Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:
  • Location:

Железнице Сербje

Не думал, что мне в эту поездку придётся вспоминать якунинскую конторку добрым словом. Оказывается у ПИДа всё-таки есть плюсы. В первый раз я столкнулся с этим явлением ещё в Киеве при покупке билета в Каменец-Подольский. Что ни говори, а покупка через интернет билетов - очень удобная вещь. Я уж не помню, когда я последний раз в очереди стоял в ж.д. кассу. Но вот пришлось вспомнить. На Украине тоже есть система продажи билетов через интернет, но она какая-то недоработанная и не очень понятно, как ей пользоваться. И хоть стоит проезд в разы дешевле, чем в России, в кассе за билетом постоять придётся. И как всегда - куча народа, выясняющая что куда (а информационных тумб на Укрзализнице тоже не водится), ВНЕЗАПНые перерывы, которых у любой кассы полно и т.д. И хоть на Украине паспорт для оформления билета не нужен, процесс продвижения очереди все равно не такой быстрый, как хотелось бы.

Но самое интересное началось дальше. Мы с вами забыли уже о том, насколько неприятно, когда поезд опаздывает. В самом деле, как ни ругай РЖД, нельзя не признать, что по их поездам можно часы сверять (за последние годы я только один раз столкнулся с опозданием на несколько часов, и то, потому что случилась авария на линии Питер-Москва). Как то это подразумевается не плюсом, а само собой разумеющимся. Однако мировая практика показывает, что это далеко не так. Помнится, на Кубе мой поезд "Сантьяго - Гавана" опоздал часа на полтора (что там часто бывает). В Румынии из трёх поездов, которыми я пользовался, вовремя доехал только один (а один сначала на станцию отправления опоздал минут на сорок, а к станции прибытия опоздание выросло до часу). Ну а в Сербии опоздания поездов, это само собой разумеющееся... В первый раз поезд из Белграда в Ужице приехал где-то минут на 50 позже. "Ну ладно, всяко бывает" - подумали мы. На следующий день из Ужице мы планировали ехать в Черногорию до приморского города Бар. Поезд, который должен прийти по расписанию в 1.12, пришёл в районе половины третьего. При этом уже до его реального времени прибытия должен был прийти следующий поезд в том же направлении (естественно, от него тоже не было ни слуху ни духу). Всё это время шли только встречные поезда в Белград и Ниш, которые тоже судя по расписанию должны были быть здесь около часа назад. У нашего же поезда полуторачасовое опоздание к Бару растянулось до трёхчасового. Вместо 7.50 он прибыл где-то в 11.10. И такое, судя по всему, в Сербии в порядке вещей.

Кроме того, в сербских билетах не указываются места. Ну то есть продали тебе билет, а где тебе примостить задницу - ищи сам. Таким образом, если в поезде случилось перенаселение, то ехать тебе придётся сидя в проходе, что конечно же очень увлекательно, особенно, если ехать всю ночь, а спать хочется безумно. У нас примерно так и произошло - прождав пол-ночи поезда на станции, мы уж наивно подумали, что все наши проблемы закончились - сейчас сядем и уснём. Но не тут то было все вагоны оказались забитыми под завязку. Пройдя состав пару раз из конца в конец, в одном купе удалось всё-таки найти пару свободных мест. Однако некоторые зашедшие с нами пассажиры так и остались тусоваться в коридоре.
Да, разумеется, места все сидячие, это вообще распространённая практика в Европе. Спальные вагоны вроде как есть, но стоят они столько, что ими не воспользуешься. Аналога нашего плацкарта в европейских поездах не водится, увы. Из-за маленьких расстояний Тут большинство поездок совершается в пределах одного дня. Так что цените наше РЖД, бывает и хуже. Всё-таки у нас можно рассматривать поезд, как средство выспаться, да и ждать его часами не придётся.

Черногория не радует своими ценами (здесь всё в евро и недёшево), а также обилием туристов и хелперов (такси, жильё и т.д.). Русских здесь очень много, даже половина рекламы и вывесок по этому поводу на русском языке. Для них тут выступают группы "Воскресение" и "Ногу Свело". Вообще всё побережье очень похоже на ЮБК и Сочи.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo griphon february 5, 2016 18:12 36
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal