Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Снова на связи Румыния

Чем дальше едешь по Румынии, тем больше хренеешь с этой замечательной страны. А точнее с того, что она, видимо по какому-то недоразумению попала в Евроколхоз. Даже Прибалтика уж сколько вызывает споров относительно соответствию стандартам ЕС, но она хоть как-то в него вписывается. Румыния же это классическое Замкадье в почти всех его лучших проявлениях.
так уж получилось, что я начал смотреть страну с глубинки, а потом двигался в сторону столицы. Каждый момент я думал "ну уж там то они, наверное, всё привели в порядок". Как бы не так.. Вокзал Брашова страшен и ужасен, ночью он заполоняется всякими маргинальными элементами, которые спят где попало. Один мужик вообще заснул прямо на лестнице в какой-то луже (надеюсь воды). Около вокзала всякие ларьки, автовокзал (не менее совковый) днём проходит уличная торговля местами. В России, Украине, Беларуси вокзалы активно модернизируются - последнее время на них даже зайти как-то приятно. Здесь же вокзалы представляют собой примерно то, что было у нас лет так 10 назад..
В Бухаресте выходы из вокзала традиционно оккупированы таксистами, зазывающими к себе клиентов. Ну в какой ещё "европейской" стране такое встретишь? Я то думал, что хоть здесь город выглядит хоть как-то на уровне. Но нет - те же дороги с трещинами в асфальте, хаотично растущая трава из бордюров, а центральная часть заслуживает отдельного описания.
Но в общем то тут здорово и стоит обязательно съездить. Все описанные мною ужасы актуальны, если рассматривать страну в европейском контексте, а не в общемировом.
А так, Румыния, пожалуй, одна из самых самобытных стран Европы. Пока её не "модернизировали", стоит её обязательно увидеть.
Брашов - приятный средневековый город со старинной застройкой. Бухарест огромен - здесь застройка хаотичная, как в Москве. Где-то средневековые дома, где-то особняки 19-20 веков, сталинский ампир, а между всем этим понатыкан стеклобетонный новодел. Чем-то Бухарест напоминает Каир.. Нет-нет, трафик здесь нормальный, просто трущобная застройка, заполняющая значительную часть города, выглядит немного похоже. Тоже такая серая, безликая, но чем-то цепляющая..
Вообще, сама Румыния напоминает немного Кубу. Тоже красивые дома, но всё жутко раздолбанное и старое. И язык примерно такой же. Кстати, из плюсов, характеризующих Румынию, как европейскую страну - хорошо работающий транспорт. Т.е. по сравнению с Европой он, наверное, работает хреново, но ходит относительно стабильно, в Брашове висят расписания для каждого маршрута, в Тимишоаре на трамвайных остановках висят табло с временем прибытия трамваев (в Бухаресте же таких недоразумений не наблюдается). Интересен принцип нумерации маршрутов - она здесь сквозная. В Брашове ходят только автобусы и троллейбусы, и номера здесь идут вперемешку. Т.е., например, 3 и 7 маршруты, это троллейбус, а 2,5 и т.д. - автобус. Или 30,33 - троллейбус, а 31,32 - тоже автобус. В Бухаресте номера 1-60 принадлежат трамваям, 61-99 троллейбусам, а автобусы трёхзначные.
Сегодня заканчиваются 5 транзитных дней, по которым можно находиться по шенгену в Румынии, посему выезжаю в Сербию. Надо сюда будет обязательно ещё раз и на подольше приехать, как раз в следующем году Румыния должна войти в шенген, можно её будет посетить вместе с Болгарией.
Subscribe

  • Словения. Озеро Блед и Есенице

    Протусовавшись в двух крупных городах Словении несколько дней, я вдруг понял, что подустал от этих одинаковых средневековых городов, что надо бы…

  • Митинг против разрешения однополых браков в Любляне

    Гуляя по Любляне, я попал на довольно интересное мероприятие. Хожу себе, вдруг смотрю на одной из площадей в центре, как оказалось, напротив…

  • Любляна

    Несмотря на то, что Любляна - одна из самых маленьких евростолиц, посмотреть тут очень даже есть чего. Старый город на удивление мил и приятен. Даже…

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments