Нет, не за этим мы ехали в Ша... Шаурму... Шаверму.. Шанлы... ШАНЛЫУРФУ! Небольшой город в турецком Курдистане недалеко от границы с Сирией. Мы хотели посмотреть строительство трамбуса, или, по-нашему, троллейбуса. Трамбуса в городе не оказалось..
Зато город просто волшебный! Как в сказке: дворцы, парки с прудами и колоннами, колоритный старый восточный город с базаром..
Знаете, как здорово, когда ничего от города не ожидаешь, а он оказывается таким невероятным!
Здесь тебе и старинная крепость, и мечеть и панорамные виды.
Иногда поэтому полезно не читать никакие путеводители, не иметь завышенных ожиданий чего-то экстраординарного, и вот так очаровываться. Было у меня такое в Индии с Майсурским дворцом (второй (!) объект после Тадж-Махала), а теперь - вот Шанлыурфа.
Город очень древний - ему больше 2300 лет. В античные времена он назывался Эдиссой, много всего важного и великого тут происходило.
Затем, когда Османская империя его захватила, стал вот так заковыристо называться. Это, кстати, часть турецкого Курдистана - среди населения курдов здесь большинство.
Центр окружают вот такие районы, напоминающие бразильские фавелы. Тоже выглядит стильно, но куда безопаснее.
В центре ратуша с прудом и арочной галереей.
Античный мост, оставшийся, судя по всему, тут со времён Византии.
Основное население Шанлыурфы - курды. Они и составляют основной колорит.
Совсем близко Сирия - 45 км.
Восточный город, в лабиринтах местных улочек легко затеряться..
Прямо даже удивительно, насколько восточного колорита осталось мало в крупных турецких городах, настолько здесь его ещё много сохранилось.
Разносчики булок.
Часовая башня. Была раньше минаретом мечети и построена в 1175 году. Но в 20-м веке во времена Ататюрка мечеть была разрушена, а башня переделана в часовую.
А троллейбус, надеюсь, когда-нибудь тут достроят - негоже такому прекрасному городу не иметь своего прекрасного транспорта!
Пока же тут только 3 км контактной сети в однопутном исчислении, а вся линия планировалась - 7 км.
В общем, пока трамбус в Шам.. в Шанлыурфе смотрит на нас только с плакатов.
Journal information