Top.Mail.Ru
? ?
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Дагестан. Самая нероссийская Россия
griphon
Регион, содержащий в себе самую южную точку России, самый старший город в России, а также населённый максимальным количеством разных народов. Это разумеется республика Дагестан.

Здесь нам уже довелось побывать 2 года назад в процессе поездки в Иран (и даже встретить тут новый год). Когда-нибудь надо будет написать и про ту поездку. Тогда довелось посетить Дербент и совсем немного Махачкалу. Поскольку "немного" было очень сильным, было решено в данном случае этот пробел исправить.
Альбом: Грузия


Республику Дагестан действительно многие считают очень сильно непохожим на другие российские губернии. В общем то ничего удивительного нет, процент русского населения здесь довольно мал (меньше, наверное, только в Туве). Даже разговоры у местных часто построены так, что Дагестан воспринимается уже чем-то отдельным: "Вот в России так-то, а в Дагестане так-то".

При этом всём, однако именно русский язык является основным в республике и надписей на каком-либо другом языке практически нет. Объяснение этому весьма простое - в отличие от, скажем, Татарстана, или той же Тувы, где живёт один народ с одним языком (и все вывески на этот язык можно продублировать), в Дагестане живёт масса различных народов, с языками, отличающимися друг от друга чуть более, чем полностью. Многие приезжие (я не был исключением) этих особенностей не знают, и полагают, что здесь живут дагестанцы и разговаривают на дагестанском языке (за что, полагаю, от местных можно и в морду схлопотать). Наиболее многочисленные народы Дагестана: даргинцы, лезгины, аварцы, кумыки, ногайцы и т.д. (тысячи их!) Понятно, что всем им нужен какой-то язык, на котором они бы могли общаться между собой. Разумеется, русский был наилучшим кандидатом на эту роль. Поскольку, если бы был выбран один из малых языков, это привело бы их носителей в более привилегированное положение перед остальными, что могло в последствии создать социальный взрыв. А так, в межнациональном плане здесь всё политкорректно и нет никакой социальной напряжённости - все нации довольно мирно уживаются друг с другом.
Однако не всё так и безоблачно здесь, как можно было бы подумать. Если вспомнить самого основного соседа Дагестана, можно представить, каково тут жилось все 90-е и начало нулевых. И сейчас всё очень неспокойно. В отличии от предыдущей спокойной Калмыкии, Дагестан будет, пожалуй, на 2-м месте среде южных республик после Чечни по количеству проишествий и упоминаний в СМях. Наибольшей атаке подвергаются сотрудники правохранительных органов и силовых структур - по несколько человек в год постоянно гибнет в терактах и перестрелках с группами бандитов. Нас подвозила колонна дагестанских ментов, перегонявших из Нижнего Новгорода бронированные уазики, специально купленные МВД Дагестана, с целью обезопасить своих сотрудников.

В целом, несмотря на кажущуюся разницу в менталитетах, в дагестанском обществе очень много общего с российским. Самое печальное, что оно переняло у российского самые худшие его черты, которые здесь распухли до невероятных размеров. Это и коррупция таких масштабов, что и в России не везде встретишь. Это безмерная любовь к понтам, имеющим куда больший статус, чем у русских. Вроде говорят, что европейский менталитет склонен к индивидуализму, а азиатский к коллективизму. Вот по Дагестану этого совершенно не скажешь - каждый желает себе построить собственный дом (желательно побольше, чем у соседа), ездить исключительно на собственной машине (разумеется как можно покруче). Ради этого можно не есть, ни пить, но если у тебя нет своего дома и машины, то что ты за мужик? Окраины Махачкалы застраиваются частным сектором астрономическими темпами - здесь строит себе жильё чуть ли не вся республика. Как нам говорили многие местные "Все жалуются, что денег нет, но все строятся"..
Разумеется, что и на дорогах движение на дорогах больше всего напоминает броуновское. Конечно, до Каира Махачкале ещё расти и расти, но немалые подвижки уже есть.
Альбом: Грузия

Опять же, думаю, что поездив за рулём по Махачкале, в Москве будешь ощущать себя как в Европе. Собственно и в Москве многие не любят дагестанских водителей именно за то, что те пытаются перенести сюда методы движения, используемые у себя. Ездить без выпендрёжа тут как то не особо принято. На трассе это выглядит порой очень страшно, обогнать по двухполосной дороге прямо перед носом у встречной машины здесь в порядке вещей. Один умник вообще догадался ехать на пустой трёхполосной дороге по средней полосе (в тот момент встречной для него) в темноте с выключенными фарами, наш водитель еле успел увернуться от него.

Идём далее, гопота. На прямую сталкиваться, слава Богу, не доводилось, но со стороны довелось посмотреть. У некоторых представителей молодого поколения имеются вполне характерные гопнические замашки, напоминающие чотких пацанов из какого-нибудь Нижнего Новгорода, Кургана, или Тулуна. Только в кавказском исполнении это выглядит куда страшнее. Также, как и в наших широтах не любят волосатых людей (только тут несколько другое объяснение - типа ты своими длинными волосами косишь под бабу, тем самым не согласен со своей мужской сущностью, тем самым оскорбляя их мужскую сущность... Короче сплошной ФГМ). В общем, столь популярный образ кавказца-джигита относится как раз к дагестанцам (и к жителям других южных республик России), закавказские народы (грузины, азербайджанцы, армяне) под него очень слабо подходят.

Опять же, может быть всё это следствие нахождения в составе государства Российская Федерация. Даже выезжая из Дагестана в Азербайджан испытываешь облегчение. Там, конечно, бардак не меньший, но народ куда более расслабленный, и нет такой сильной напряжённости в атмосфере.

Единственная неприятная российская особенность, которая здесь практически не встречается - это пьянство. Всё-таки народ в большей степени религиозный, поэтому алкоголизм здесь редкость. Ну и ещё отличительная особенность - высокая рождаемость. Дагестан находится на 2-м или 3-м месте по уровню рождаемости в России, и численность населения здесь неуклонно растёт. Таким образом, своим приростом населения он компенсирует его убыль в большинстве областей страны.

После такого количества негатива, никак нельзя не упомянуть положительные качества жителей Дагестана. Прежде всего, это разумеется традиционное восточное гостеприимство. Мало где в России, нас так душевно принимали, к здесь, что первый раз в Дербенте, что второй в Махачкале.
В гостях у члена хоспиталити Рената
Альбом: Грузия

Слева квартирант Рената Заур
Альбом: Грузия

Один из наиболее известных членов хоспиталити в Дагестане Багдат, также известный, как bagdat
Альбом: Грузия

Махачкала.
По большому счёту, ничего достопримечательного в ней нет. Но город просто приятный, своей малоэтажной застройкой в центре
Альбом: Грузия

Альбом: Грузия

Главная площадь Ленина
Альбом: Грузия

На которой также прописался его тёзка. Как видите, Премьер-Вован уже тоже не считает Дагестан Россией.
Альбом: Грузия

Местный фастфуд
Альбом: Грузия

Гостицица
Альбом: Грузия

Национальный театр (кумыкский). Редкая вывеска на одном из местных языков
Альбом: Грузия

Искромётный кавказский юмор
Альбом: Грузия

Махачкала стоит на берегу Каспийского моря.. Которое на самом то деле нифига не море, а озеро, самое большое в мире
Альбом: Грузия

Альбом: Грузия

Есть даже порт
Альбом: Грузия

Альбом: Грузия

Вокзал удобно прямо у моря расположен
Альбом: Грузия


Немного о транспорте. Основной общественный транспорт в Махачкале, разумеется, маршрутки. Представлены они исключительно козелями. Но каким то чудом в городе сохранились троллейбусы
Альбом: Грузия

Альбом: Грузия

Существуют они, правда, не то, чтобы с целью пассажиров возить, а так скорее для картинки, чтобы город не выглядел совсем деревней. Автобусов не осталось в принципе. Впрочем, более подробно кому интересно, могут прочитать про транспорт вот тут: http://www.transportglobus.info/cityinfo.php?Number=5

Панорама Махачкалы
Альбом: Грузия

Альбом: Грузия

Альбом: Грузия


Но в целом, несмотря на то, что может показаться будто здесь много негатива, в Дагестане нам понравилось. Хорошо бы как-нибудь исследовать его получше, съездить в горы, водопады. Поскольку по городам мало чего понять можно о этой республике.


promo griphon february 5, 2016 18:12 36
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

А ещё, слышал я, что в Махачкале самый большой прирост населения в России.

Ну так про прирост населения я же написал. По статистике Дагестан на 3-м месте после Чечни и Ингушетии. Ну может если брать по городам, то Махачкала действительно на первое место выйдет.

блин, интересно очень, спасибо.
порадовали склоняемые СМИ))

Ты немного не так выразился. Это самая нерусская Россия.
Самая нероссийская Россия - это, пожалуй, Калининград.

Ну да, пожалуй ты прав. Потому как российских реалий в Дагестане более чем достаточно :)

Спасибо, было интересно взглянуть на свою родину чужими глазами. Порадовали метки к фотографиям: Грузия :))

Пожалуйста, рад что понравилось. А я боялся, что слишком критично написал, что дагестанцы и обидеться могут.
Грузия - это название альбома на пикассе. А назван он по основной цели поездки.

Да, очень реалистичный отчет. Практически совпадает с моими впечатлениями. Правда, я проехал Дагестан транзитом в Иран, максимально быстро, но задерживаться не хотелось - было впечатление, что даже просто находиться на улице опасно, из-за тех самых гопников, о которых и ты пишешь. Выехав в Азербайджан, вздохнул свободно - удивительно, насколько разная атмосфера...
Повеселил меня водитель, который сначала спрашивал меня, что я буду делать, если он попытается меня зарезать, а через пять минут деланно сокрушался - "у нас такие пляжи, почему к нам не едут отдыхающие?" :-)

Ну всё-таки там не так всё плохо, что на улице страшно находится :) В Махачкале и Дербенте вполне спокойно. Полагаю, что и во многих других местах тоже. Но в Азербайджане, конечно, всяко спокойнее.

спасибо. с интересом прочитал. редкое объективное описание нашей республики.
А негатива-то у Вас и нет в тексте - лишь констатация фактов :)
А так, советую полазить и по городам. Махачкала, конечно, интересный город (а Дербент просто любимый :))), но горы - это другой мир, таких впечатлений, каких после них, думаю, ни в одном уголке Дагестана не наберетесь.

Полазить по городам? :) Ну вот я по ним и полазил.
Не, в горы, конечно надо как-нибудь съездить.

В Дагестане хорошо и люди гостеприимные, но с трассы съезжать не рекомендую. точка.

(Удалённый комментарий)
Спокойно можно, мы ходили. Всё-таки, как никак это Россия, а Махачкала вообще город довольно светский.

(Удалённый комментарий)
Кстати про 90 лет и родителей - это, кажется, было и в мультиках Саакянца, а может и вообще оттуда:)

(Анонимно)
забыли только рассказать про футбольных фанатов,приезжающих болеть за свои клубы,которых закидывают камнями прямо на вокзале при выходе из вагонов,или про строительство жилых домов на русских православных кладбищах(из новостей из РЕН-ТВ).

По ящику и не такое показывают. Я лично про это не слышал, посему не могу писать.

(Анонимно)
вам здесь не рады , Кавказ это не россия , жизнь я вам не гарантирую , и ехать не советую , мы уже в 2007 году создали Кавказский Имарат , на нашей земле имеют право ходить только мусульмани

(Анонимно)
"Светскость" Махачкалы - чисто внешнее и поверхностное впечатление. Я там работал полгода. Так вот, не проходило и дня, чтобы не подвалили менты с проверкой документов. Искали способ придраться (арестовать, бросить в камеру с уголовниками, содрать деньги - кстати, один раз в Дербенте натурально впихнули в свой "мобиль" и поставили ультиматум, - "Плати, а то не отпустим"). Когда же я говорил, что состою в штате махачкалинской организации и показывал штампик в трудовой книжке, которую предусмотрительно носил с собой, цокали языками, - "Нэ-эт, здэс все туманно. Такого нэ можэт бит!". Т.е. психология дагов такова: Россия должна им абсолютно все - дотации, должности, женщин, землю, а они взамен не должны решительно ничего. Просто - ни синь порох, нельзя даже занимать должность с окладом в 350 долларов, как это было у меня. А когда им обо всем этом говоришь, страшно ярятся, называя тебя лгуном и шовинистом.

(Анонимно)
Джордж, ну зачем Вы меня забанили? А я хотел Вам нечто интересное в смысле сотрудничества предложить. Ладно, нет, так нет.

Я вас не банил. Это особенность жж, он замораживает до премодерации комментарии всех, кто не залогинился. Если бы вы залогинились хотя бы через контакт, или фэйсбук, он бы сразу прошёл. Какое у вас предложение?

(Анонимно)
Я хотел бы взять у вас интервью для АиФ-Саратов с последующей публикацией на центральном портале издания.

Так вот, о предложении, Георгий. Я был бы рад взять у вас интервью для АиФ-Саратов с последующим его размещением на федеральном портале этого издания.