, торопитесь видеть!
Альбом: Балканы |
Альбом: Балканы |
Продолжение здесь: http://griphon-275.livejournal.com/82824.html