?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Дагестан. Самая нероссийская Россия
griphon
Регион, содержащий в себе самую южную точку России, самый старший город в России, а также населённый максимальным количеством разных народов. Это разумеется республика Дагестан.

Здесь нам уже довелось побывать 2 года назад в процессе поездки в Иран (и даже встретить тут новый год). Когда-нибудь надо будет написать и про ту поездку. Тогда довелось посетить Дербент и совсем немного Махачкалу. Поскольку "немного" было очень сильным, было решено в данном случае этот пробел исправить.
Альбом: Грузия


Республику Дагестан действительно многие считают очень сильно непохожим на другие российские губернии. В общем то ничего удивительного нет, процент русского населения здесь довольно мал (меньше, наверное, только в Туве). Даже разговоры у местных часто построены так, что Дагестан воспринимается уже чем-то отдельным: "Вот в России так-то, а в Дагестане так-то".

При этом всём, однако именно русский язык является основным в республике и надписей на каком-либо другом языке практически нет. Объяснение этому весьма простое - в отличие от, скажем, Татарстана, или той же Тувы, где живёт один народ с одним языком (и все вывески на этот язык можно продублировать), в Дагестане живёт масса различных народов, с языками, отличающимися друг от друга чуть более, чем полностью. Многие приезжие (я не был исключением) этих особенностей не знают, и полагают, что здесь живут дагестанцы и разговаривают на дагестанском языке (за что, полагаю, от местных можно и в морду схлопотать). Наиболее многочисленные народы Дагестана: даргинцы, лезгины, аварцы, кумыки, ногайцы и т.д. (тысячи их!) Понятно, что всем им нужен какой-то язык, на котором они бы могли общаться между собой. Разумеется, русский был наилучшим кандидатом на эту роль. Поскольку, если бы был выбран один из малых языков, это привело бы их носителей в более привилегированное положение перед остальными, что могло в последствии создать социальный взрыв. А так, в межнациональном плане здесь всё политкорректно и нет никакой социальной напряжённости - все нации довольно мирно уживаются друг с другом.
Однако не всё так и безоблачно здесь, как можно было бы подумать. Если вспомнить самого основного соседа Дагестана, можно представить, каково тут жилось все 90-е и начало нулевых. И сейчас всё очень неспокойно. В отличии от предыдущей спокойной Калмыкии, Дагестан будет, пожалуй, на 2-м месте среде южных республик после Чечни по количеству проишествий и упоминаний в СМях. Наибольшей атаке подвергаются сотрудники правохранительных органов и силовых структур - по несколько человек в год постоянно гибнет в терактах и перестрелках с группами бандитов. Нас подвозила колонна дагестанских ментов, перегонявших из Нижнего Новгорода бронированные уазики, специально купленные МВД Дагестана, с целью обезопасить своих сотрудников.

В целом, несмотря на кажущуюся разницу в менталитетах, в дагестанском обществе очень много общего с российским. Самое печальное, что оно переняло у российского самые худшие его черты, которые здесь распухли до невероятных размеров. Это и коррупция таких масштабов, что и в России не везде встретишь. Это безмерная любовь к понтам, имеющим куда больший статус, чем у русских. Вроде говорят, что европейский менталитет склонен к индивидуализму, а азиатский к коллективизму. Вот по Дагестану этого совершенно не скажешь - каждый желает себе построить собственный дом (желательно побольше, чем у соседа), ездить исключительно на собственной машине (разумеется как можно покруче). Ради этого можно не есть, ни пить, но если у тебя нет своего дома и машины, то что ты за мужик? Окраины Махачкалы застраиваются частным сектором астрономическими темпами - здесь строит себе жильё чуть ли не вся республика. Как нам говорили многие местные "Все жалуются, что денег нет, но все строятся"..
Разумеется, что и на дорогах движение на дорогах больше всего напоминает броуновское. Конечно, до Каира Махачкале ещё расти и расти, но немалые подвижки уже есть.
Альбом: Грузия

Опять же, думаю, что поездив за рулём по Махачкале, в Москве будешь ощущать себя как в Европе. Собственно и в Москве многие не любят дагестанских водителей именно за то, что те пытаются перенести сюда методы движения, используемые у себя. Ездить без выпендрёжа тут как то не особо принято. На трассе это выглядит порой очень страшно, обогнать по двухполосной дороге прямо перед носом у встречной машины здесь в порядке вещей. Один умник вообще догадался ехать на пустой трёхполосной дороге по средней полосе (в тот момент встречной для него) в темноте с выключенными фарами, наш водитель еле успел увернуться от него.

