?
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Умирающие деревни Алапаевской узкоколейки
griphon

Надо признать, что легендарная самая длинная в России а, возможно, и в мире Алапаевская узкоколейка существует до сих пор исключительно благодаря необходимости обеспечивать транспортным сообщением людей, живущих в далёких деревнях. Санкино, Калач, Муратково, Ельничная, Полудёнка, Берёзовка..




Мы все знаем, что российские деревни стремительно вымирают.. Знаем, но ничего не можем с этим поделать. Да и надо ли что-то делать? В конце концов, если люди не хотят жить в таких местах (а бонусов жизни в этих местах очень мало), то чего их держать? Крепостное право и колхозы давно отменили. Они переезжают в райцентры, города, где могут хоть как-то себя реализовать.





Ведь раньше тут были леспромхозы. Рубили лес, вывозили его.. А сейчас всё позакрывалось, заготовка леса почти остановилась. А раз лесозаготовок нет, то что тут ещё делать? Сельским хозяйством с учётом суровости климата особо не позанимаешься, ну значит остаётся только к зелёному змию прикладываться.. Даже странно, учитывая то, сколько Россия продаёт за бугор леса, но факт есть факт.





Из всех деревень наиболее "живой" выглядит Санкино - ключевая станция АУЖД.



Здесь и сейчас живёт более 300 человек



, есть два магазина, дом культуры, фельдшерский пункт, школа!




 


В школу ездят дети из соседнего Муратково, на специальном поезде, кстати.



Работает спасательный отряд МЧС.



Сама деревня выглядит довольно ухоженной - сделаны тротуарчики и даже поставлен сигнальный светофор и подсвечивается пешеходный переход!




 


Ещё и на заборчики тут зачем-то не поскупились, что совсем абсурдно, учитывая, что дорога сюда появилась лишь несколько лет назад.



Заброшенных домов мало, они и незаметны особо.



Несколько лет назад тут построили большую красивую церковь.




 




Но.. и тем не менее. Даже тут произошло падение населения в 2 раза: в 2000 году здесь жило почти 700 человек, а в 2010 - 477. Если в 2008 году поезд ходил из 5 вагонов, в которых вечно мест, то сейчас ходит лишь 3, и те - полупустые.





А что уж говорить про другие деревни? Достиг легендарного Калача - самой дальней точки узкоколейки. Когда-то здесь жило более 200 человек, сейчас осталось менее 10.



Ещё несколько лет - и не будет вообще этой деревни.





В общем то ради этих 8 жителей Калача до сих пор действует узкоколейка, планируется ремонт моста и возвращение поезда на этот участок. Сам Калач представляет собой одну улицу длиной 2 км с кучей домов.



Гуляя по ней, вы, скорее всего, никого и не встретите - редкие 8 жителей сидят, в основном, по своим домам, ну или могут по лесу гулять.



Большая часть домов, понятное дело, заброшены, однако ещё не подают признаков разрушения.



Зато администрация, библиотека, школа уже давно не действуют.



Руины бывшей школы.



Из рабочих объектов - лишь правление лесничества.



Забавно, что программа "Ростелекома" "Доступная связь" добралась и сюда! Прямо посередине деревни стоит таксофон со специальной питающей подстанцией, с которого можно бесплатно позвонить в любую точку России (что я, конечно же, и сделал).




 


Связь от основной четвёрки операторов тут не действует, но есть местная екатеринбургская сотовая сеть "Мотив". Электричество включается от генератора на несколько часов в день - вроде как централизованной электрификации тут даже и не было никогда. Заведует генератором батюшка, живущий в одном из домов.





Ещё характерный момент. В Калаче есть памятник сельчанам, погибшим в ВОВ. Характерно, что фамилий там почти в 10 раз больше, чем жителей сейчас. Можно представить каким богатым и населённым было село в те годы.. Радует, что памятник ухожен и за ним следят и даже приносят цветы.




 


Из интересного - колодцы. Что в Санкино, что в Калаче они сделаны в специальных закрытых срубах. Наверное, чтобы зимой снегом не заносило. Не видел раньше в других местах такого.




 


Так что пока деревни стоят, но чувствуется как постепенно жизнь отсюда уходит. Особенно это касается Калача, который поредел за последние десятилетия более чем в 20 раз.. Что будет тут через несколько лет?



Останется ли смысл гонять сюда пассажирский поезд? Посмотрим, время покажет.




Последние записи в журнале


promo griphon february 5, 2016 18:12 36
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

> Мы все знаем, что российские деревни стремительно вымирают.. Знаем, но ничего не можем с этим поделать. Да и надо ли что-то делать?

Ага, продолжаем вваливать все деньги в Москву и удивляемся потом - а чего же деревни вымирают.

Ну, если всех нас устраивает сыр с пальмовым маслом и колбаса с туалетной бумагой - действительно, зачем что-то с этим делать?

Москвацентричность - это не слишком хорошо, но только причём тут деревня? И вообще, и эта конкретная.

Допустим, будут в эту деревню деньги вливать. Будет там работать школа, библиотека, будет сидеть администрация, может даже проложат дорогу, обяжут протянуть интернеты. И? Ради чего?

Думаете, что кто-то туда поедет жить даже в таком случае? Занятий-то кроме "водка пить - земля валяться" там не прибавится. Молодежь хочет в цивилизацию - и там остаётся, а деревня потихоньку умирает вместе со стариками. И, если люди сами за неё не держатся, нет у деревни конкретной задачи - то туда ей и дорога, в общем-то. От бумаги в колбасе она не спасёт.


(Удалённый комментарий)
Жизнь в сельской местности экологична и спокойна. Есть и обратный отток горожане покупают дома в селе и подолгу живут там. А если есть интернет и удаленная работа, которой все больше, то тем более. Сам перебрался из Москвы в Черноголовку. Есть знакомые в Рязанской области около заповедника, глушь, а дома покупают, живут. Газ провели, ещё все подорожало. А до Рязани больше часа ехать, почти 2 часа, до Москвы вообще 5 часов.

Это пгелестно!
Великая Рязанская Глушь, Целых Пять Часов Ехать До Москвы!
Уебаццоо не встать.

Тут от ебурга до деревни Калач ехать поболе будет в разы. А деревни в пределах 300 км (те же пять часов на машине) вполне себе существуют дачами.

Забавно, что программа "Ростелекома" "Доступная связь" добралась и сюда!
Помнится, некоторое время назад по сети гулял репортаж о том, что где-то в Японии поезд делает специальную остановку на платформе в какой-то деревне ради одной девочки, которая ездит в школу. Тогда все умилялись — ах, какая забота о людях!
А здесь для 8 человек поставили телефон — "забавно".

Edited at 2021-09-11 08:31 (UTC)

Телефоны Ростелекома я возле дома манси видел, где никакой деревни и нет, просто 1 семья на много км вокруг. Манси на этом телефоне часами зависают.

Кто-нибудь когда-нибудь слышал стенания: "Ах, пропали лошади! Нет теперь уж того аромата навоза на дорогах, не делают коновязь около супермаркетов, не найти в продаже овес на автозаправках".

Ну тогда что за стенания по деревням? Ровно то же самое — они не нужны в современном социально-промышленно-производственном укладе.

(Удалённый комментарий)
Липецкая область, деревня Калычи. В моём детстве, 30 лет назад, было в Калычах 7 домов и 20 семей. Сейчас там 1 человек живёт...
Грязновка. В детстве была крупная деревня, сейчас 2 семьи...
Что в деревне делать? Чем на жизнь зарабатывать? Потому и уходит народ оттуда, тем более, что сейчас один на земле кормит 1000 в городе...

Сейчас просто один фермер обрабатывает земли столько, сколько при СССР обрабатывали десятеро, а при царе сотня или тысяча.

Там же климат просто совсем адский. Даже в самом Ебурге лето чуть холоднее питерского (!), а ведь что такое питерское лето? Это когда в июле в среднем десять дней не дотягивают до +20. Так вот, Ебург еще хуже, а все эти алапаевские деревни — еще севернее расположены.

Это условия континентальной Аляски. Что там делать? Аляска набита деньгами, но даже у нее их недостаточно, чтобы поддерживать выращивание малины горсткой энтузиастов-фанатиков в условиях субарктического климата, снабжая их электричеством, топливом и прочей инфраструктурой.

Эм, по-моему проблема континентального климата вовсе не в холодном лете. Лето-то там жаркое, это ж не побережье Северного Ледовитого. А вот ЗИМА...

(Удалённый комментарий)
Когда в деревнях можно будет зарабатывать столько же денег, сколько и в городе (то есть никогда), тогда и перестанет народ оттуда убегать.

Никогда не можно будет. Во всем мире так.

Электричество включается от генератора на несколько часов в день - вроде как централизованной электрификации тут даже и не было никогда. Заведует генератором батюшка, живущий в одном из домов. - Вот один из поводов уехать из такого места...

Я помню советская власть все "удерживала молодежь в деревне". И где та власть?

Да не особо-то она и удерживала. Если от деревни пользы не было, на неё забивали. Ну может людей перевозили. А так - я помню в начале девяностых не одну деревню в окрестностях, где жили только три старушки. И в такое состояние деревни пришли совсем не за время перестройки. Конечно, в середине восьмидесятых там могло жить десять старушек, но сильно лучше от этого не было.

Сейчас, кстати, в деревни пытается и бизнес пролезть. Не знаю только, может благотворительности ради. К примеру, с полгода назад одна медицинская контора (из тех что анализы делает и врачи к ним периодически приезжают, которых в городской больнице нет) просила им помочь с реализацией удалённого обслуживания деревень. Они хотели приезжать, брать анализы у "старушек", а через несколько дней возвращаться с результатами и чтобы врач по скайпу тех "старушек" консультировал. Я, правда, не взялся - оценил затраты, реалистичность и предлагаемый бюджет и понял, что технически может и сделал бы, но вот реализация себя не окупит. Особенно если потом всё это поддерживать...

Печальное зрелище, но тут хотя бы транспорт бывает, у нас в степи, бывает что до магазина нужно более 30 километров ехать...

>> Крепостное право и колхозы давно отменили
Правильно ли я понял, что вы уравниваете колхозы и крепостное право?

спасательный отряд МЧС кого спасает?

Одна маленькая поправка.
Деревни сейчас вымирают не только в России. Тот же ЖЖ приносит отличные репортажи из США, и из Японии. Там всё примерно так же, местами страшнее.

(Удалённый комментарий)
Кто бы что бы ни говорил, а если вкладывать в деревню деньги, то народ туда потянется. Если проведут туда дорогу, газ, электричество, воду, связь и всё это будет стабильно работать — я первый туда уеду.

Edited at 2021-09-13 14:45 (UTC)

Ну, кому как. Я перееду на ПМЖ в деревню, только если мне Очень Много Денег дадут (а в деревню, из которой нельзя хотя бы за ночь в поезде доехать до крупного города, только за Очень Очень Много Денег).

(Удалённый комментарий)