Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

БГМ - 2010

Очередной Бегущий город прошёл вчера. Снова толпы сумасшедших бегающих людей с бейджиками, недоумевающие местные жители, трансформаторные будки, бибигоны и т.п.
Альбом: БГМ - 2010



Уже второй год я участвую в сфинксах. Первый раз так понравилось, что захотелось снова. Ранее всегда мы бегали в "атлантах". Сфинксами участвовать куда интереснее - да, часто непонятно где находится КП, и куда надо ехать. Но зато какой кайф испытываешь, когда приезжаешь на предполагаемое место, и оно оказывается правильным!!! Компанию мне в этот, как и в прошлый раз составил Диан, он же Феофилакт, он же wilhelm_tell. Буквально за день до соревнований, я наконец-таки обзавёлся нетбуком (Acer Aspire one 531 - компактный и производительный), в котором помимо прочих благ оказался ещё и встроенный Yota-модем (для тех, кто не в курсе - Yota, это такой супер-интернет, который есть везде на улице). Вот и отлично - наши возможности расширяются, чтобы гуглить, не надо будет ходить в кафе, или макдаки, и искать халявный вай-фай.
Стиль прохождения трассы был традиционный - первые 3 четверти неспеша ходили и долго тупили, последние 3 часа бегали со скоростью сапсана.. Финишировали тоже традиционно в 23.58, за 2 минуты до его закрытия :)

Для тех, кто не в танке.
Про соревнования: http://www.runcity.ru/about/
Категории: http://www.runcity.ru/rules/#2

Итак, уже ставший традиционным старт в МИИГАИКе. Сразу же после старта, нас выловил некий мужик, и стал традиционно расспрашивать, чего это мы все тут бегаем. Мы рассказали ему о проекте, записали адрес сайта. Мужик оказался главным редактором районной газеты и возжелал написать о событии у себя. Я ему показал, что место старта совсем рядом, если что, можно прямо там и найти организаторов.
Первый КП в Черниговском переулке
Альбом: БГМ - 2010

Где всех поджидала Баба-Яга в своей избушке на курьих ножках
Альбом: БГМ - 2010

Там мы зависли на час, разгадывая заковыристые загадки. Логика этих загадок становится с каждым разом всё заковыристее и заковыристее. Один из КП был на рисован на мелкой карте, где явно прослеживалось устье Яузы.
Второй - надо было угадать, что за три улицы в честь отца и одна в честь сына (оказалось, что Фрунзенские улицы), а финишем была площадь в честь хорвата (Броз Тито). Помимо всего прочего, заранее подключить Йоту не вышло, пришлось звонить в их справочный центр прямо на месте. Но зато всё заработало, и интернетиться стало можно прямо на улице!
Особый смак добавляли бонусы. Вот один из них:
Альбом: БГМ - 2010

Эти квадратики оказалось куском Арбатско-покровской линии метро, а стрелочки показывали направление открывания дверей.. Логика нашей разгадки второго такой - баяны, один из них порванный, следовательно тут имеется ввиду поговорка "Хоронили тёщу - порвали два баяна". Следовательно имеется ввиду кладбище (или кладбища). В условии также говорилось, что место где-то на северо-западе от этих баянов на берегу реки. Как раз к северо-западу от Донского кладбища располагается Нескучный Сад - вполне возможное место обитания татар.

Для начала мы пошли к памятному кресту у устья Яузы. Попутные городские пейзажи радовали взгляд, сколько тут приходится и ездить - редко доводится запечатлеть эти места
Альбом: БГМ - 2010

Альбом: БГМ - 2010

Альбом: БГМ - 2010

Разгадка оказалась верной. Каменный крест действительно имел место там быть
Альбом: БГМ - 2010

Альбом: БГМ - 2010

Ещё один мозгодробительный КП про кресты и кольца, которые видно с холма помотал нам неплохо нервы. Рождалось и отпадало куча версий: Нескучный Сад, Воробьёвы Горы, Поклонная гора. Решили попробовать искать его в Нескучном Саду - хоть и сильно притянуто за уши, но там по идее где-то и татары могут сидеть..
Альбом: БГМ - 2010

Альбом: БГМ - 2010

Окончательно смутили нас толпы других команд (атланты, велосипедисты, роллеры и другие сфинксы), носившихся по этому Нескучному Саду. "Раз их тут так много, значит мы пришли правильно, и судьи где-то здесь". Оказалось, что все эти команды брали другой КП, которого у нас не было, а именно людей в пилотках, нарисованных на стенке сортира. Получается, что мы тоже его взяли, хоть и не надо было.

Фото команды Р360
Альбом: БГМ - 2010


Времени там мы потеряли изрядно, пока ходили туда сюда. Мимо нас проплывали всякие забавные штуки:
Альбом: БГМ - 2010

Была даже мысль переправится на другую сторону ко 2-й Фрунзенской на прогулочном кораблике (которые по условиям вроде как разрешены, но что-то сомневаюсь, чтобы за всю историю соревнований ими кто-нибудь пользовался), но 400 рублей платить за подобное удовольствие как-то не позволяли ни лягушка, ни здравый смысл.. Тем более при наличии рядом моста, бывшего в далёком 2005 году самым первым КП...
Домики с окнами на 2-й Фрунзенской
Альбом: БГМ - 2010

После дворика была предпринята очередная попытка найти пресловутые кольца. Заехали заценить кольца в Лужниках (вроде как должны быть видны со смотровой площадки на Воробьёвых горах), естественно неудачно. Довелось увидеть только такого азиатского вида белоруса:
Альбом: БГМ - 2010


"Может где-то на Воробьёвых горах они?" - с этой мыслью мы пошли через пешеходный мост, параллельный станции Воробьёвы горы (я заодно и узнал о его существовании). Поток ругательств и проклятий в адрес составителей загадок от Диана достиг пикового значения.
Альбом: БГМ - 2010

Альбом: БГМ - 2010

Альбом: БГМ - 2010


На Воробьёвых горах, естественно, никаких колец и крестов не было, зато был ещё один чужой КП, представлявший собой палатку "Отрыв". "Может это и есть тот КП, что на баянах нарисован?". Но его держатели сообщили нам, что это не так, что тот КП где-то в совсем другом месте находятся. Так вот, в итоге мы не взяли два наших КП, зато взяли целых два чужих.
Совсем злые, мы поехали в парк 50-летия октября, располагавшийся в начале Боровского шоссе (точнее в одном из начал). И тут нас ждало счастье! Молодильное яблоко:
Альбом: БГМ - 2010

Ограждённое вот такими кругами
Альбом: БГМ - 2010

Рядом стояли цветные ладошки
Альбом: БГМ - 2010

Альбом: БГМ - 2010

А вдали виднелись высотные дома.
Альбом: БГМ - 2010

Правильное взятие КП улучшило наше настроение и мы поехали на финиш этапа на Профсоюзную (площадь Броз Тито).
Альбом: БГМ - 2010

Получив следующий набор заданий, и почувствовав сильные приступы голода в желудке, мы принялись искать какую-нибудь жральню, чтобы там поесть, попить, а также разгадать все загадки. На Профсоюзной ничего такого не было, пришлось сделать крюк на Новые Черёмушки, где располагался ТЦ с макдаком.

Пожрать то мы там пожрали, то макдак оказался галимый, без вайфая (и нахрен такой нужен?). Йота в зданиях работает хреново, пришлось идти в близлежащий дворик на лавочку, продолжать гуглить. И тут нас ждала подстава - лавка жовто-блакитного кольору, на которую мы сели, оказалась свежепокрашенной ("спасибо" черёмушкинским дворникам). Никаких предупреждающих табличек (как на аналогичной лавке на 2-й Фрунзенской) здесь не наблюдалось. Хорошенько запачкав себе штаны и куртки, мы побежали укрываться от дождя под навес подъезда близлежащего дома, жильцы которого пытались нас оттуда прогнать, подозревая в терроризме (один из них, правда, успокаивал всех тем, что у нас славянские лица, а не кавказские, значит мы хорошие).

Полазив ещё минут сорок по всемирной помойке, мы нашли ответы на все вопросы, кроме двух. Фотография некоего здания готического стиля не навевала никаких ассоциаций (Царицыно если только). Мы на неё уже забили, и стали уже на ходу в транспорте разгадывать вторую загадку - переулок, названный якобы в честь церкви, стоящей в восточном её конце. Перебирая фотографии церквей, мы наткнулись на Собор Непорочного Зачатия на Малой Грузинской, подозрительно похожий на то, что на фотографии из первой загадки! Оказалось, что это действительно оно - таким образом, ища ответ на одну задачу, мы решили другую.

Дальше были путешествия по Западному округу - столь выделяющемося из всей Москвы своими оригинальными новостройками.
Альбом: БГМ - 2010

Пугало в дворике у дома на ул. Лобачевского
Альбом: БГМ - 2010

Альбом: БГМ - 2010

Альбом: БГМ - 2010

Составной КП на Кременчугской улице. Фрегат:
Альбом: БГМ - 2010

И "добрая" трансформаторная будка
Альбом: БГМ - 2010

Альбом: БГМ - 2010

Альбом: БГМ - 2010

Альбом: БГМ - 2010


Вообще, я уж давно заметил, что в Москве стало модным разукрашивать трансформаторные будки, рисуя на них чего-нибудь интересное. Такие будки, я видел, например, в Москворечье-Сабурово. А здесь была ещё одна, с воздушными шарами (может тоже чей то КП?)
Альбом: БГМ - 2010


Когда мы доехали до татар, начало темнеть.
Альбом: БГМ - 2010

сами татары
Альбом: БГМ - 2010

традиционное поедание сосисок..
Альбом: БГМ - 2010

Также уже к этому КП пришло время переключать скорость с медленно-раслабленной на быстро-беговую - оставалось 3 часа, а контрольных точек ещё оставалось дофига.. Следующая оказалась в полных гребенях, в Филёвской пойме на Новозаводской улице. В задании надо было выйти к Москве-реке и посчитать число цветочков на стенке противоположного причала. Естественно, мы приехали туда в кромешной тьме, когда уже ничего было невозможно увидеть... Однако, около обзорного места тусовалась некая группка лиц (принятых нами сначала за представителей оргкомитета - они там стояли с костром и тентом), которая уже привыкла к таким, как мы, и поведало правильное число цветочков...
Бонус на Шмитовском проезде оказался с подставой... Заключалась она в том, что он тоже был составной - вторая его часть располагалась на мысу Водоотводного канала.
Альбом: БГМ - 2010

Дальше посетили собор Непорочного Зачатия (красивое, однако, здание), оттуда понеслись в Романов переулок, где был дом с немерянной кучей памятных досок, заскочили за бонусом (оставалось 50 минут), и плюхнулись в поезд до Чистых прудов, где был последний КП - памятник Шухову... Оказывается, около памятника понаставили кучу скульптурок, и на одной из них имеются шестерёнки
Альбом: БГМ - 2010

Ну вот и всё вроде, загадку с переулком мы не отгадали (версия с Архангельским переулком оказалась неверной), поехали на финиш, от Чкаловской нам оставалось до закрытия чуть больше 10 минут. Но мы, разумеется, успели. Судя по тому, что когда выходили, внутрь уже никто не забегал, финиш действительно закрылся в 0.00, и не успеть к нему было бы фатально..

И вот мы вместе с толпой других участников выходим из МИИГАИКа, ноги уже с трудом слушаются. Последние три часа бега вымотали нас окончательно. В этот раз на финише, к сожалению, никто из знакомых не встретился, а так хотелось с кем-нибудь обсудить пережитое. С большим трудом добредаем до "Азбуки вкуса", где продаётся столь желанная вода.. Теперь можно успокоиться, расслабиться, и начать проигрывать в голове заново весь сегодняшний день. Как всегда, куча эмоций, и впечатлений, как от точек, так от загадок, так и от общей БГ-шной атмосферы. Этот раз мне показался более душевным, чем прошлый, больше интересных мест и будок, более яркие радости и разочарования. Может на этом сказывается, что в прошлый раз мы так и не дошли до татар (не разгадав их нахождение) - неотъемлемой части соревнований. Спасибо оргам и волонтёрам за такое чудесное соревнование. Спасибо и моему компаньону Диану, с которым в этот раз было очень приятно играть, уровень слаженности был очень высокий.
Tags: Бегущий город, Москва
Subscribe

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments