Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Ещё про одну СНГ-страну

Эта республика в общем то самая близкая к России, и в то же время она уже стала такой далёкой от неё.
Я в ней был уже 8 раз, и все эти разы транзитом. Уже давно было съездить туда и посмотреть страну более-менее нормально, но удалось осуществить это только сейчас. Так, 3-5 апреля, нам довелось посетить республику Беларусь.

Как я уже выше написал, все предыдущие посещения Беларуси были транзитными. Обычно это были либо Украина, либо Литва, либо Польша с Западной Европой. Само собой разумеется, что Белоруссия уступает всем эти странам по количеству интересных мест, да и вообще по национальному колориту. Из-за всего этого у меня сложился стереотип, что Беларусь малоинтересная страна, и каждый раз было желание поскорее её проскочить. Стереотип, разумеется, не очень верный, поскольку Беларусь, как явление, довольно уникальное. Особенно доставляет, если поехать из Москвы сюда на пару дней, ощутить себя хоть немножко в другой стране, с другими деньгами, вывесками на другом языке, другим набором продуктов в магазине и т.д.


Что касается уникальности Беларуси.. Порой непонятно? как к ней относиться, как к другой стране. Ну в самом деле, с одной стороны никакого погранконтроля нет, все говорят по-русски. И в тот же Минск, или Гродно поехать ничуть не сложнее, чем в Самару, или Питер. С другой стороны, даже в 2004 году, когда мы поехали в Западную Европу, и путь наш лежал через неё, уже чувствовалось в атмосфере некоторое отличие от России. Ну ладно, что все вывески на белорусском языке, но ведь и общая обстановка была немножко другой. Сейчас же контраст усилился, и уже виден невооружённым глазом...

6 лет назад в ходе поездки в Киев был посещён город Гомель. Через пару месяцев по пути в счастливый Западный мир, был посещён город Брест с знаменитой крепостью, где началась Великая Отечественная война, а также окраинные районы Минска.. Год назад мне довелось быть проездом в Гродно, и увидеть его краешком глаза, а чуть позже, возвращаясь из Украины, я познакомился с приятным городом Пинском Брестской области. Сейчас же за 3 дня, нам довелось посетить Витебск, Полоцк, Гродно и Минск. Таким образом, единственным из неосмотренных облцентров Беларуси остался Могилёв.

Итак, первым городом на нашем пути был Витебск
Альбом: Беларусь


Альбом: Беларусь

Альбом: Беларусь

Альбом: Беларусь

Альбом: Беларусь

История имён города
Альбом: Беларусь

Альбом: Беларусь

Скоро в стране будут "выбары"!
Альбом: Беларусь

Чего впечатляет - на ВСЕХ афишах всегда указаны цены концертов
Альбом: Беларусь

Вiцебск - родина художника Марка Шагала. Разумеется, без его музеев тут не обошлось
Альбом: Беларусь

Альбом: Беларусь

Альбом: Беларусь

Памятник абстракционисту
Альбом: Беларусь

Ещё кварталы
Альбом: Беларусь

Витебск - будущая "Новая Гиза"! Хелперы с верблюдами из Каира скоро все переберутся сюда
Альбом: Беларусь

Западная Двина, она же Захiдняя Дзвiна, она же Даугава.. традиционный весенний ледоход
Альбом: Беларусь

Альбом: Беларусь

Альбом: Беларусь

"Маршрут высокой культуры"! Надо полагать, что значит все остальные маршруты - культуры низкой.
Альбом: Беларусь


Старинный православный город Полоцк. Чистый ухоженный городок. Но как бы он выглядел будь он в составе России?
Альбом: Беларусь

Альбом: Беларусь

Альбом: Беларусь

Альбом: Беларусь

Монастырь Ефросиньи Полоцкой
Альбом: Беларусь

Альбом: Беларусь

Альбом: Беларусь

Мы попали в Беларусь на Пасху. Вот процесс освящения куличей на берегу Западной Двины
Альбом: Беларусь

Альбом: Беларусь

Борьба с унылостью "хрущёвок". До Братска им, конечно, далеко, но и так неплохо
Альбом: Беларусь

Альбом: Беларусь

Особенность страны - на каждом доме висит на всеобщее обозрение его паспорт. Из него можно узнать всю подноготную дома.
Альбом: Беларусь

Нулевой километр. Интересен, однако, список городов
Альбом: Беларусь

Альбом: Беларусь

А вот это вообще бесподобно :)
Альбом: Беларусь

В продолжении темы "выбарав"
Альбом: Беларусь

И, наконец, главная достопримечательность Полоцка - Софийский собор XI века постройки. Это одна из трёх самых старых церквей на Киевской Руси. Мы уж было уехали, не осмотрев её, поскольку добрые полоцчане указали нам неверное направление. Однако, сверившись с схемой у ж.д. вокзала, мы выяснили, что собор этот совсем не тот, что они нам указали, и со всех ног отправились на его осмотр. Ну впечатляет.
Альбом: Беларусь

Альбом: Беларусь


Наверное стоит признать, что из всех стран СНГ (ну за исключением двух "Т") Беларусь выглядит наиболее благоприятно и ухоженно. Ощущение капитального звиздеца, столь характерное для многих мест бывшего Союза, Беларуси не свойственно. Здесь нет того срача, на улицах потрясающе чисто. И промышленность и сельское хозяйство вполне себе успешно функционируют, а качество продукции, производимое ими, позволяет находить на неё спрос в большинстве стран того же СНГ, Восточной Европы, а порой и остальных стран мира. Мой любимый общественный транспорт здесь цветёт и развивается, по всем городам ходят новенькие автобусы и троллейбусы, количество маршрутов которых с каждым годом становится больше и больше. Немногочисленные маршрутки хоть и существуют, но вес очень малый имеют в обьщем объёме, и соблюдают все правила перевозок (обязательная выдача чеков, следование расписанию, выполнение ПДД, норм труда, техремонта и т.д.).
Да и вообще, надо сказать, что законы здесь направлены на благо человека, а не для того, чтобы их все нарушали (как это сделано кое-где). И законы реально соблюдаются - за нарушение многих из них можно влететь на неплохой штраф, а о "договориться" лучше вообще забыть для своего блага.

И ведь как бывает часто в советских странах. Приезжаешь в город (Баку тот же, например). Гуляешь по центру - вроде всё чисто, ухоженно, глядеть любо. Но стоит отъехать на окраину, и тут начинается самый настоящий гадюшник. То есть ничем иным, как показухой, это явление не назовёшь. И опять же, оно не про Беларусь. Тут чисто и ухоженно, как на окраинах, так и в маленьких райцентрах (а в той же России, или Украине что из себя райцентры представляют надо ли напоминать?).

Особенно печально наблюдать всю эту красоту из богатой нефтяной России. Удивительно, что граница абсолютно открыта, а переезжаешь её, попадаешь будто в абсолютно другой мир (и как белорусскому президенту при такой открытости удаётся сохранять у себя такой порядок). Печально, разумеется не то, что так в Беларуси хорошо (за них стоит только порадоваться), а что в России при куда большем бюджете невозможно сделать также.

Впрочем, конечно же не стоит идеализировать ситуацию в Беларуси, своих проблем там тоже хватает (сильная инфляция, например). Но как бы то ни было, для россиян, Беларусь это уже в некотором роде отдушина, где можно посмотреть, как государство не срёт открыто на народ.. Товарищ Лукашенко - персона неоднозначная, мне всё очень хотелось выяснить, как же к нему относятся сами белорусы. Ведь одно дело, это когда видишь всё со стороны, и совсем другое - когда живёшь при всём этом. И все равно, выявить какую-то общую тенденцию оказалось делом сложным. Большая часть вполне себе довольна текущим строем - ну в самом деле, работа есть, с/х, промышленность не стоят, социальная инфраструктура отвечает потребностям населения (а не так, как в некоей большой стране, где её гробят ради наживы..). Другая же преисполнена к Александру Григорьевичу лютой ненавистью, жаждет скорейшего его ухода. Надо сказать, что способы удержания власти у Батьки довольно диктаторские: всякая критика режима строго запрещена, неугодные журналисты и фигуры периодически загадочным образом пропадают.. В общем, многие знают каково со свободой слова в Беларуси, лучше и не нарываться.

Что касается моего мнения.. Как известно, нет нигде идеальных властей, которые бы устраивали всех. Поэтому сравнивать можно только то, что существует, или существовало (разумеется, с поправкой на географические и ментальные особенности страны). Так вот, по всем прикидкам выходит, что для стран с постсоветским менталитетом, такой режим, как у Лукашенки является наиболее оптимальным. Да, диктатура это не есть хорошо, но с другой то стороны, пожалуй везде, кроме разве что Украины она так или иначе существует в каких-либо проявлениях. Везде некая группка лиц разными не очень честными методами захватывает и удерживает власть. Только та же "Единая Россия", или клан Алиевых, используют полученную власть, как средство личной наживы, а на страну и её жителей они срать хотели. А здесь те, кто захватили власть, как-никак, но оправдывают своё положение, действительно видно, что они хотят, чтобы их страна процветала. Кстати, то же самое можно сказать и про правительство Грузии. Конечно, наверняка были и способы добиваться успеха и без подобной диктатуры, но опять же, есть что есть. По крайней мере, после разговоров с белорусскими "оппозионерами" я понял, что не любят Бацьку за то, что они не согласны с тем, что он делает (типа тратит налоги на строительство дорог, а они может не согласны). Но опять же, у нас не любят едро за то, что они вообще ничего не делают.

При этом, строй в Беларуси многие сравнивают с совком, что он как был, так и остался. Ну во многих проявлениях (не только положительных) действительно так оно и есть. Даже муниципалитеты называются по старинке "Горисполкомами" (правительства областей - "Облисполкомы"), а КГБ так и осталось КГБ. Но вот если посмотреть с другой стороны.. Скажем, в СССР был железный занавес, выехать за границу было целым делом. Что же, и тут выехать нельзя? Да ничего и рядом нет - езди куда хочешь, сколько хочешь, никто никого не держит. Более того, если в России, чтобы выехать за границу, нужно долго и упорно оформлять загран, собирая документы, справки, квитанции (а ещё чуть что, выезд прикрывают), то здесь понятие "загранпаспорт" нет в принципе. Раньше его заменял штамп в паспорте о разрешении на выезд за границу, теперь же отменили и его. Что дальше? Фактическое эмбарго на всё импортное, и дефицит на большое число отечественного товара. Подобным тут и не пахнет - супермаркеты полны еды, как белорусской, так и импортной, на дорогах полно машин из Европы. И потом, вся эта советская идеология, в виде плакатов, лозунгов, патриотических передач и т.д. здесь также отсутствует. Опять же, что в России, что в Азербайджане, Казахстане, да даже на Украине, попыток добиться любви населения к власти тупыми дешёвыми лозунгами на плакатах, в разы больше, чем здесь. Да и как таковой рекламы на улицах очень мало, при том большинство из имеющейся носит социальный характер.

Впрочем, опять же, ничего идеализировать не хочется. И в конце концов, любую ненависть к власти можно легко объяснить - те недостатки, которые имеются в стране, достают людей рано или поздно, и им начинает казаться, что всё, что сделано положительного, это всё ерунда по сравнению с тем говном, что творится. То же самое и про нас можно сказать - я много раз слышал от граждан других стран восторженные отзывы о Путине. Мои попытки приводить, что восторгаться тут особо нечем ни к чему не приводили - с их колокольни имеющееся положение дел в России кажется хорошим. И оно, пожалуй, действительно не такое уж и плохое по сравнению с некоторыми странами, раз уж столько народу в неё едет.

Tags: Беларусь, Витебск, Полоцк, Путешествия
Subscribe

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments