Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Ижевские проездные

Некоторое время назад я писал про то, как замечательно развита общественный транспорт в Ижевске. Но помимо самого транспорта, в городе хорошо развито и разнообразие проездных билетов. Вот, например, если в Москве есть один проездной на все виды транспорта, то тут можно купить отдельно на автобус, на троллейбус, на трамвай, а также и на 2 вида транспорта (автобус-троллейбус, автобус-трамвай, троллейбус-трамвай). Таким образом, за один месяц выходит, что существует 7 видов проездных. А если учесть, что в отдельные категории попадают школьники и студенты (а с 2005 года стали попадать и пенсионеры), то получается, что каждый месяц появляется 28 типов проездных... Что даёт нам в год аж 336 проездных.

Благодаря жителю Ижевска Диме Овчинникову (do88) значительная часть ижевских проездных билетов с 1997 по 2010 год была оцифрована и теперь доступна для всегобщего просмотра:
http://www.transportglobus.info/tickets.php?city=180

Всего в коллекцию попало 719 проездных разных типов и на разные месяцы. В процессе сортировки и сканирования этой страшной кучи билетов (которые были перемешаны в хаотическом порядке) по году, типу, видам транспорта у нас чуть не поехала крыша. Потом крыша окончательно поехала уже у меня, когда я всё это хозяйство вбивал в базу. Но надеюсь, потомки оценят наши труды :)





Интересные особенности ижевских проездных, это большое число нарисованного на них транспорта, никогда в Ижевске не ходившего: http://do88.livejournal.com/130935.html
Это и Татра Т-2, КТМ-5,8 и ЛМ-99, и автобусы Renault (http://www.transportglobus.info/images/new/04/ex1609.jpg). Причём многие из них, кочуют из месяца в месяц.

А вот, что не порадовало, так это цены. Страшно подумать, что студенческий проездной на один вид транспорта, стоит в 1,5 раза дороже, чем в Москве на все виды (355 р. против 215). А студенческий проездной на все виды ОТ в 2010 году стоит 550 рублей, что в 2,5 раза дороже столичного. Да, можно, конечно посчитать, что в Москве ещё есть метро, но даже с его учётом, выходит, что ижевские студенты вынуждены платить за проезд больше, чем московские. Суть этой несправедливости непонятна - ведь зарплаты и стипендии в Удмуртии куда ниже, чем в Москве, да и разовые билеты стоят более, чем в два раза дешевле.
С обычными проездными, ситуация хоть и более гладка, но тоже явно не сбалансирована. Если проездной на 2 вида транспорта в 2009 году стоил 800 рублей (что опять же, больше, чем наш, на 3 вида), а после этого было подорожание, то надо полагать, что сейчас полный проездной стоит дороже 1000 и мало содержит в себе смысла при таком дешёвом разовом проезде.

Если в галерее обнаружите ошибки, сообщите здесь в комментариях, или там в гостевой. Такой объём данных вряд ли мог обойтись без них.
Tags: Билеты, Ижевск, Транспортный Глобус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments