Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Ездить или не ездить в Крым? Вопросы морали

Периодически наблюдаю странную позицию от некоторых людей насчёт Крыма, что ездить туда - аморально и неправильно. Что раз его незаконно аннексировали, украли, поэтому порядочные люди туда ездить в принципе не могут.

Куда ездить и не ездить - личное дело каждого, конечно. Но я никогда такой позиции не понимал, честно говоря. Да, мы знаем, что у разных людей и в России и на Украине разное отношение к событиям 2014 года. И мне, наверное, печальнее всего в этом всём, что этот вопрос стал разъединяющим фактором в обеих странах. Но факт посещения или не посещения той или иной территории лежит вообще в другой плоскости.

Ездить или не ездить в Крым? Вопросы морали

Государства и границы по большому счёту придуманы людьми. Сегодня одни государства, вчера были другие, а завтра будут ещё какие-нибудь. Мангуп-Кале стоял и при греках, и при турках, ласковый прибой Чёрного моря омывал ялтинские пляжи одинаково и при Российской империи и СССР, ветра обдували Ай-Петри и при независимой Украине и при Российской Федерации.

Все природные красоты Земли и все достижения цивилизации - достояние всех жителей планеты, а не тех граждан, на территории чьей страны они находятся. Чем свободнее становятся перемещения по миру между странами, тем лучше! Отменяемые визы, дешевеющие перелёты, открывающиеся страны - это изменения к лучшему, делающие мир доступнее всем. К сожалению, остаются на Земле закрытые уголки, куда доступ всем желающим запрещён или сильно ограничен, но их всё меньше.

Ездить или не ездить в Крым? Вопросы морали

И в этом вопросе не столь важно какое конкретно государство контролирует ту или иную территорию, сколько то, насколько туда простой или сложный доступ. Факт, что в данный момент Крым контролируется Россией, но куда более важный факт, что при этом никаких ограничений на въезд туда нет! И когда вы едете в Крым, вы едете не в гости к Путину, или к Аксёнову. Вы едете наслаждаться Чёрным морем, Чатыр-Дагом и другими горными красотами, архитектурой Севастополя, бахчисарайским фонтаном, пляжами Евпатории, троллейбусом Ялта-Симферополь ну или чем там ещё. И в этом плане все эти объекты принадлежат не какому-то конкретному государству, они, повторюсь, принадлежат вам, как и любому другому жителю нашей планеты.

В 2014 году путешественник Антон Кротов открыл проект "Дом для всех" в Севастополе. Дом, в котором мог остановиться любой человек, не употребляющий алкоголь. Расчёт был что туда приедут и россияне и украинцы, считавшие бы Крым "своей страной". Расчёт не оправдался, из Украины людей было заметно меньше, и в основном только из восточных областей. При том, что с украинским паспортом в Крым всегда без проблем до пандемии пускали, а тогда ещё и поезда-автобусы нормально ходили. Но вот как-то, видимо, повлияла на людей эта пропаганда аморальности таких поездок, что они остались дома. Грустно, когда люди ведутся на пропаганду, что скажешь..

Ездить или не ездить в Крым? Вопросы морали

Конечно, тут ещё есть нюанс с потенциальными проблемами при въезде на Украину. Абсурдность каких-либо наказаний только за факт посещения какой-либо территории - отдельный глубокий вопрос (слава Богу, таких странных прецедентов осталось исчезающе мало). Но тут опять мы сталкиваемся с реальностью, на которую пока не в силах повлиять, и этот аргумент отказа от поездок в Крым понять можно. Если, допустим, человеку нужно регулярно бывать в Киеве. Но добровольно себя ограничивать мне представляется реально каким-то странным. Радует, что многие мои друзья, осудившие в 2014 действия России, в этом вопросе оказались адекватны, и спокойно ездят туда.

Ездить или не ездить в Крым? Вопросы морали

Вспомнилось, что когда мы ехали в 2009 году в Грузию, через год после 8.8.8, все охреневали: "Вы едете к этому мерзавцу Саакашвили?? С ума сошли". Прикол в том, что мы в гости к Саакашвили не ехали, а хотели посмотреть страну. Страна оказалась замечательной, независимо от того, какие на тот момент были взаимоотношения у неё с нашей страной.

Так что ездите куда хотите, не заморачивайтесь лишними моралями. Никакие поездки никак не могут противоречить вашим политическим убеждениям. Помните, что свобода перемещений по миру - одно из лучших достижений последних десятилетий, не нужно искусственно откатываться в этом аспекте назад.

Ездить или не ездить в Крым? Вопросы морали

Tags: Крым, Политика, Путешествия, Россия, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1573 comments

Recent Posts from This Journal