Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Автор одной книги

Порой, вот, посещают невесёлые мысли.

Как вы знаете, несколько лет назад мы с женой выпустили наш путеводитель "Южная Америка". Писалась она долго, собиралась информация долго, но книга таки увидела свет, и это очень хорошо! В этом году аж 5 лет исполнилось!

Иногда казалось "а зачем это всё?". Денег на этом много не заработаешь, возни много. Но главное, что спустя какой-то момент я стал понимать, что книга - это, всё-таки, солидно! Писать в жэжэшечку - конечно хорошо. Писать серьёзные аналитические посты - ещё лучше. Но Книга, особенно серийная, это совсем другой уровень. Это уже определённая ответственность и необходимость следовать стандартам.
Выскребали весь текст на стилистические, грамматические ошибки и опечатки по 4-5 раз (все равно что-то осталось). Информацию всю 10 раз перепроверили.


Это я ни разу ни к тому, чтобы тут похвастаться, какие мы молодцы, не подумайте! Но вот Книга - это уже что-то материальное что остаётся после тебя. Уже и представляют иногда как "автора", и даже приглашали выступить рассказать журналистам о том как писать путеводители :) Забавно, да, учитывая, что у меня он пока только один, стало тогда ясно, что надо наращивать их число.

Да, естественно, что при таком результате хочется продолжить это дело. Сделать какой-нибудь ещё путеводитель, или просто травелог написать.

Но тут мы подходим к той ситуации, которая сложилась с книгоиздательством вот сейчас на стыке 10-х и 20-х годов.

Книжное дело вымирает, факт. Вымирает стремительными темпами. Всё вытесняют гаджеты, планшеты, электронные читалки. И если с художественной литературой это не так остро обстоит, то с путеводителями - именно так. Зачем тащить собой в поездку кучу макулатуры (порой с устаревшими сведениями) когда можно всё прочитать на букинге, трипадвизоре, викитрэвэл, винском и прочих ресурсах?

Как раз перед самым выездом в Южную Америку, когда уже была договорённость с автором серии о написании будущего путеводителя по ней, мы ехали на маршрутке по Киеву и обсуждали с автором множества путеводителей Андреем Сапуновым, что книжный рынок загибается. Тогда я впервые услышал о такой тенденции, и мне, собиравшемуся тогда только написать первую книгу, услышать это было совсем неприятно.

Потом был 2014 год, подзадержавший выход путевода, автор серии отказался его сам печатать именно по этой причине. Потом постоянно слышал о проблемах с распространением книг и у других авторов. Сейчас же пандемия добила окончательно то, что не добил 2014.

Что сказать - написание книг ещё и тогда было совершенно малоприбыльным и очень неэффективным в денежном плане делом (впрочем, когда оно было прибыльным?). Проще уж дворником пойти заработать, чем книгописанием. Сейчас ещё можно, вот в дзен чего-нибудь настрочить. Но с книгами стало всё совсем плохо. Попытка переиздать "Южную Америку" с обновлёнными правками кончилась ничем - разница между типографской ценой и той, за которое готово брать книгу издательство, столь незначительна, что и нет смысла заморачиваться.

А жаль, конечно. Путеводители - вещь хорошая, и было бы интересно продолжать развиваться в этом направлении. Но останавливает даже не cтолько денежный фактор (это можно, в конце концов рассматривать как инвестиции в себя), сколько то, что сейчас мало кому нужно. Ну вот напишешь ты, а он будет пылиться на антресолях и полках магазинов. А новое поколение путешественников будет искать информацию в интернетах. И это ещё когда снова путешествия вернутся на прежний уровень.. Некоторые друзья продолжают ещё выпускать свои книги, но это, похоже, уже чисто для удовольствия. На это можно потратить  десятки тысяч своих денег, но большая часть тиража будет, скорее всего, раздарена друзьям и знакомым или разменяна. Уже и речи о компенсации затрат там обычно не идёт

Вот и получается, что силы, порыв и возможности, написать книгу есть (или их можно найти), но ситуация к этому не располагает. А что можно бы было создать другое, подобное по масштабу, в голову пока не приходит. Остаётся продолжать блогерскую деятельность

Впрочем, ещё посмотрим. Есть некоторые планы, но пока их не будем озвучивать. А вообще, ситуация напоминает по аналогии, как музыканты записывают альбомы. Вот финансовой выгоды не было даже в конце 90-х - пираты всю потенциальную выручку убивали. Но все равно ж они их записывают и выпускают. Значит есть некий смысл.. 
Tags: Книги, Южная Америка
Subscribe

promo griphon february 5, 2016 18:12 36
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →