Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Побывал в Приэльбрусье и ужаснулся в каком состоянии здесь инфраструктура..

Чем мне не нравятся наши горные да и вообще любые курорты, так это какой-то феноменальной необустроенностью и хаотичностью. Если большие города у нас как-то научились зонировать, благоустраивать и разделять разные потоки, то тут с этим - большие проблемы.





Возьмём, например, один из самых главных горных курортов России - Эльбрус. У его подножия расположился посёлок Терскол, а непосредственно подъёмники начинаются с деревеньки Азау. Из Терскола же берут начало подъёмники на гору Чегет - один из самых популярных у горнолыжников склонов.





Казалось бы, жизнь кипит в посёлке в любое время года. Зимой здесь катаются на горных лыжах и сноубордах. Летом - просто ходят в походы и совершают восхождения на самую высокую вершину России и Европы. Да и много тех, кто приезжает сюда просто побывать хотя бы на склоне этой вершине, покататься на канатке. Наверное можно бы было вложиться, сделать красиво и удобно, чтобы здесь было приятно проводить время.





Но нет! По факту, тут царит полный Вавилон! Всё вперемешку - ездят машины, ходят люди, где-то катают на пони и осликах. Рядом же шашлычные , дымок из которых обдувает всю эту катавасию, сувенирные ларьки, бюро с экскурсиями и прокаты. Всё это сдобрено разномастными рекламными афишами и вывесками-раскладушками, стоящими прямо на проходе. Пока всё это проходишь, успеешь 10 раз получить предложения об экскурсиях, фотографиях на магнитике, купить какие-то масла, солнечные очки, такси, ну и так далее. Вы сами прекрасно знаете.





Большая часть построек - откровенный самострой, причём выглядящий убого. Кафешки.. ну давайте признаем, это Кавказ, тут невкусно кормить не могут. В любом месте вы найдёте сытные национальные яства, но только цены будут сопоставимы с ценами в московских ресторанах. Понятно, что, платёжеспособный клиент есть, значит будет и предложение, и это нормально для курорта, но... Условия тут совсем не московские. Это же касается и гостиниц, кстати! Везде на Эльбрусе будет типичная для курорта дороговизна при совершенно несопоставимом качестве услуги. Ещё и карточки тут очень мало где принимают, но, правда, всегда можно оплатить переводом.



Транспорта, кстати, в Терсколе нет, несмотря на то, что он раскинут на несколько километров, а ходить по нему пешком очень неудобно и долго. Такси же стоит от 300 рублей и выше, даже если на 3-4 км нужно проехать. Думаю, что пустил бы здесь кто автобус, он бы пользовался бешеной популярностью, но по понятным причинам бы долго не проездил.





На самом деле, это обидно. Конечно, мы приезжаем в горы для прикосновения к прекрасному, и на фоне их величия всё остальное не так важно. Большинство туристов, впечатлившись монументальными видами снежных пиков уже и не замечает терскольский хаос, проезжая мимо него. Но так не должно быть! Я уж молчу про какие-то элементарные вещи типа дизайн-кода всех кафе и ресторанов. Но сделайте, хотя бы, аккуратные пешеходные дорожки, чтобы не приходилось пешеходам постоянно рисковать попасть под колёса?



Пока же, как видим, тут даже не могут местами положить нормально асфальт! Зато везде какие-то непонятные столбики, перегородки, мутные охранялы.. Обстановка напоминает несколько Москву нулевых, где тоже всё это было. Ещё это очень напоминает байкальскую Листвянку, попав в которую хочется поскорее оттуда убежать.





Видимо в таких местах работает принцип "куда же вы с подводной лодки денетесь". На Эльбрус приезжать будут в любом случае, потому что это Эльбрус. Но надо понимать, что современный турист избалован. Даже если у него временно нет швейцарских и французских курортов, он, во-первых, про них помнит, а, во-вторых, есть всякие Сочи, где куда всё благоустроеннее и адекватнее. И я знаю немало горнолыжников, которые бы, может, сюда и ездили, но именно из-за такой инфраструктуры, уровня цен и отношения, предпочитают другие места.





Возможно кто-то обидится, прочитав такую критику, поэтому заранее извинюсь если кого-то это задело :) Очень хочется, чтобы главный горный курорт выглядел достойно и благоустроенно. Ведь если тут будет всё аккуратно и всем будет приятно находиться, то первыми кто от этого выиграет, будут местные жители и предприниматели.

Tags: Горы, Кабардино-Балкария, Северный Кавказ, Терскол, Эльбрус
Subscribe

Posts from This Journal “Северный Кавказ” Tag

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Posts from This Journal “Северный Кавказ” Tag