?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Про советских инженеров и санузлы
griphon
Во многом обвиняют проектировщиков советских домов - хрущёвок, панелек и т.д. Что квартиры в таких домах, как клетушки, что люди друг у друга на шее сидят, что хорошая слышимость, очень низкие потолки, не предсмотрены места для велосипедов и т.д. И самое главное, что так плотно заселять людей в такие высокие дома, это вообще неправильно.

Однако есть вещи, за которые им хочется пожать руку и благодарить до глубины души. В первую очередь это наличие в каждой квартире ванны. Сколько приходилось ездить по Европам-Азиям, очень часто место, где можно помыться, представляет из себя маленькую комнатку с квадратным метром, огороженный занавеской, куда прямо на пол хлещет душ (потом вроде вся эта вода сквозь какие-то загадочные отверстия таинственным образом исчезает и становится сухо). Ну помыться может в такой душевой и можно, но по мне так весь смысл принятия душа теряется, в нём не полежишь, не расслабишься после тяжёлого дня. Удивительно, как европейцы без этого обходятся? Помнится, в путешествии по Норвегии в 2006 году из всей кучи вписок, на которых мне довелось побывать (а началось это аж с Питера), только на одной была настоящая ванна. В остальных местах исключительно квадратные метры.

Второе преимущество санузлов в советских домах, это то, что они раздельные! (Правда это не относится к некоторой части хрущёвок и к постсоветскому новоделу. Но даже в большинстве домов дохрущёвской эпохи в России санузлы также разнесены). Я, хоть убей, не могу понять, как вообще можно совмещать в одной пространстве эти два места, предназначенные для принциально разных видов деятельности :) Плюс, если в квартире живёт больше одного человека, это просто неудобно, обязательно происходит так, что в один и тот же момент времени, двоим необходимо воспользоваться разными частями этого санузла. Ну и мыться, чистить зубы сразу после того как... (ладно, не буду нарушать ваше чувство прекрасного). Однако мировой опыт подсказывает, что это вполне нормально почти во всех дальних странах, где мне довелось бывать, сортир всегда находится в одном помещении с душем, и их раздельное существование - большая редкость.
Цэтлікі: ,

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

  • 1
а помнишь в берлине у вани (Йоханна) душ был Прямо на кухне, а сортир между этажами на лестнице)

вернувшись только что из индии я не наплаваюсь никак в моей замечательной белоснежной ванной, с пеной и солью! Там меня больше всего доконало как раз то, что мыться приходилось ни где иначе как В Сортире. а потом шваброй грести всю эту огроменную лужу к как ты выражаешься "загадочному отверстию в полу". И человеку, возжелавшему воспользоваться сортиром по его прямому назначению приходилось делать это прямо в луже, а потом шлепать в мокрых тапках по всей комнате.

Да-да, про душ в кухне помню конечно. Такой же был у одной моей знакомой в Питере на вписке. Так что явление это не такое уж редкое.
Про Индию я бы послушал твой рассказ и фотографии посмотрел. Надо как-нибудь в гости к тебе нагрянуть :)

  • 1