Идём далее, гопота. На прямую сталкиваться, слава Богу, не доводилось, но со стороны довелось посмотреть. У некоторых представителей молодого поколения имеются вполне характерные гопнические замашки, напоминающие чотких пацанов из какого-нибудь Нижнего Новгорода, Кургана, или Тулуна. Только в кавказском исполнении это выглядит куда страшнее. Также, как и в наших широтах не любят волосатых людей (только тут несколько другое объяснение - типа ты своими длинными волосами косишь под бабу, тем самым не согласен со своей мужской сущностью, тем самым оскорбляя их мужскую сущность... Короче сплошной ФГМ). В общем, столь популярный образ кавказца-джигита относится как раз к дагестанцам (и к жителям других южных республик России), закавказские народы (грузины, азербайджанцы, армяне) под него очень слабо подходят.

Опять же, может быть всё это следствие нахождения в составе государства Российская Федерация. Даже выезжая из Дагестана в Азербайджан испытываешь облегчение. Там, конечно, бардак не меньший, но народ куда более расслабленный, и нет такой сильной напряжённости в атмосфере.

Единственная неприятная российская особенность, которая здесь практически не встречается - это пьянство. Всё-таки народ в большей степени религиозный, поэтому алкоголизм здесь редкость. Ну и ещё отличительная особенность - высокая рождаемость. Дагестан находится на 2-м или 3-м месте по уровню рождаемости в России, и численность населения здесь неуклонно растёт. Таким образом, своим приростом населения он компенсирует его убыль в большинстве областей страны.

После такого количества негатива, никак нельзя не упомянуть положительные качества жителей Дагестана. Прежде всего, это разумеется традиционное восточное гостеприимство. Мало где в России, нас так душевно принимали, к здесь, что первый раз в Дербенте, что второй в Махачкале.
В гостях у члена хоспиталити Рената
Альбом: Грузия

Слева квартирант Рената Заур
Альбом: Грузия

Один из наиболее известных членов хоспиталити в Дагестане Багдат, также известный, как bagdat
Альбом: Грузия

Махачкала.
По большому счёту, ничего достопримечательного в ней нет. Но город просто приятный, своей малоэтажной застройкой в центре
Альбом: Грузия

Альбом: Грузия

Главная площадь Ленина
Альбом: Грузия

На которой также прописался его тёзка. Как видите, Премьер-Вован уже тоже не считает Дагестан Россией.
Альбом: Грузия

Местный фастфуд
Альбом: Грузия

Гостицица
Альбом: Грузия

Национальный театр (кумыкский). Редкая вывеска на одном из местных языков
Альбом: Грузия

Искромётный кавказский юмор
Альбом: Грузия

Махачкала стоит на берегу Каспийского моря.. Которое на самом то деле нифига не море, а озеро, самое большое в мире
Альбом: Грузия

Альбом: Грузия

Есть даже порт
Альбом: Грузия

Альбом: Грузия

Вокзал удобно прямо у моря расположен
Альбом: Грузия


Немного о транспорте. Основной общественный транспорт в Махачкале, разумеется, маршрутки. Представлены они исключительно козелями. Но каким то чудом в городе сохранились троллейбусы
Альбом: Грузия

Альбом: Грузия

Существуют они, правда, не то, чтобы с целью пассажиров возить, а так скорее для картинки, чтобы город не выглядел совсем деревней. Автобусов не осталось в принципе. Впрочем, более подробно кому интересно, могут прочитать про транспорт вот тут: http://www.transportglobus.info/cityinfo.php?Number=5

Панорама Махачкалы
Альбом: Грузия

Альбом: Грузия

Альбом: Грузия


Но в целом, несмотря на то, что может показаться будто здесь много негатива, в Дагестане нам понравилось. Хорошо бы как-нибудь исследовать его получше, съездить в горы, водопады. Поскольку по городам мало чего понять можно о этой республике.

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

  • 1
По ящику и не такое показывают. Я лично про это не слышал, посему не могу писать.

  • 1