Но это всё - частные примеры. А можно ли сложить из них целостную картину?
Мне стало интересно, насколько, в целом, просел выпуск всего трамвая после того, как он перешёл в Метрополитен. Я взял расписания по всем маршрутам и сравнил по принципу "было/стало". В качестве "было" я выбрал 2019, как последний доковидный год и доремонтный (осенью 2019 закрыли несколько важных линий на ремонт, а потом начался ковид, а потом другие линии на ремонт закрыли, и восстановили почти всё только сейчас). Для каждого маршрута посчитал количество рейсов в день и интервалы тогда и сейчас.
Вот такие вышли результаты. Комментарии, думаю, излишни..

Но я, всё же, прокомментирую, если кто не понял смысл этих цифр. В первых колонках - общее число рейсов согласно расписанию (полных и укороченных). В остальных - разные интервалы: средний интервал за день, основной (тот, который чаще всего бывает в расписании, и который создаёт ощущение частоты работы у пассажиров, т.е. к примеру, у 27 трамвая выше он будет равен 12), ну и на всякий случай максимальный и минимальный.
В последних графах - сокращение количества рейсов в процентах, а также - изменение средних и основных интервалов в минутах.
Понятно, что все маршруты разной длины, и на разные маршруты нужно разное количество подвижного состава. В теории, конечно, можно высчитать и количество трамваев на каждом маршруте, насколько их стало меньше или больше, но в данном случае - это не так важно для пассажира! Пассажиру важно прийти и уехать, поэтому интервал и число рейсов - более говорящие цифры.
Мы также видим, что 6 маршрутов (29, 32, 35, 40, Б, 27к) было просто отменено! По разным причинам - по ремонтам, или из-за оптимизации маршрутной сети. Ну и то, что выпуск возрос лишь на 9 маршрутах из более чем 40, вам сам обо всём скажет. Ну и да, есть нюанс, что несколько маршрутов было изменено (А, 24,43, 49), так что может считать изменение числа рейсов на них - будет не столь корректно.
В сухом остатке мы можем видеть, что транспортная работа возросла лишь на 9 маршрутах из более чем 40. Куда делись рейсы с остальных маршрутов.. Всего сокращение составило 28%, что, как бы, очень много!
В выходные ситуация чуть получше, сказывается необходимость меньше вагонов выпускать. Но тоже близка к катастрофичной - на 19% меньше стали ездить, чем раньше.

Всё, что вам надо знать о развитии московского трамвая. Причины банальны - нечего выпускать! Вагоны массово стоят в депо с разными поломками и не ремонтируются. Из 70 польских "пес" на линии, как видим, сильно меньше половины. "Татры" все отстранены от работы, а ведь с ними ещё как-то удавалось держать нормально выпуск. Пока ещё 75 вагонов стоит на балансе, но ни один из них уже не ходит.

И, в общем то, картина станет окончательно ясной, если мы посмотрим общий выпуск, благо в открытом доступе он есть! Сейчас живых трамваев всего - 523! Из 685 числящихся на балансе..

Так мало вагонов на линию выходило, пожалуй только до Октябрьской революции, когда трамвай только начинали строить в Москве (или во время самой Революции и гражданской войны..). Ещё в 2 года назад действующих вагонов было 770, а на балансе их было 860.

А в 2012 году их было - под 1000. Да, конечно, сюда входят и двухвагонные составы, в которых каждый вагон считался отдельно. Но таких составов было не так уж и много, не больше сотни. Если прибавить к сегодняшним 523 вагонам условные недостающие 50, это все равно выйдет сильно меньше, чем было.

Но, правда, есть и хорошая новость! 20 трамваев украсили новогодними гирляндами! Теперь если дождёшься, будет, хоть, радостно ехать с праздничным настроением! Спасибо, уважаемый Московский транспорт за такой роскошный новогодний подарок! От всей души просто.
Так что я не знаю. Можно и дальше повторять, что московскому трамваю ничего не угрожает, и что он развивается самыми быстрыми темпами в мире. Но если объективно становится меньше ВСЕГО: рейсов, вагонов (живых и на балансе), то как тут не бить тревогу?