Благодаря жителю Ижевска Диме Овчинникову (
http://www.transportglobus.info/tickets.php?city=180
Всего в коллекцию попало 719 проездных разных типов и на разные месяцы. В процессе сортировки и сканирования этой страшной кучи билетов (которые были перемешаны в хаотическом порядке) по году, типу, видам транспорта у нас чуть не поехала крыша. Потом крыша окончательно поехала уже у меня, когда я всё это хозяйство вбивал в базу. Но надеюсь, потомки оценят наши труды :)
Интересные особенности ижевских проездных, это большое число нарисованного на них транспорта, никогда в Ижевске не ходившего: http://do88.livejournal.com/130935.html
Это и Татра Т-2, КТМ-5,8 и ЛМ-99, и автобусы Renault (http://www.transportglobus.info/images/new/04/ex1609.jpg). Причём многие из них, кочуют из месяца в месяц.
А вот, что не порадовало, так это цены. Страшно подумать, что студенческий проездной на один вид транспорта, стоит в 1,5 раза дороже, чем в Москве на все виды (355 р. против 215). А студенческий проездной на все виды ОТ в 2010 году стоит 550 рублей, что в 2,5 раза дороже столичного. Да, можно, конечно посчитать, что в Москве ещё есть метро, но даже с его учётом, выходит, что ижевские студенты вынуждены платить за проезд больше, чем московские. Суть этой несправедливости непонятна - ведь зарплаты и стипендии в Удмуртии куда ниже, чем в Москве, да и разовые билеты стоят более, чем в два раза дешевле.
С обычными проездными, ситуация хоть и более гладка, но тоже явно не сбалансирована. Если проездной на 2 вида транспорта в 2009 году стоил 800 рублей (что опять же, больше, чем наш, на 3 вида), а после этого было подорожание, то надо полагать, что сейчас полный проездной стоит дороже 1000 и мало содержит в себе смысла при таком дешёвом разовом проезде.
Если в галерее обнаружите ошибки, сообщите здесь в комментариях, или там в гостевой. Такой объём данных вряд ли мог обойтись без них.
Journal information