? ?
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Татра-Т3 в Москве: вагон-легенда, 58 лет в строю!
griphon

Татра, татрочка! Вот уже 58 лет ты возишь нас по московским улочкам! Немыслимое дело, ты появилась в нашем городе аж в 1963 году, когда многих из нас ещё не было. На тебе ездили наши бабушки в своей молодости, наши родители в детстве. А теперь, в далёком 2021 ездим мы!

Ты сама уже, по сути, бабушка! Но несмотря на такой солидный возраст, ты совсем не выглядишь старой: всё так же элегантна и грациозна как и тогда в 60-е! Воистину, гениями были твои чешские конструктора, что ты до сих пор столько десятилетий не устареваешь!

Совершенством твоих форм можно любоваться и восхищаться бесконечно! Они так хорошо сохранились, что смотрятся ничуть не хуже этих гламурных тинейджеров "витязей" и совсем молодых львят, приходящих, как говорят, тебе на смену.

А сколько коллег ты перевидала? Делила когда-то кольца с довоенными КМ-ами, тушинскими МТВ-шками и вездесущими РВЗ-хами. Одно время в 80-е кроме тебя и не было то никого, я это помню! Потом появились эти квадратные усть-катавцы с метрошными тяжёлыми дверьми, но ты и оба поколения них умудрилась пережить!

Кажется, скоро нам прощаться.. Этот год, судя по всему, последний, когда ты постукиваешь по столичным рельсам. Никакие низкопольные витязи и песы нам не затмят память о тебе, катавшей нас с детских лет.

Но мы будем помнить и приезжать в гости к тебе на новое место обитания, куда тебя передадут после списания. А пока ты ещё здесь - поездим! Как хорошо, что ты как раз ходишь на том маршруте, на котором я езжу на работу!









Последние записи в журнале


promo griphon february 5, 2016 18:12 36
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

Еще КТМ-23 они на кладбище отбуксируют у нас. А может быть и не только их.

На века строили. Сейчас всё одноразовое..

Кто там пессимиздил "Закрыли на ремонт - и вообще отменят трамваи ,как отменили троллейбусы"? :))

А у нас в Туле трамвай методично уничтожают(( Рельсы с советских времён не менялись, вагоны часто слетают. Да и часто трамваям мешают тупоголовые наездники на кредитных вёдрах.

Великий Педальный Конь как его называют КТМисты :)


(Удалённый комментарий)
Тоже поражен удивительным фактом :) За 60 лет трамвайные конструкторы смогли все же уличшить конструкцию (а не ухудшить, как обычно происходит).

(Удалённый комментарий)
Вчера ехал на Львенке с неработающим кондеем ( правда ещё ни разу не застал когда он работает) - реально хуже Т3

Надеюсь, придумают какой-нибудь постоянный ретро-маршрут, хотя бы в выходные, где будут, кроме Татр, ездить и все другие трамы, ездившие в Москве или их правильные реплики.

Ага, придумают. Вон там уже писали недавно про музей, в котором трамваи просто в подвале замуруют, и никуда они уже не поедут.

А там в качестве сидений все еще "унитазики" стоят? С детства удивляло, почему в трамваях по сравнению с троллейбусами и автобусами такие неприятные жесткие сидушки.

Унитазиков давно уже нет. А вот в других городах остались.

Кататься на татрообразных в Москве было приятно 4 года назад, да.

Убогая (по нынешнем меркам) эта Татра: неэкономичная, летом жаркая, зимой холодная, дверей мало, сиденья жестокий пластий, грохот, вибрации, и все адски мндленно...

И чтоб не упрекали. Проезд стоил 3 копейки, к магазину Пионер ходила 5-ка, а 26-й был всегда двухвагонным.

Неэкономичная по сравнению с чем?
Проезд 3 копейки стоил до 84-го года, после - 5.

Татра- это трамвай с Ускорителем внутри! ;) Торжество Науки! :D

А вообще, канонiчно должна она быть жёлто-красная всё же. Синяя выглядит тяжело.

Вроде Аннушка экскурсионная ходит по бульварам.


Лужок много поснимал маршрутов. А еще ходил трамвай по Грузинам, мимо Тишинки, к Зоопарку и далее по Заморенова.


Лужок не так много поснимал за 18 лет своего мэрства: 5-й, 23-й, 27-й, 9-й/19-й/50-й на Двинцев, и пожалуй, всё. А, ещё огрызок по Автозаводскому мосту. За предыдущие 18 лет с 74-го по 92-й сняли больше: от Шарикоподшипниковской до Автозаводского моста, Школьную улицу, Молостовых, 1-й Краснокурсантский, Госпитальный мост, Большую Грузинскую и Заморёнова, Щукино и Самарский переулок. Правда, построили Строгино, а при Лужке не построили ничего. Ну и разумеется, Яковлев в это же время наснимал намного больше

На 4-м фото сверху реально стрёмное место. Ходил там осенью пару месяцев регулярно. Смотреть надо в оба.

На сами рельсы просто не надо там соваться, а так проход для пешеходов нормальной ширины.

Ну оставшиеся-то в живых татры на 25 лет моложе, чем ты пишешь ))) А вот что они ещё пережили - две тотальных перекраски: из красно-желтых в рыже-белые, а потом - в голубые