Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Дагестан. Самая нероссийская Россия

Регион, содержащий в себе самую южную точку России, самый старший город в России, а также населённый максимальным количеством разных народов. Это разумеется республика Дагестан.

Здесь нам уже довелось побывать 2 года назад в процессе поездки в Иран (и даже встретить тут новый год). Когда-нибудь надо будет написать и про ту поездку. Тогда довелось посетить Дербент и совсем немного Махачкалу. Поскольку "немного" было очень сильным, было решено в данном случае этот пробел исправить.
Альбом: Грузия


Республику Дагестан действительно многие считают очень сильно непохожим на другие российские губернии. В общем то ничего удивительного нет, процент русского населения здесь довольно мал (меньше, наверное, только в Туве). Даже разговоры у местных часто построены так, что Дагестан воспринимается уже чем-то отдельным: "Вот в России так-то, а в Дагестане так-то".

При этом всём, однако именно русский язык является основным в республике и надписей на каком-либо другом языке практически нет. Объяснение этому весьма простое - в отличие от, скажем, Татарстана, или той же Тувы, где живёт один народ с одним языком (и все вывески на этот язык можно продублировать), в Дагестане живёт масса различных народов, с языками, отличающимися друг от друга чуть более, чем полностью. Многие приезжие (я не был исключением) этих особенностей не знают, и полагают, что здесь живут дагестанцы и разговаривают на дагестанском языке (за что, полагаю, от местных можно и в морду схлопотать). Наиболее многочисленные народы Дагестана: даргинцы, лезгины, аварцы, кумыки, ногайцы и т.д. (тысячи их!) Понятно, что всем им нужен какой-то язык, на котором они бы могли общаться между собой. Разумеется, русский был наилучшим кандидатом на эту роль. Поскольку, если бы был выбран один из малых языков, это привело бы их носителей в более привилегированное положение перед остальными, что могло в последствии создать социальный взрыв. А так, в межнациональном плане здесь всё политкорректно и нет никакой социальной напряжённости - все нации довольно мирно уживаются друг с другом.
Однако не всё так и безоблачно здесь, как можно было бы подумать. Если вспомнить самого основного соседа Дагестана, можно представить, каково тут жилось все 90-е и начало нулевых. И сейчас всё очень неспокойно. В отличии от предыдущей спокойной Калмыкии, Дагестан будет, пожалуй, на 2-м месте среде южных республик после Чечни по количеству проишествий и упоминаний в СМях. Наибольшей атаке подвергаются сотрудники правохранительных органов и силовых структур - по несколько человек в год постоянно гибнет в терактах и перестрелках с группами бандитов. Нас подвозила колонна дагестанских ментов, перегонявших из Нижнего Новгорода бронированные уазики, специально купленные МВД Дагестана, с целью обезопасить своих сотрудников.

В целом, несмотря на кажущуюся разницу в менталитетах, в дагестанском обществе очень много общего с российским. Самое печальное, что оно переняло у российского самые худшие его черты, которые здесь распухли до невероятных размеров. Это и коррупция таких масштабов, что и в России не везде встретишь. Это безмерная любовь к понтам, имеющим куда больший статус, чем у русских. Вроде говорят, что европейский менталитет склонен к индивидуализму, а азиатский к коллективизму. Вот по Дагестану этого совершенно не скажешь - каждый желает себе построить собственный дом (желательно побольше, чем у соседа), ездить исключительно на собственной машине (разумеется как можно покруче). Ради этого можно не есть, ни пить, но если у тебя нет своего дома и машины, то что ты за мужик? Окраины Махачкалы застраиваются частным сектором астрономическими темпами - здесь строит себе жильё чуть ли не вся республика. Как нам говорили многие местные "Все жалуются, что денег нет, но все строятся"..
Разумеется, что и на дорогах движение на дорогах больше всего напоминает броуновское. Конечно, до Каира Махачкале ещё расти и расти, но немалые подвижки уже есть.
Альбом: Грузия

Опять же, думаю, что поездив за рулём по Махачкале, в Москве будешь ощущать себя как в Европе. Собственно и в Москве многие не любят дагестанских водителей именно за то, что те пытаются перенести сюда методы движения, используемые у себя. Ездить без выпендрёжа тут как то не особо принято. На трассе это выглядит порой очень страшно, обогнать по двухполосной дороге прямо перед носом у встречной машины здесь в порядке вещей. Один умник вообще догадался ехать на пустой трёхполосной дороге по средней полосе (в тот момент встречной для него) в темноте с выключенными фарами, наш водитель еле успел увернуться от него.

Идём далее, гопота. На прямую сталкиваться, слава Богу, не доводилось, но со стороны довелось посмотреть. У некоторых представителей молодого поколения имеются вполне характерные гопнические замашки, напоминающие чотких пацанов из какого-нибудь Нижнего Новгорода, Кургана, или Тулуна. Только в кавказском исполнении это выглядит куда страшнее. Также, как и в наших широтах не любят волосатых людей (только тут несколько другое объяснение - типа ты своими длинными волосами косишь под бабу, тем самым не согласен со своей мужской сущностью, тем самым оскорбляя их мужскую сущность... Короче сплошной ФГМ). В общем, столь популярный образ кавказца-джигита относится как раз к дагестанцам (и к жителям других южных республик России), закавказские народы (грузины, азербайджанцы, армяне) под него очень слабо подходят.

Опять же, может быть всё это следствие нахождения в составе государства Российская Федерация. Даже выезжая из Дагестана в Азербайджан испытываешь облегчение. Там, конечно, бардак не меньший, но народ куда более расслабленный, и нет такой сильной напряжённости в атмосфере.

Единственная неприятная российская особенность, которая здесь практически не встречается - это пьянство. Всё-таки народ в большей степени религиозный, поэтому алкоголизм здесь редкость. Ну и ещё отличительная особенность - высокая рождаемость. Дагестан находится на 2-м или 3-м месте по уровню рождаемости в России, и численность населения здесь неуклонно растёт. Таким образом, своим приростом населения он компенсирует его убыль в большинстве областей страны.

После такого количества негатива, никак нельзя не упомянуть положительные качества жителей Дагестана. Прежде всего, это разумеется традиционное восточное гостеприимство. Мало где в России, нас так душевно принимали, к здесь, что первый раз в Дербенте, что второй в Махачкале.
В гостях у члена хоспиталити Рената
Альбом: Грузия

Слева квартирант Рената Заур
Альбом: Грузия

Один из наиболее известных членов хоспиталити в Дагестане Багдат, также известный, как bagdat
Альбом: Грузия

Махачкала.
По большому счёту, ничего достопримечательного в ней нет. Но город просто приятный, своей малоэтажной застройкой в центре
Альбом: Грузия

Альбом: Грузия

Главная площадь Ленина
Альбом: Грузия

На которой также прописался его тёзка. Как видите, Премьер-Вован уже тоже не считает Дагестан Россией.
Альбом: Грузия

Местный фастфуд
Альбом: Грузия

Гостицица
Альбом: Грузия

Национальный театр (кумыкский). Редкая вывеска на одном из местных языков
Альбом: Грузия

Искромётный кавказский юмор
Альбом: Грузия

Махачкала стоит на берегу Каспийского моря.. Которое на самом то деле нифига не море, а озеро, самое большое в мире
Альбом: Грузия

Альбом: Грузия

Есть даже порт
Альбом: Грузия

Альбом: Грузия

Вокзал удобно прямо у моря расположен
Альбом: Грузия


Немного о транспорте. Основной общественный транспорт в Махачкале, разумеется, маршрутки. Представлены они исключительно козелями. Но каким то чудом в городе сохранились троллейбусы
Альбом: Грузия

Альбом: Грузия

Существуют они, правда, не то, чтобы с целью пассажиров возить, а так скорее для картинки, чтобы город не выглядел совсем деревней. Автобусов не осталось в принципе. Впрочем, более подробно кому интересно, могут прочитать про транспорт вот тут: http://www.transportglobus.info/cityinfo.php?Number=5

Панорама Махачкалы
Альбом: Грузия

Альбом: Грузия

Альбом: Грузия


Но в целом, несмотря на то, что может показаться будто здесь много негатива, в Дагестане нам понравилось. Хорошо бы как-нибудь исследовать его получше, съездить в горы, водопады. Поскольку по городам мало чего понять можно о этой республике.
Tags: Дагестан, Махачкала, Путешествия, Россия
Subscribe
promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments