?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Azərbaycan Respublikası
griphon
Настало время рассказать про одну южную кавказскую страну - республику Азербайджан.
Альбом: Грузия


Геополитическое состояние
Азербайджан - довольно небольшая страна, располагающаяся на берегу Каспийского моря. Обладает нефтью, которая делает его очень похожим на Россию по своей внутренней сути. Условно страну можно разделить на процветающую (условно, правда) столицу Баку, и загнивающее азербайджанское Замкадье (правильнее, наверное его будет назвать "Забакье"). Также, как у России, имеет отдельный кусок, изолированный от основной территории (Нахичевань). В стране вроде как есть деньги от продажи нефти, но делается всё возможное, чтобы как можно меньшее их количество дошло до народа. В результате население живёт довольно бедно, особенно в Забакье, поэтому почти вся страна ездит на заработки в Россию, а те, кому не удаётся туда уехать, вынуждены искать источники заработка в Баку (который от этого стал таким же перенаселённым, как Москва). Цены, однако в стране довольно высокие и продолжают уверенно расти.

Во время распада Союза и образования новых стран, Армения умудрилась завоевать у Азербайджана Нагорно-Карабахскую АО с прилегающими территориями, посему на самом деле сейчас Азербайджан совсем не так выглядит, как его рисуют на карте (однако азербайджанцы тоже оказались не лыком шиты, и отхапали себе какую то деревню на территории Армении). Во время Карабахского конфликта, Армения вовсю пускала слюни на Нахичевань, считая её своей территорией. И даже захватила бы её тоже, но регион был под протекторатом Турции, благодаря чему ему удалось остаться на территории Азербайджана. На данный момент Карабах считает себя независимым, но на деле, это фактически часть Армении.

Азеры до сих пор не могут примириться с потерей Карабаха, тщательно вырисовывая его на своих картах, и люто-бешено ненавидят армян. Результатом ненависти были армянские погромы и резня в Баку, Сумгаите и других азербайджанских городах, в результате которых много армян погибло, а оставшиеся были вынуждены бежать в Армению, Россию, США и другие страны. В самом Азербайджане также много беженцев-азербайджанцев из Карабаха и Армении. Впрочем, азербайджанцы отрицают факт массовых погромов, обвиняя армян в завышении цифр и даже в том, что они сами убивали своих же, с целью свалить всё на азербайджанцев. Как оно было на самом деле, сложно сказать, много неправды идёт как с одной, так и с другой стороны. Очень печально, однако то, что выхода из конфликта не видно - ни одна сторона не настроена уступать, каждая готова биться до последнего. При этом до конфликта они уживались вполне мирно друг с другом, в том же Карабахе были как азербайджанские, так и армянские деревни, которые крепко дружили между собой.

Впрочем, сейчас уже 14 лет как никаких военных действий не ведётся. Есть однако некоторая надежда, что со временем консенсус будет найден и воцарится полноценная мирная жизнь. Сейчас же, армянско-азербайджанская граница закрыта напрочь, фактически это линия фронта. Страдают от этого, как одни, так и другие. Азербайджанцам неудобно попадать в Нахичевань, единственный путь в которую теперь остался через дальнее зарубежье (Иран, или Турцию), а у армян вообще из 4 соседей открыты границы только с двумя (Иран, Грузия). В Россию проехать по земле они также не могут, потому что в свою очередь закрыта граница Грузии с Россией. В общем, факт тот, что от вражды не выигрывает никто, но для её прекращения кто-то должен пойти на уступки..
Природа
По северу страны проходит Большой Кавказский хребет, на юге Малый Кавказский хребет (но он почти весь остался в Карабахе). В остальном же Азербайджан представляет из себя ровную степь и полупустыню. Вдоль Каспийского побережья имеются немногочисленные леса.

В Азербайджане
В АзербайджанеFlamber.ru

Альбом: Грузия

Альбом: Грузия

Альбом: Грузия


Образ жизни
Азербайджан - удивительная страна, на стыке востока и запада, сумевшая собрать всё плохое, как с одной, так и с другой стороны. Со стороны востока - это азитский пофигизм, любовь к торговле и наживе, раздолбанность, коррупция. Со стороны запада - это безумно высокие цены, и отсутствие какого-либо национального колорита. Если в Средней Азии путешествовать интересно, поскольку там образ жизни не сильно изменился за последние 100 лет, то в Азерии уже никто в национальных халатах не ходит, популярный стиль здесь - чёрные китайские куртки и джинсы.
Альбом: Грузия

Примерный уровень цен на много чего примерно также, как в России, а на некоторые продукты куда выше. Чего стоит, например, подсолнечное масло, стоящее самое меньше 1,8 маната (2,5 доллара) за бутылку. Или забегаловки, где за не очень большое количество блюд на двоих уходило около 13 манатов (больше 500 рублей)

К положительным моментам Азербайджана можно отнести довольно вкусную жратву (которая, правда, стала такой дорогой, что весь аппетит пропадает)..
IMG_0548
IMG_0548Flamber.ru

Альбом: Грузия

И не окончательно ожлобевшее население, которому ещё свойственны понятия помощи, отзывчивости. Не всем, правда. Основное занятие у азербайджанцев торговля, и у многих из них мысли действуют в направлении "развести/обмануть/впарить". Причём, подобное, в отличии от тех же арабских стран, встречается не обязательно в туристических местах. В нескольких обменниках меня пытались обмануть, не додав некоторую сумму.

Культ личности

Азербайджан - удивительно демократизированная страна. Тут избиратели так любят своего президента, что выбирают в качестве преемника его сына. А в честь него самого называют улицы, проспекты, заведения и даже аэропорт. Разумеется речь идёт о Гейдаре Алиеве
Альбом: Грузия

Альбом: Грузия

Альбом: Грузия

Альбом: Грузия



Представители средств массовой информации стран СНГ, посетившие Азербайджан в 2001 году, задали президенту Азербайджана и вопрос о "культе личности". Гейдар Алиев рассмеялся и сказал: "Народ меня любит, я ничего не могу с этим поделать. Вот недавно председатель исполкома города Гянджи решил поставить мой памятник перед входом в исполком. Я его вызвал, сказал, что этого делать не надо. Он долго сопротивлялся. Но я ему сказал: "Вот когда я умру, тогда и поставишь"...

Гейдар Алиев сделал паузу и продолжил: "Если сможешь..." Журналисты были сражены наповал такой искренностью, и больше этого вопроса никто не задавал.
Взято отсюда: http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_3331000/3331965.stm


Представители власти в Азербайджане имеют все возможные недостатки, которые только могут у них быть. Это 1) жажда наживы 2) параноическая шпиономания. До сих пор, азербайджанские менты в каждом встречном видят потенциального армянского шпиона, который проник в их страну с целью подорвать государственность/устроить теракты или ещё что-нибудь. Разумеется, армянам Азербайджан нафиг не сдался, всё что надо, они уже от него получили, но понять это бескрайний интеллект азербайджанских пограничников и милиционеров не в состоянии. Так, въезжая второй раз в Азербайджан с армянскими штампами в паспорте, мы были готовы к длительному зависанию, промывке мозгов и даже возможному развороту. Конечно же, без него не обошлось, хотя прошло всё куда легче, чем мы ожидали. Главный погранец хоть и понял, что мы были в Армении случайно и недолго, всё хотел, чтобы мы его убедили, что у них лучше: "Ну скажите, где вам больше понравилось: в Ереване, или Баку?". Надо сказать, что армяне куда приятнее азербайджанцев, но расстраивать мужика не очень хотелось. И кривить душой не тоже, с другой стороны. В итоге пришлось политкорректно ответить: "Ну погода в Баку лучше была".. Что погранца вроде как устроило, однако он посчитал нужным просветить нас о том, какие гандоны армяне. В наташином паспорте один из армянских штампов налез немного на азербайджанский (по той причине, что последние его неаккуратно ниже нужного уровня влепили). "Вы, посмотрите!",-негодовал пограничник - "Они же специально свой штамп прямо на наш поставили! Это они нам назло так делают". Напоследок он, правда, извинился перед нами за задержку и одарил нас яблоками и айвой..

Так первый раз мы уже были 2 года назад, опять же по пути в Иран. А Наташа ещё ездила как то после этого на конференцию в Баку, так что это посещение Азербайджана для неё было вообще третьим (что интересно, тогда на армянские штампы внимания никто не обратил). Если сказать вкратце - нам там не понравилось. Правда, фактически мы были всего сутки в нём - что за это время можно увидеть, казалось бы? Ну во всяком случае можно определить - хочется тебе побывать здесь ещё раз, или нет. Вот как-то не очень хотелось. Нельзя даже сказать, что здесь плохо и ужасно, скорее здесь просто никак. А для Наташи это посещение Азербайджана было вообще третьим, она как то летала на конференцию в Баку. Так что в этот раз было желание проскочить его поскорее, дабы не терять времени. Так что этот отчёт будет составлен на основе обоих посещений, чтобы было проще.

Столица страны - город Баку. Он же её культурный, экономический центр
IMG_0534
IMG_0534Flamber.ru

IMG_0516
IMG_0516Flamber.ru

IMG_0518
IMG_0518Flamber.ru

IMG_0539
IMG_0539Flamber.ru

IMG_0492
IMG_0492Flamber.ru

IMG_0537
IMG_0537Flamber.ru

По совместительству крупнейший порт на Каспийском озере море.
IMG_0506
IMG_0506Flamber.ru

Дворец шаха президента страны Ильхама Алиева
Баку
БакуFlamber.ru


Альбом: Грузия

Одна из наиболее известных достопримечательностей - Девичья башня
IMG_0541
IMG_0541Flamber.ru

Оперный театр
Альбом: Грузия

Его афиша
Альбом: Грузия

Проспект Буль-Буль
Проспект Буль-БульFlamber.ru

IMG_0493
IMG_0493Flamber.ru

Альбом: Грузия



Немного транспорте в Баку. Перемещаться по городу можно на маршрутках, автобусах и метро. Когда то были трамваи и троллейбусы, но электротранспорт в Азербайджане был выпилен чуть более, чем полностью (единственная такая замечательная страна из СНГ, где с ним вопрос решён окончательно). Разумеется, мне этот факт не мог добавить любви к этой республике. При этом всём, большие автобусы появились недавно (и то они ходят по принципу маршруток, без проездных, льгот, билетов и т.д.). А ещё 2 года назад ничего кроме маршруток по Баку не ходило. Можно представить, что такое для двухмиллионного города отсутствие наземного общественного транспорта хоть сколько-нибудь приличного вида. Разумеется, бобики ходили переполненными, в них можно было ездить только скрючившись, вися в давке на одной ноге.

Что касаемо метро. Надо, однако, умудриться так засрать его, как это вышло у бакинцев. Даже до слёз обидно за советский метрострой, над которым так жестоко надругались. Вот так выглядит типичный вход на станцию бакинского метро (это станция 20-го января)

Продаётся здесь всё от кед-кроссовок, китайских курток, до посуды с электрочайниками. На некоторых станциях торговые лотки простираются и в вестибюли до касс с турникетами. "Удивительно, что никто ещё не догадался поставить торговые палатки прямо на станции.."-думалось мне, когда я всё это увидел. И как в воду глядел, будто управление бакинского метролитена услышало мои мысли, и к этому разу ларьки появились и на станциях:
Альбом: Грузия

Альбом: Грузия

Ездить в метро тоже никакого удовольствия нет, поскольку забивается оно ничуть не хуже московского. В праздничный день 1 января, давки напоминали обычные будничные в Москве. И неудивительно, если Метрополитен в Баку остался единственным нормальным видом транспорта, благодаря «прогрессивной» политике руководства города и никакой удобной альтернативы часто ему нет.

А как оплачивать проезд в метро? О, это отдельная тема. Жетоны в Баку уже отменили за ненадобностью (действительно, зачем кому-то один раз ездить может понадобиться) . Теперь, если вам всё-таки приспичило поехать на метро, то вы платите в кассу 20 азербайджанских копеек, и вашему соседу по очереди кладут на магнитную карточку столько поездок, сколько он заказал, и ещё одну для вас. Естественно, что никаких цен нигде не написано, поскольку и так все прекрасно знают, сколько стоит проезд. В принципе можно найти понимающего азербайджанца и разобраться, как купить карту - заплатить залоговую стоимость и минимум 5 поездок. Справедливости ради стоит отметить, что при сдаче карты, пассажиру возрвращается не только её залоговая стоимость, но также и стоимость тех поездок, которыми он не воспользовался - это явление довольно редкое в практике оплаты метро в мире, обычно оплаченные поездки могут только сгореть, а вернуть их почти никогда невозможно.
Станции Бакинского метро, некоторые из них довольно приятные (слава нашему советскому детству), хоть и переполнены народов в любое время суток.
Станция "Нариман Нариманов"
Альбом: Грузия

Альбом: Грузия

"Гянджлик". Ничего не напоминает? :)
Альбом: Грузия

Самая красивая станция "Низами" (названная в честь древнего поэта)
Альбом: Грузия

А это вход на недолинию, состоящую всего из двух станций (Джаффар Джабраллы)
Альбом: Грузия

Интересен принцип организации движения в метро. Тут нет линий в привычном нашем понимании, а есть маршруты. Подробнее о том, как ходят поезда, да и вообще о бакинском транспорте можно прочитать здесь:
http://www.transportglobus.info/cityinfo.php?Number=9760

В общем Баку, это картина, очень характерная для России, только в несколько раз усугублённая. Опять же, в стране есть нефть, а следовательно немаленькие деньги, но идут они ни разу ни на благо народа, а на застраивание города всяким ультрасовременным говном. Совершенно также, как в Москве, только азербайджанский менталитет вообще грани приличия не знает, и лепит эти стеклобетонные небоскрёбы в историческом центре города в промышленных масштабах. При этом денег, чтобы весь оставшийся город хоть в какой-то порядок привести, у города, естественно нет. И транспорт был также угроблен, чтобы дать своим пацанам на маршрутках бабла срубить...

Так то Баку город, конечно, очень красивый и интересный, увидеть его стоит (пока полностью всю красоту не снесли). Но в то же время он ужасно запущенный, и вот это обстоятельство, например, мне не даёт наслаждаться в полной мере его красотой. И дело тут в сумме обстоятельств - угробленный транспорт, маршрутки, грязное метро, неухоженные раздолбанные улицы на окраинах, безумная концентрация новодела в центре, довольно напряжная публика. Особенно на тех же окраинах, всё это сформировало довольно отрицательный образ о Баку у меня в голове. Тут дело, пожалуй ещё и в том, что за пол-года до первого визита сюда, я побывал в Узбекистане, и невольно Баку сравнивался у меня с Ташкентом (два крупных города, две столицы). И по всем параметрам выигрывал Ташкент, хоть тоже Азия, но просто небо и земля. Город намного чище и ухоженнее, нет пробок, торговли в метро, весь наземный транспорт (автобусы, троллейбусы, трамваи) ходит отменно, что даже нетипично для Азии.

По стране. Астара
Город на границе с Ираном, разделённый границей напополам. Вообще удивительно то, что таких городов два: Астара и Джульфа (Нахичеванская республика). Оба города посередине пересекает государственная граница, таким образом каждый из них имеет как азербайджанскую, так и иранскую части. Вот как выглядит азерская Астара
IMG_0556
IMG_0556Flamber.ru

IMG_0554
IMG_0554Flamber.ru

IMG_0555
IMG_0555Flamber.ru

(тут для сравнения наверное стоило бы дать иранскую часть города, но этого не будет. В другой раз)

Гянджа. Второй город по величине в стране. В советское время назывался Кировабадом, но с обретением независимости, тема веществ возобладала.
Альбом: Грузия

Альбом: Грузия

Альбом: Грузия

Альбом: Грузия

Альбом: Грузия

Некий религиозный праздник. Люди выставляют столы прямо на улице, пьют чай, приглашают всех посидеть
Альбом: Грузия

Альбом: Грузия

Театр кукол
Альбом: Грузия

Альбом: Грузия

Гянджский арбат
Альбом: Грузия

Культурная жизнь
Альбом: Грузия

Мубарак, это, оказывается, не только президент Египта, но ещё и Дед Мороз в Азербайджане
Альбом: Грузия

Альбом: Грузия

Забавно однако, Дед Мороз, нарисованные снежинки, снеговики. А температура около +15.
Альбом: Грузия

Есть парк с платанами
Альбом: Грузия

Альбом: Грузия

В гостях у члена "Коучсёрфинга" Эльшана
Альбом: Грузия

Альбом: Грузия


Шеки. Считается одним из наиболее интересных городов страны. Городок довольно приятный, но нельзя сказать, что он действительно безумно интересен. По меркам Азербайджана, если что..
Альбом: Грузия

Альбом: Грузия


Имеется небольшая крепость
Альбом: Грузия

Альбом: Грузия

В крепости находится музей, основное занятие которого, не знакомить посетителя с высокодуховной историей азербайджанской культуры, а впаривать ему всякую хрень, преподносящуюся как продукцию, выпушенную национальным ремесленничеством ( а реально скорее всего, завезённую из Китая и купленную на рынке).
Альбом: Грузия

Познакомившись уже немного с Азербайджаном, я задался вопросом, что же могут представлять из себя местные музеи (почему то мне приходила даже утопическая мысль, что музеи в такой стране в принципе невозможны). Ну в принципе результат был предсказуемым - даже в музеях торговля преобладает над разумом.

Традиционные дома, как в Иране (Караван-сарай).
Альбом: Грузия

Альбом: Грузия

Альбом: Грузия

Ещё городские улицы
Альбом: Грузия

Альбом: Грузия

Альбом: Грузия


И многочисленные "Запорожцы"
Альбом: Грузия

Альбом: Грузия

Почти "шестисотый" :)
Альбом: Грузия

Ещё один "Мубарак"
Альбом: Грузия


В целом, конечно, во второе посещение удалось куда больше увидеть и узнать про страну. Однако общее отношение все равно не изменилось - пожалуй, Азербайджан наименее приятная, и наименее интересная из всех стран бывшего Союза. Кроме Баку и некоторых окрестностей, смотреть здесь особо нечего (ну да, возможно есть ещё красивые места в горах). Народ не такой уж приветливый и гостеприимный, как в той же Грузии, или Средней Азии (хотя, конечно приветливее и гостеприимнее, чем в России), и не такой колоритный, а местами довольно противный. Плюс столь характерный для СНГ, бардак, разруха, коррупция, зловредные паранойные менты.. (Хотя справедливости ради стоит отметить, что лично нам ни разу не приходилось нарываться на азербайджанское вымогательство. Столь популярные поборы на таможне, с которыми чуть ли не каждый побывавший там сталкивался, нас обошли стороной все 4 раза (а Наташу все 6)). Т.е. это даже не то, чтобы всё так выпирало, скорее просто фон, на котором нет ничего яркого, чтобы могло прилекать. Однако съездить сюда, чтобы знать что такое Азербайджан стоит. Ну а мы поедем дальше в Грузию, до которой осталось совсем немного.

ЗЫ: Надеюсь, что жители Азербайджана не сильно на меня обидятся за такое количество негатива, вылитого на их страну.

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

  • 1
По слухам (к сожалению, очень настойчивым), главная после метро оставшаяся достопримечательность Баку - Бакинская детская железная дорога повторила судьбу большинства детских железных дорог Казахстана, уничтоженных безумными азиатскими варварами ( http://sbchf.narod.ru/27/astana-djd.html ). Если это так - Азербайджан будет проклят во веки веков!

Узбекистан я также уважаю за то, что там сохранили детские железные дороги. До такой дикости дошли только Казахстан, Латвия ( http://www.dzd-ussr.ru/towns/riga/index.html ) и Азербайджан. (Таже если представить, что ликвидация детской железной дороги в Баку - явление временное, уже давно окончательно ликвидирована детская железная дорога в Нахичевани). Стыд и позор!

  • 1