Казалось бы такое уникальное образование должно оказаться в центре внимания, и если не постоянно обсуждаться, то хотя бы периодически упоминаться. Однако этого нет! В республике практически ничего не происходит, поэтому в новостях про неё очень мало чего слышно. Видимо сказывается буддистский спокойный характер калмыков, а также малая населённость места. Путешественников туда тоже ездит очень мало, видимо потому, что никаких старинных достопримечательностей там нет, а природа довольно однообразная. И это при том, что на столь активно посещаемый Кавказ как минимум два из трёх путей ведут именно через неё! Так и во всякие путеводители, Калмыкия тоже попадает очень редко. Посему, о существовании Калмыкии если и можно откуда то узнать, то только из атласа :)
Тем не менее, место, на мой взгляд, очень интересное. Причём не столько чем-то, что бы могло там быть, сколько само по себе, как явление. Несмотря на то, что не могу сказать, что мне сильно интересен Буддизм, как таковой, интерес к этой республике очень велик. 3 года назад мы были в столице Калмыкии, городе Элиста, о чём есть даже один из самых ранних моих отчётов:
http://griphon-275.livejournal.com/2444.html
http://griphon-275.livejournal.com/2584.html
Но как известно, столица, это далеко не всё. Тем более, там мы были меньше суток, разве можно за такое время понять местность? Интересно, как обстоят дела в других городах республики. Вот, скажем, второй по величине город Лагань, который лежал прямо на пути из Астрахани в Закавказье..
Альбом: Грузия. Продолжение |
Многие жители Лагани не очень понимали, зачем мы к ним приехали, чего у них смотреть можно? Ну что сказать, после Элисты действительно всё довольно скромно, но если город по пути, то заехать можно.
Лаганский хурул
Альбом: Грузия |
Альбом: Грузия |
Ступа рядом с ним
Альбом: Грузия |
Молельные барабаны
Альбом: Грузия |
Ворота в хурул
Альбом: Грузия |
Интересно, что монахи, которые служат в хуруле, обучались в Индии.
Центр города также, как в Элисте, содержит некоторое количество буддистских штук: арки, памятники и т.д.
Альбом: Грузия |
Альбом: Грузия |
Вход на рынок
Альбом: Грузия |
Альбом: Грузия |
Самое главный памятник - Статуя Будды
Альбом: Грузия |
Остановки тоже принято строить в восточном стиле. Вот только погода не очень к буддизму располагает
Альбом: Грузия |
Альбом: Грузия |
Альбом: Грузия |
Город находится совсем близко от Каспийского моря, эту тему стараются обыграть всякие многочисленные поцреотические плакаты
Альбом: Грузия |
Альбом: Грузия |
Альбом: Грузия |
Есть даже памятник лаганскому рыбаку
Альбом: Грузия |
Прочие поцреотические вывески пытаются изобразить счастливую жизнь в городе. Впрочем, у них это плохо получается, одними плакатами счастлив не будешь, и экономику не подымешь
Альбом: Грузия |
Альбом: Грузия |
Альбом: Грузия |
Альбом: Грузия |
Похоже что калмыкам хотят напомнить, что они ещё от России не отделились..
Альбом: Грузия |
Альбом: Грузия |
Приветствие въезжающих в город
Альбом: Грузия |
Уезжающих
Альбом: Грузия |
Здания в духе калмыкского конструктивизма
Альбом: Грузия |
Мега. С редкими калмыкскими вывесками
Альбом: Грузия |
Что общего у Лагани с Санкт-Петербургом? А то, что оба они построены на болоте
Альбом: Грузия |
Как и в каждом порядочном городе свои Черёмушки
Альбом: Грузия |
Кстати, по поводу общественного транспорта в Лагани. Как и в Элисте, в ней ничего в принципе нет, кроме газелей. Причём ходят они вовсе не по расписанию, как можно подумать глядя на остановку, а скорее по настроению. Захотел - поехал, захотел - нет. При этом местные жители к этому привыкли и относятся уже, как к нормальному явлению: "Ну да, в этот раз не приехал, что делать". Страдают этим, как городские, так и междугородние газели. Несколько раз мы пытались ими воспользоваться, но так и не получалось их дождаться. Вот так можно видеть, к чему приводят столь любимые некоторыми гражданами маршрутки - нормального транспорта нет в принципе, а тот уродский, что вроде бы есть, ходит через одно место.
Несмотря на то, что подавляющее большинство населения - калмыки, основной язык общения это русский матерный. Калмыкского языка в городах практически нет, возможно и в деревнях общаются на нём только старожилы.
Альбом: Грузия |
Альбом: Грузия |
Работы в республике, традиционно мало. После распада Союза, распалось также и большинство предприятий, на которых было занято население. Местные мало хорошего говорят о своём президенте: "Заводы разваливает, а вместо них хурулы строит" - в общем, ситуация до невозможного типичная для России. И естественно, что все кто мог, уже свалили работать в Астрахань, Москву, Питер и т.д. Единственная отрасль, которая процветает в Калмыкии - это скотоводство. В общем то отрасль традионная для них, калмыки с самого начала жили засчёт разведения коров, овец.
При этом сама Калмыкия - очень малонаселённая республика. Степи, степи, степи, и среди них редкие поселения. Можно ехать часами по ней и пейзаж не будет меняться.
Альбом: Грузия |
От самой Лагани до границы с Дагестаном около 200 км, и 4 мелких посёлка (Улан-Хол, Комсомольский, Артезиан, ещё какой-то). Контраст чувствуется очень сильно, сразу после границы начинаются обильные деревни, заправки, жизнь. В Калмыкии только стада овец и редкие строения чабанов украшают безжизненную степную картину.. Причём чабаны эти, как правило из Дагестана - летом они пасут своих овец в горах, а на зиму спускаются в степь к калмыкам, благо у последних места дофига. Правда какое то время назад дагестанские овцы умудрились сожрать всю калмыцкую траву, в результате чего район стал превращаться в пустыню. Сейчас идёт процесс борьбы с опустыниванием, вроде довольно успешный. Овцы, правда, не перестают понаезжать в Калмыкию, в Дагестане всем им места явно не хватает.
Альбом: Грузия |
Альбом: Грузия |
Если вдаться в историю, то факт наличия калмыков на этой нетипичной для этой группы народов территории, не покажется таким невероятным. Как выше уже было написано, традиционным занятием для них было скотоводство. Занятие это подразумевает кочевой образ жизни, кой был распространён у калмыков. Мигрировали они на прикавказские степи в XVI-XVII веках из Монголии, Китая, Казахстана. Не очень понятно, почему они решили именно здесь осесть (видимо потому, что дальше уже были обжитые места). В последствии калмыки вошли в состав Российской Империи и традиционно охраняли её южные границы. Во время Великой Отечественной войны, калмыки, как чеченцы и крымские татары, подверглись репрессиям и были выселены в Казахстан и Среднюю Азию. После смерти Сталина, им разрешили вернуться в родные места.
До 1991 года в республике действительно ничего интересного не было. Элиста и Лагань были обычными серыми советскими городами. Только после распада Союза в них начала активно развиваться буддистская тема, стали строиться хурулы, арки, статуи и т.д. Теперь в той же Элисте действительно есть чего посмотреть, причём такого, что ради этого стоит туда заехать.
Кстати, интересный факт из области цифр. Автомобильный код республики Калмыкия - 08. Если перевернуть эти цифры местами, то получится тоже буддистский регион - Агинский Бурятский Автономный Округ (как раз в котором я тоже недавно побывал). А другая известная буддистская республика Бурятия имеет код 03, при повороте выдаёт не что иное, как Астраханскую область. Которая, конечно не буддистская, но граничит с Калмыкией, а также второй регион по населённости калмыками.
Journal information