Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Берн - там, где Плейшнер провалил задание Штирлица

Плейшнер был отправлен Штирлицем в Берн, чтобы передать шифровку в центр. Но пьянящий воздух свободы ударил в голову профессору, и тот провалил задание, не обратив внимание на условный сигнал - цветок на окне.



Какой же советский человек не ассоциирует столицу Швейцарии с несчастным профессором, трагически погибшим при осознании провала своей миссии.



Конечно, в фильме показан вовсе не Берн, но какая разница!



Однако, конечно, Цветочной улицы (Blumenstrasse) в Берне нет. Точнее, есть, но где-то на окраине. И пройти маршрутом Плейшнера вам вряд ли получится. Хотя, конечно, можно представить, от чего несчастный профессор потерял голову.



Крошечный но очень уютный городок с черепичными крышами, мостами, рельефностью и заснеженными Альпами на заднем плане. Берн можно спокойно обойти весь за несколько часов, но зачем торопиться то?


В самом деле, концентрация красивости тут как-то неистово зашкаливает! Куда не повернёшься - везде ах-ах-ахи. И фоном та самая музыка из того самого фильма (в прикреплённом трэке)




И да, здесь в немецкой части Швейцарии ощущается какая-то отличность от французских кантонов. В чём именно - сложно сказать, ну действительно больше "немецкости", как ни странно.





Кстати, в "Мгновениях" же много и других событий происходит: переговоры генерала Вольфа с Даллесом, встреча пастора Шлага с агентами Даллеса, встреча Штирлица с советским агентом для получения новых заданий, ну и проводы Кэт в Париж. Берн был показан во многих сериях, хотя играли его многие другие города.



Город основан в 1191 году, центральная часть внесена в ЮНЕСКО. Даже я, повидавший много чего и уже порядком наевшийся этих средневековых европейских городков, был тут просто восхищён его великолепием!



Да и незанесённый в список ЮНЕСКО нецентр тоже достоин внимания! Столько здесь таких пряничных расписанных домиков!





Основные сцены сыграл город Майсен в Саксонии (бывшая ГДР). Именно здесь через эту арку с видом на Майсенский собор шли Плейшнер, а затем - Штирлиц на ту самую Цветочную улицу к явочной квартире. Были также кадры из тбилисского зоопарка. Сама Цветочная улица снималась, как известно, в Риге.


Впрочем, кадры с Берном все равно немного видны в ленте. На снимке выше была главная пешеходная улочка с действовашим уже тогда троллейбусом! А вот знаменитый мост Нижних Ворот (Untertrorbrücke), построенный ещё в 15-м веке! И излучена реки Ааре.


Вот так мост выглядит сегодня. Немного изменилось, только цветнее всё стало.




Конечно, в фильме допущено много киноляпов, но куда ж без них. Вот, например, вывеска с несуществовавшей тогда Блюменштрассе: в швейцарском немецком нет буквы "ß", они пишут слово как strasse.



Но это всё, конечно, не отменяет прекрасности фильма и прекрасности Берна! К слову сказать, швейцарцы бы могли как-то обыграть эту историю: сделать музей такой "явочной квартиры" для привлечения туристо. С тем же Холмсом у них всё нормально - около Рейхенбахского водопада множество всего посвящено ему.



Интересно, что Берн, хоть и столица, но совсем небольшой! Здесь проживает всего 130 тыс. жителей. Это четвёртый город после Цюриха, Женевы, Базеля. У нас такого размера примерно Серпухов и Кисловодск. Почувствуйте, что называется, разницу!


Tags: Берн, Швейцария
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal