Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Румыния, Брашов

Катаюсь третий день по Румынии.
Киев был как всегда приятен, но слишком жарок - 36-38 градусов в тени (но хоть смога уже не было). Из бросившихся в глаза новшеств - феноменальное число туристов разных видов. Всё-таки безвизовость Украины для Западного мира играет свою роль, бекпекеры стекаются на неё, как мухи на мёд.
Увеличилось также число украиноговорящих людей, как мне показалось. Если в первое своё посещение, я украинского в Киеве вообще не слышал ни разу, во второе изредка он попадался на уши, а сейчас слышишь его примерно в 15-20% случаев. Похоже, что народ потихоньку украинизируется - от такого изобилия мовы кругом (реклама, телевизор, объявления, документы) поневоле начнёшь на ней сам говорить.
Дальше я решил шикануть и поехать в сторону Румынии (до Каменца-Подольского) в купе! Ну как тут не поехать за 88 гривен - за такие деньги (350 рублей) у нас сидячку на такое расстояние и то не всегда купишь. Так что надо пользоваться возможностью.
Вагон оказался, офигеть, с кондиционером. Правда работал он только когда поезд ехал :) А когда я вбежал в него после жаркого дня, температура там была такая, что я приготовился свариться.
И вот Румыния. Угадайте загадку. Дан погранпереход между страной Евросоюза и страной СНГ . Один из них чистый, аккуратный, очередей на нём практически нет. А второй засранный всяким мусором, бычками, очереди по часу-два. Так вот вопрос - какой из них какой?
Не, ну если брать Россию и Финляндию, то ответ, разумеется, очевиден. А вот в случае с Румынией и Украиной всё в точности наоборот. Украинская граница может и не идеальна, но в меру ухожена проходится на раз, зато румыны тупят долго, да и гадюшник у них на терминале порядочный - вся дорожка к будкам с погранконтролем усыпана бычками, фантиками, пустыми бутылками. Дальнейшее погружение в страну показало, что в прицнипе таможня очень хорошо её характеризует..
Интересная страна с первого взгляда. Дороги тут конечно достойны звания настоящих российских дорог. Такое в Европейской части России и то не везде встретишь. Трещина на трещине, где-то вынут асфальт и т.д. На обочинах и между борюдром и дорогой хаотически растёт трава, прямо как у нас, бордюрный камень весь неровный и побитый. Станции и вокзалы совковы и жутко неухожены. Город Сучава в принципе приятный городок, однако в лучших СНГ-шных традициях висят остатки троллейбусных консолей по всему городу, напоминая, что тут когда-то ходили троллейбусы.
В общем то страна неплохая, но вот это всё делает её близкой по духу к нам, а посему в чём-то даже более приятной. Главное, что и смотришь на народ - ну ни разу не европейский он, менталитет типичный снговый, проявляется это во всём от обилия алкашей до бабок с сумками и тележками, да и просто в интонцаиях это слышно. Интересно, что в воскресение проходило везде безумное количество свадеб. В каждой деревне собралось столько народу, сколько кажется и не может жить в такой деревне. Везде слышна музыка ходят наряженные румыны, пьют шампанское. Я сначала подумал, что это национальный праздник, ан нет. Просто все женятся здесь вот так одномоментно.
Ппрокатился вчера на местной узкоколейке в Вишеу-Де-Сус, откуда поехал в город Брашов. Город очень милый и приятный, вечером поеду в Бухарест.
Tags: Брашов, Румыния
Subscribe

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments