Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

О грустном

Поездив по европейским и азиатским странам, начинаешя понимать, что мнение о том, что Россия находится где-то между востоком и западом, совершенно справедливо. С одной стороны по сравнению с европейскими странами здесь выглядит всё диким и запущенным. Зато по сравнению с СНГ-шной Азией, арабскими странами Россия предствляется высококультурной цивилизованной страной. Одно есть только странное свойство российского менталитета, никак не связанное с востоком или западом. Это безумный уровень агрессии. Наверное многим, побывавшим хоть раз в другой стране знакомо чувство напряжения, возникающее при возвращении, когда предстоит встреча с родной таможней. Снова тебя ждут угрюмые лица, ворчливые тётки, всем своим видом выражающие тебе презрение, что ты, гад такой, смеешь по заграницам ездить, а они вынуждены тут сидеть работать всю жизнь.. Раньше я думал, что это только если из Европы возвращаться, то появляются такие мысли. Вроде как насмотрелся красивой жизни, а тут добро пожаловать в суровую родную реальность. Оказывается, не тут то было. Из азиатских, из большинства СНГ-шных стран Россия представляется какой-то злой напряжённой страной. (Только из Китая, помнится, я выезжал с радостью, и то скорее всего это была случайность, вызванная совпадением некоторых факторов).

Удивительно, но я не могу вспомнить ни одной страны, где любимое национальное развлечение молодёжи, это пойти и набить кому-нибудь морду (просто так). Да, конечно ограбить/обокрасть/обмануть конечно же могут много где, но только в России стараешься избегать маленьких городков и спальных районов в вечернее и ночное время только потому что есть шанс встретить пьяных и огрести от них. Кроме этого вездесущее хамство в поликлиниках, бюрократических заведениях, столовых, на дорогах и т.д. Конечно, когда варишься здесь, уже воспринимаешь нормально что, подходя к поликлинике морально готовишься быть обосранным с ног до головы, что побить тебя могут за то, что ты не местный/волосатый/болеешь не за нужную команду/слушаешь не ту музыку/одет не так (короче был бы человек, повод всегда найдётся). Но покидая среду с подобным менталитетом быстро расслабляешься, и вся эта среда начинает казаться действительно ужасной, что как вообще можно так жить (особенно, если попадаешь в страну, где тебя все кормят, вписывают, позитивно общаются :)) Только вернувшись, вспоминаешь, что не всё так плохо, что в общем то здесь много и хороших и приятных людей. Может, конечно, есть где-то страна, где люди ещё более злобные и враждебные, чем здесь, я пока такой и не знаю даже. Было бы конечно хорошо в такую съездить, для того, чтобы испытать радость от возвращения оттуда.

И главное, совершенно непонятно откуда такая агрессия у нашего населения. Кто-то может скажет, что жизнь тяжёлая? Ну если сравнивать в общемировом приближении, то живут русские вполне себе неплохо. Даже в загнивающих мелких городках и деревнях, где царит разруха, уровень жизни куда выше, чем во многих азиатских, африканских и латиноамериканских странах. Получается, что негры и арабы должны быть просто безумно злобные, и рвать всех приезжающих на куски, за то, что те лучше их живут.

Или вот ещё пример. Вроде люди, с которыми мне приходится общаться, не сказать, чтобы совсем не думают головой. Большинство из них вроде как не смотрит зомбоящик, понимает, какое политика - зло и т.д. Но когда я говорил, что вот собираемся поехать в Грузию, мне приходилось слышать следующие ответы: "Как? К врагам??", "В эту мерзкую поганую страну???", "И вы вот к этому моральному уроду едете?". И это, повторюсь, люди, которые не сидят на телеигле, а что же говорить про тех, кто с неё не слазит? (кстати, и подобные же фразы звучали в отношении Прибалтики в своё время). Я конечно что-то подобное представлял, но кем мы меньше всего себя ощущали в Грузии, так это врагами (парадокс, но чаще всего врагом приходится чувствовать себя .. да-да, в России). Отношение было от сдержанно-позитивного до феерически радостного. Несмотря на то, что скорее всего грузинов также, как и нас зомбируют, они все равно ненависти к России не испытывают, наверное потому, что практически все хоть раз тут были, а многие здесь работали, учились или служили. Даже жители городов, куда падали российские бомбы всего 1,5 года назад, не держат зла на русских (кроме путина-медведа, естественно. Но их и в России мало кто любит). И в той же Прибалтике и Западной Украине ни разу не было к нам какого-либо негативного отношения, несмотря на все слухи, бродящие по российским землям. Только русские всех вокруг себя ненавидят, причём часто открыто (см. картинку с предыдущего поста). Достаточно немножко потроллить по зомбоящику великое национальное самосознание, неважно как - сносом памятника, фашистским маршем, запретом русских зомбоканалов, и всё, бурление говн обеспечено. Сразу хохлы плохие, эстонцы плохие, грузины, латыши, американцы, китайцы, евреи /нужное подчеркнуть/ . Эстонец мне рассказывал реальную историю: поехали они в Россию на гонки, по дороге машина сломалась. Ну они заехали в автосервис, а там патриотически настроенные слесаря выдали следующее: "А вы нас спрашивали, когда памятник сносили? Не будем вам ничего чинить, валите отсюда!".

Из всех межнациональных розней, о которых любят много говорить, есть только одна, с которой мне действительно приходилось сталкиваться, причём далеко не один раз. Это нелюбовь жителей России к москвичам. Ненависть эта сквозит во многих россиянах, причём, чем ближе к востоку, тем концентрация москвоненавистников выше. Почему то ни в одной якобы враждебной к России стране не приходится испытывать таких неприятных эмоций, что ты из России, как в России, что ты из Москвы. Каждый третий/четвёртый считает своим долгом сказать какую-нибудь гадость в отношении москвичей (причём часто в их словах это слово звучит, как ругательство), вроде как и безотносительно к тебе, но тем не менее. А уж если, не дай Бог, какой конфликт произойдёт, то сразу тебе припомнят происхождение ("все вы москвичи такие").
Tags: Агрессия, Россия
Subscribe

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →