Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Вечно живой

"Другом мог бы быть мне, только он на коне,
И с усами Сталин, Сталин-Сталин,
Голова с голубыми глазами."

"КРАДЕНОЕ СОЛНЦЕ"


Вот перед вами грузинский город Гори
Альбом: Грузия


Примечателен он, как известно тем, то здесь 130 лет назад родилась одна из ключевых фигур XX века.. Речь, разумеется, идёт об Иосифе Виссарионовиче Джугашвили, более известном как Сталин
Альбом: Грузия

И произошло это вот в этом месте.
Альбом: Грузия


Несмотря на то, что физическая смерть Сталина произошла 57 лет назад, он жив, и он с нами до сих пор! Ведь человек живёт тогда, когда живут его идеи, когда его помнят, и когда его идеями живут другие. Так говорят про известных поэтов, художников, музыкантов, типа Цоя, Башлачёва, Высоцкого, Летова, Пушкина. И так, увы, можно сказать и про страшнейшего правителя нашей страны в XX веке.

Думаю, что многие не раз слышали фразы "Вот сейчас бы Сталина, он бы навёл порядок", "Сталина на вас не хватает" и тому подобное. Прошло более 50 лет, уже нет той страны, которой Сталин правил, но несмотря на это яростные споры о его личности и о его политике ведутся до сих пор. Стоит начать где-нибудь тему про И.В. и она обязательно скатывается к яростному холивару между его сторонниками и противниками. Практически на всех форумах, которые я так или иначе посещаю, подобные темы обрастают сообщениями с феноменальной скоростью (только на одном форуме, позиционирующем себя как абсолютно аполитичного, младенца убили в зародыше, хотя и там фанат Виссарионыча успел неплохо развернуться). Вот буквально недавно на одной из таких площадок, тема, посвящённая вот этому событию за 4 дня сумела вырасти более чем до 100 сообщений (При том, что все эти 4 дня были выходными и народу мало в интернетах было немного). И это, конечно, интересное явление, что состояние общества на данный момент таково, что данный вопрос для него является одним из животрепещущих. Что находятся постоянно люди, которым он небезразличен. Наверное, это наглядная иллюстрация того, что история никогда не устаревает, а периодически повторяется.

Ну собственно, моё мнение тут простое (и многие его уже хорошо знают :)). В общем то с детства нам всем прививали вечные ценности - что убивать других людей плохо, грабить, навязывать другим свою волю и т.д. тоже плохо. Сколько было в детстве прочитано сказок, которые приучали к разумному, доброму, вечному. И почему то, никто не спорит с тем, что фашизм, из-за которого погиб не один миллион людей, это тоже плохо. Собственно, мне также всегда казалось очевидным что сталинский тоталитаризм, это точно такое же зло, как и фашизм, ну если совсем объективным быть, то чуть-чуть может получше. В общем то, казалось бы, и спорить то тут особо не о чем. Но не тут то было. В отношении Сталина сознание у некоторых людей почему-то меняется - сразу вспоминаются заводы, которые он нам понастроил, каналы, гидроэлектростанции, атомную бомбу и т.д.
При этом вроде бы все знают про репрессии, про то, что какие они были многочисленные, все знают и про переселение народов (чеченцев, калмыков, крымских татар). Но сталинофилы как то закрывают на это глаза, называя это "издержками становления мировой державы". Некоторые кадры, в защиту своей теории вообще пытаются утверждать, что якобы никаких репрессий вообще не было, это всё слухи, распускаемые диссидентами и "либерастами", а сидели тогда только уголовники.

Честно говоря, ужасно противно и печально подобное читать. Люди перестают мыслить общечеловеческими ценностями, а разум затмевают цифры построенных танчиков, заводов, самолётов, тракторов. Вот неужели какие-то дурацкие железяки могут быть важнее человеческих жизней и разбитых судеб, которых в те времена благодаря "прогрессивной политике" было предостаточно? Для чего нужна эта "мировая держава", которую тем более все вокруг боятся и ненавидят, если цена этой державы это не одна сотня тысяч расстрелянных и посаженных? Страшно, что людей считающих, что такая политика была правильной, довольно много вокруг, причём многие из них молоды, и никак не могли застать то время. К чему можно прийти с такими настроениями в обществе? Понятное дело, что современный бардак никак не заслуживает восхищения, но мечтать возвращаться к террору, это вообще не выход. Почему то люди только видят такую альтернативу современному состоянию, видимо за неимением других примеров в истории. Но если их не было в истории, то это не значит, что их не может быть в принципе.

И не очень понятно, то ли сталинофанаты настолько наивны, что не понимают, какую опасность несут в себе подобные строи, и свято верят, что вот придёт клон их кумира и будет только наводить порядок (всех плохих чиновников в тюрьму посадит, а хорошим людям даст работу, подымет промышленность, всех бандитов перебьёт, работягам он нальёт, и т.д.) Или агитирующие за тоталитаризм действительно считают, что репрессии, это очень хорошо, и надо сажать как можно больше инакомыслящих? В любом случае, складывается впечатление, что это проявляется психология животного. Если вспомнить 5 марта 1953 года, когда у немалой части населения произошёл сбой в алгоритме и последующая продолжительная ломка, переросшая чуть ли не в панику "что дальше делать" из-за того что рука Большого Брата ВНЕЗАПНО прекратила своё существование. Видимо людям так нравится быть послушной скотиной, чтобы обязательно был хозяин, который кормил, охранял, давал работу и отправлял на бойню когда надо. Стоило вообще тогда человеком рождаться, чтобы такие жизненные установки иметь?

Может кому-то покажется странным, что я так из-за этого переживаю? Ну фанатеют люди от Сталина, и хрен бы с ними. Но меня вот такие настроения и в таких масштабах на самом деле пугают. Потому что как я уже тут написал, история никогда не устаревает, люди с такими взглядами рано или поздно могут устроить переворот, найдут в обществе прочную поддержку, и реализуют свои мечты. Если учесть, как у нас всё часто бывает радикально, и как мы мечемся от крайности к крайности, то такой исход событий представляется вполне реальным. Тем более, что в мировой истории подобных примеров хватает. И вот мне бы совершенно не хотелось, чтобы у нас повторились 30-е годы, мне кажется, что одного раза для нашей страны достаточно.

Ну и напоследок, можно послушать канонiчную песню про героя поста от легендарной группы "Краденое Солнце" :)
Tags: Гори, Сталин
Subscribe

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments