Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:
  • Location:
  • Music:

Широка страна моя родная

Вот часто рассуждают о том, какая Россия большая, какая разная и интересная. А меня, во время второй поездки на Дальний Восток, посетила совершенно противоположная мысль. О том, какая же Россия ОДИНАКОВАЯ. Ну в самом деле, вот если взять население. Даже в маленькой Норвегии в разных частях страны существуют разные диалекты. Даже в совсем крошечной Литве в Клайпеде и Вильнюсе говорят по-разному. Я уж не говорю про Китай, где китайцы из разных районов в принципе не понимают друг друга. В России же, несмотря на её гигантскую протяжённость никаких диалектов нет в принципе - русский язык в Брянской области ничем не отличается от русского языка в Амурской. Могут быть разные говоры, но все равно это не то, непонимания не будет в принципе. Более того, жители из разных концов страны, удалённых друг от друга на тысячи километров, разговаривают одинаково, совершенно одинаково ругаются матом, причём с совершенно идентичной интонацией. Ну и прочие радости жизни типа рыбалки, распития водки, шашлыков практически не различаются. И конечно же музыкальные пристрастия, все мы знаем какие они у большинства населения... И вот это лично меня впечатляет очень сильно. Ну вот откуда может гопник из Могочи знать гопника из Торжка, или Алапаевска? Они никогда не виделись, их разделяют несколько тысяч километров, но образ жизни и стиль общения (ух ты, ёпта! ебать, ну ты бля..чё, ох*ел) у всех троих будет до невозможности схожий. И такое подобие наблюдается у всех слоёв населения: взрослые гопники, зрелые тётки, пенсионеры, госслужащие, менты и т.д.

Да и жилая среда, надо сказать, не особо меняется от региона к региону. Ну ладно, дома-новостройки мы рассматривать, их всё-таки по типовым проектам строили (хотя можно было бы и раскрашивать в разные цвета, как в Батуми, или Восточной Европе. Но нет, пусть везде царит серость и уныние). Одинаковые магазины, ларьки, все c одним и тем же ассортиментом жратвы (лишь с разными ценами), всякие Евросети. Дискобары с одинаковым выбором пива Балтика и музыки, придорожные кафешки с стандартным набором блюд: борщ, харчо, гречка, макароны, котлета, поджарка, блины. Вот опять же, говорят, что "Дальний Восток совсем не такой, как европейская Россия". Да на самом то деле очень он даже такой, различия конечно есть, но сходств куда больше. Всё вышеперечисленное там имеется. Конечно, не буду отрицать, что в удалённых местах типа Камчатки, Якутии, люди чище, добрее, чем в населённой местности. Но по внешним составляющим они не отличаются от своих соотечественников - привычки, увлечения, интонации в разговоре все равно те же.

Есть, конечно, национальные республики типа Дагестана, или Тувы, к коим это относится куда в меньшей степени. Но и в таких местах местное население старается перенимать традиции и обычаи своей страны.

Да, читающим между строк, скажу сразу, что не следует пытаться обвинить меня в том, что я вижу всё в чёрном свете. Описанное здесь, это не плохо, и не хорошо. Это такое явление, которое имеет место быть. И по мне, явление довольно занятное, что на территории 17 млн. кв. км социальная среда практически не изменяется.
Tags: Россия
Subscribe

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments