Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Париж.. Как много в этом звуке

Париж для меня всегда был городом особенным. Самые яркие эмоции и впечатления были связаны именно с ним. Это была моя первая заграница в жизни, первая автостопная заграница, и даже первая арендноавтомобильная заграница. А теперь - и первая ковидоэпохная заграница

Стоит ли ехать в Париж в период пандемии? Почему бы и нет!



Про Париж я знал всё ещё до того, как попал туда в первый раз в далёком 1995 году. В нашей школе №1216 с углублённым изучением французского учителя нас ежегодно пичкали всеми его достопримечательностями: этими садами Тюэльри, Монмантрами и прочим. Все эти объекты смотрели на нас с обложек учебников, и мы их тщательно зазубривали.

Стоит ли ехать в Париж в период пандемии? Почему бы и нет!



Первый раз я сюда попал ещё школьником автобусной экскурсией. Мы ехали на поезде до Варшавы, там пересаживались на туристический автобус, ехавший до Парижа около полутора суток. Так он стал первым городом, где я впервые полноценно увидел, как может в принципе выглядеть другая страна. Далее была развиртуализация с башней, Лувром, Монмартром. Но куда более тогда важный на тот возраст был Дисней-Лэнд, казавшийся после России каким-то чудом.

Стоит ли ехать в Париж в период пандемии? Почему бы и нет!



Через 6 лет родители меня решили снова туда отправить на автобусную экскурсию, включавшую помимо Парижа ещё Прагу и Берлин (помню, я единственный из всей тургруппы в свободное время отправился осматривать пражское метро и номерные). Поездка как раз пришлась на встречу 2000-го года, и о начале путинской эры мы узнали именно там, где-то в районе Монмартра, кажется.

Стоит ли ехать в Париж в период пандемии? Почему бы и нет!



Уже в самостоятельном возрасте, познав азы автостопа, и наслушавшись рассказов Шанина о том, как легко кататься им в Европе (все только и делают, что кормят и вписывают), я решил достигнуть Парижа им. Собрал ещё троих друзей, и мы катались за несколько сотен евро суммарно на всех, живя по палаткам и сквотам. Да, коучсёрфинга тогда не было, а в хоспиталитиклаб не получалось залогиниться. Поэтому в Париже мы сначала ночевали в ландшафтном парке Бон Шамё, а потом, найдя какую-то творческую коммуну, поселились на несколько дней туда.

Стоит ли ехать в Париж в период пандемии? Почему бы и нет!



Предпоследний раз в Париж получилось заглянуть перед тем самым годовым южноамериканским путешествием. Поскольку это была какая-то перемычка между путешествием по Балканам и, собственно, Южной Америке, как-то оно затёрлось в памяти и пропали фотографии. Помню только, что увидел Париж глазами автомобилиста, а на трассе под ним в районе Фонтенбло даже получил первый штраф..

Стоит ли ехать в Париж в период пандемии? Почему бы и нет!



И сейчас Париж - это путешествие по воспоминаниям и пережитым эмоциям. Эйфелева башня давно не впечатляет – какая-нибудь Дубайская или Куала-лумпурская куда зрелищнее. Нотр-Дам кажется довольно скромненьким и чахлым на фоне коллеги из Кёльна, Саграды-Фамилии или миланского Дуомо. Но тут была назначена стрелка с друзьями.



Когда с ними пропала связь, то мы с напарником проводили каждый день по несколько часов в скверике перед ним, ожидая, что может сегодня они сюда придут.





Поэтому несколько непривычно ходить по городу, натыкаясь постоянно на места, связанные как-то с прошлым.




Здесь у станции метро Сталинградская мы сидели пол-ночи в интернет-кафе, отчаянно ища вписку, здесь под тем кустом ночевали подобно местным клошарам, здесь на Насьон был тот самый сквот, а также мы тут компанией подростков бродили в ту самую новогоднюю ночь, поскольку метро закрылось и мы не могли уехать в отель, находившийся на противоположном конце города. (помню, виноват тогда был, конечно же, я, как единственный франкоговорящий и умеющий ориентироваться в пространстве).




Тут у площади Помпиду я просыпал на себя мороженное, что потом ещё несколько поводом для стёба надо мной у моих друзей. А здесь в китайском магазинчике с помощью нашего французского друга, купили за недорого крутой объектив, благодаря которому было сделано много красивых южноамериканских фото, и который каким-то чудом не стал собственностью грабителей в Рио-де-Жанейро..

Стоит ли ехать в Париж в период пандемии? Почему бы и нет!



Считается, что сейчас все равно нефиг во все эти евростолицы ехать: музеи закрыты, рестораны закрыты. Но мне то всё это и не надо – просто вот так пройтись по памятным местам, уже хорошо!

Наоборот, благодаря ковиду, можно увидеть старый знакомый город Париж в естественном состоянии, без толп туристов в окружении исключительно парижан.

Стоит ли ехать в Париж в период пандемии? Почему бы и нет!
Tags: Париж, Франция
Subscribe

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments