Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

1 сентября - чёрный день календаря

Вместе с летом закончилось наше путешествие по Балканским странам. Куча впечатлений, тысячи фотографий, 8 стран за 2,5 недели. Есть мнение, что толком при такой скорости страны не увидишь и не поймёшь. Но с другой стороны же можно рассматривать всю ту местность, как единый регион, тем более, что когда то большая часть всего этого было Югославией. И при таком мелком дроблении на страны вряд ли сложно выделить на каждую из них сколько-нибудь приличного времени, остаётся смотреть всё в экспресс-темпе, что имеет тоже свою прелесть.
Альбом: Балканы 2


В качестве пояснения к схеме - до Белграда по земле я ехал один, Наташа присоединилась ко мне уже в нём, прилетев на сербской авиаконторе Jat Airways.

Основных стран было 3. Это в первую очередь вступившая в прогрессивные ряды Евросоюза, но на редкость совковая Румыния
Альбом: Балканы

Редкая европейская страна, питающая дружеские чувства к России, а также наиболее близкая к ней по духу, менталитету и языку - Сербия
Альбом: Балканы

И, наконец, совершенно ни на что не похожая вокруг, выносящая, нафиг, мозг, азиатский анклав в Европе - Албания
Альбом: Балканы 2

Все эти 3 страны находятся так близко друг к другу, но при этом абсолютно разные. Про каждую из них много можно интересного рассказать. Вот говорят некоторые (не будем показывать пальцем), что мол, вся Европа одинаковая и поэтому неинтересная, делать там нечего. И даже если не учитывать, что Франции-Германии и между собой совершенно не похожи, то наличие Балканских стран на мой взгляд, полностью дискредитирует миф об одинаковости и унылости континента Европа.
Помимо них в качестве транзитных стран были посещены уже родная Украина
Альбом: Балканы

Засиженная русскими и не только туристами Черногория. Особого интереса не вызывала, была посещена для галочки, транзита, а также небольшой передышки и купания в море.
Альбом: Балканы

Осколок бывшей Югославии Македония. Увы, посмотреть в ней не успели абсолютно ничего. Всё имеющееся время ушло на автостоп, который в Македонии очень фиговый. Так что отложим страну на следующий раз.
Альбом: Балканы 2

И, наконец, благодаря лоукостеру Эйр-Балтик, которым мы эвакуировались с региона в Москву, был проведён вечер в Латвии - первой шенгенской стране на нашем пути.
Альбом: Балканы 2

Лоукостер, кстати, сомнительный, самый дешёвый билет, что удалось найти, стоил нам 8,5 тыс. рублей (и это без жратвы). Ну потому что сезон, все летят домой, остальные билеты стоили совсем дорого.
И хоть большинство стран безвизово, наличие мультишенгена оказалось очень полезным. Во-первых, без него бы пришлось мучиться с получением транзитной визы Румынии (что далеко не так просто). А безвизово наземно в Сербию никак не попадёшь. Во-вторых, не будь шенгена, пришлось бы нам всю ночь тусоваться в аэропорту Риги. А так мы вышли, погуляли, вписались у классных ребят. Ну и в третьих, наличие шенгена благотворно повлияло на въезд в Македонию, которая хоть и безвизова, но требует для въезда всякие турваучеры (а при наличии шенгена ничего не требует).

Забавно, что поездка случилось благодаря широко известному в узких транспортных кругах троллейбусному специалисту Косте Климову, который пару месяцев назад стал подбивать меня съездить с ним в Белград. Мы же изначально думали съездить в Польшу и Прагу, однако идея с Сербией, в которой я вообще никогда не был, заинтересовала меня сильнее. К тому же сколько всего вокруг можно присовокупить. В итоге Костя, как это часто бывает, не поехал никуда, а мы вот съездили. И хоть теперь, наверное, не получится съездить в не менее желанный Таджикистан в дом АВП, факт этот как то уже и не очень расстраивает. И так довелось посмотреть сразу несколько стран, о которых я давно мечтал, а впечатлений от поездки столько, что ещё переваривать и переваривать.

Собственно, а почему меня так тянуло туда уже очень давно? Ну вот есть традиционная Европа с чистыми дворами,улицами, культурным и обеспеченным населением. На эту Европу и ссылается постоянно русский человек, сравнивая быт в своей стране с их бытом: "А вот у них то там вот так то". На неё молятся и ориентируются многие, не только в России и СНГ, образ её является чем-то эталонным, как надо правильно жить. Франция, Голландия, педантичная Германия, где все соблюдают все правила, уютная Финляндия с её велосипедными асфальтовыми дорожками и подстриженными газонами, начинающимися буквально сразу, после границы с Россией. Для нашего человека это всё называется "Западный мир".

И совершенно рядом находится другая Европа. Это не восточные её страны, или Прибалтика, которые уверенно догоняют своих старших братьев. Эти страны юга Европы, никогда не являвшиеся фетишем для русских людей вроде и не должны быть такими "эталонными" и правильными. И хоть каждая из этих стран спит и видит как бы поскорее примкнуть к счастливчикам из "звёздного круга" (а некоторые уже туда умудрились и проникнуть), до подстриженных газонов и асфальтовых дорожек им ещё очень далеко. И вот интереснее всего было узнать то, как уровень жизни и культуры в бывшей Югославии, Румынии соотносится с нашим и европейским. По идее он же должен быть где-то посередине, но вот где именно? В классическую Европу ездят очень многие - там и культурно, и много всяких достопримечательностей мирового класса. Всё про неё как то и так уже давно известно. Был там и я не раз в своё время, посему ехать, например, в Австрию, побывав в Германии, я уже не так сильно жажду. А здесь интересностей меньше (хотя, конечно же тоже хватает) и народу сюда ездит немного (могу судить хотя бы по своим знакомым). В Сербию ещё более-менее, а вот в Румынию-Болгарию совсем мало кто (ну тут, конечно, в визах дело). Сильнее всего интересовала Албания - удивительно, что при отсутствии визы (или очень лёгкой визе) туда никто так и не сподобился из известных мне людей доехать (хотя недавно выяснилось, что один-таки был).
Из того региона ещё очень сильно хотелось побывать в Болгарии и Боснии. Тоже, по моим ощущениям, это довольно колоритные и интересные государства. Но всего не успеешь, и так получилось выбрать довольно яркие страны, на первый раз и того достаточно. А с Болгарией подождём до того, как они с Румынией в шенген вступят (хотя, конечно, их наличие там будет довольно комичным). Боснию же, равно, как и Хорватию, а заодно Македонию и Косово ещё проще посетить, купив горящий билет в Черногорию (кои за копейки часто выбрасываются на распродажах).

Tags: Албания, Балканы, Латвия, Македония, Путешествия, Румыния, Сербия, Украина, Черногория
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal