Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Твиттер - попытка осмыслить этот феномен

Уже примерно год как я осваиваю твиттер.. Не, ну то есть как. Завёл я его вообще 10 лет назад, но как-то не шло. Несколько раз пытался читать и сам что-то вести, но не срабатывало, и быстро забрасывал. Не понимал прикола сыпать коротенькими сообщениями и читать пёструю ленту от которой быстро начинало рябить в глазах. Ещё в начале года про это подробно писал и недоумевал, но решил попробовать. И вот, с какой-то попытки зашло.

Скажу я, что твиттер – это какой-то свой особый мир. Здесь царит какая-то специфическая атмосфера и своя, можно сказать, тусовка. В то время как другие соцсети взлетают и падают, твиттер продолжает жить вне времени. Он почему-то до сих пор популярен, но популярен у определённой прослойки.


80% русскоязычных твиттерян – либеральная оппозиция. Не, конечно, и ватников тут хватает, и имперцев, и просто аполитичных девочек с гламурными фото, ведущих тут свои лытдыбры. Но, если перефразировать посыл: не все в твиттере оппозиционны, но почти все оппозиционеры-либералы сидят тут. И журналисты, и политики, и депутаты, и просто сильно разделяющие эти взгляды всякие художники, дизайнеры, творческие люди.. Не случайно, наверное, это же американская соцсеть :) Поэтому, общий фон здесь очень антипутинский, антилукашенковский, и даже .. антитрамповский (тут сам твиттер уже, как известно, старается).

Специфика соцсети в том, что всё, как бы, пишется на всеобщем обозрении. Т.е. тут не так как в фэйсбуке каком-то или жж, где написал ты где-то коммент на чьей-то странице, а его увидели только читатели той страницы. Нет, тут всё, что ты пишешь, и что другие пишут, что лайкают, сразу демонстрируется всем. Тут популярны «ретвиты», что иногда порождает цепную реакцию, и твит малоизвестного пользователя читают сотни тысяч твиттерян. Подписки, конечно, есть, но и они условны – если, например, тебя комментируют или лайкают друзья, то это гарантированно увидят и друзья друзей, и так далее.

И, в целом, твиттерская тусовка очень своеобразна. Большая их часть очень патриотична к самому твиттеру – другие соцсети они если и ведут, то следят за ними куда реже, а всё самое-самое-самое пишут сюда. Друг друга они так и называют ласково «твиттерские», считая так их «своими». Ну да, остальным не понять. Как я заметил, так многие близко сдружились между собой, не будучи знакомыми в реале, только на самом факте ведения твиттера.. Т.е. если в вк или фэйсбуке обычно каждый формирует аудиторию плюс-минус из своего окружения, в ЖЖ и инсте читают по интересам, то тут создаётся намного больше совершенно разноплановых связей.

К другим соцсетям у твиттерских часто вообще несколько высокомерное отношение. Особенно у многих недоверие к контакту – оказывается очень многие из тамошнего контингента боятся его использовать, поскольку это «ФСБ-шная сеть, сливает данные» и т.д. Все остальные соцсети – уже просто старьё и вчерашний век, даже инстаграм уже не торт. Ну, правда, тик-ток набирает обороты.

В какой-то момент я понял главный прикол твиттера. Мне сначала казалась эта концепция неправильной – ну что такое ограничение в 280 (ранее вообще 140) символов. Для тупых же тема, я привык более пространно мыслить и писать! Но в том то и суть – уметь выразить свою мысль чётко и лаконично. Когда ограничений нет, вставляешь кучу слов-паразитов, все эти «возможно», «ну типа» и т.д. (можете посмотреть в посте в этом, хотя бы). А здесь часто чтобы уместить сказанное в ограничение, ужимаешь, убираешь все эти лишние слова - и оказывается, что сказать то всё можно короче. И наблюдение: самые популярные твиты у меня как раз самые короткие. В общем, Твиттер учит выражаться чётко и быстро, но без этих экивоков и рассусоливаний. А коротко и с полунамёком вообще хорошо тут заходит.

Патриоты твиттера иногда пишут «треды». Ну т.е. коротко выражаться, конечно, хорошо, но хочется иногда же и что-то большое написать. По мне так ну напиши ты это в другом более подходящем месте: в контакте, в ЖЖ, в фэйсбуке, а сюда поставь ссылку. Но нет! Они пишут серию твитов один под другим (твиты объединены при этом в тред как одно целое). Поскольку, всё-таки, предполагается, что каждый отдельный твит должен нести персональную смысловую нагрузку, то выглядит такой текст обычно несколько специфично, как набор таких тезисов. Но читать, при этом, обычно такое интересно и легко!

Ещё тут всякие интересные традиции есть. Типа #нюдсочетверг. Это когда все желающие почему-то именно по четвергам начинают выкладывать так называемые «нюдсы» - свои голые части тела, преимущественно, конечно, задницы и сиськи. Мужикам, конечно, радость, но так то это марафон и для них тоже.

Интересно и следующее. Моё окружение состоит, в основном из автостопщиков, путешественников, транспортников, урбанистов и оппозиционных политиков. Так вот, из автостопщиков и путешественников я не знаю вообще никого у кого бы был твиттер! Среди транспортников он есть у небольшой части, а вот урбанисты и политики пользуются им почти все! И, как я говорил, у большинства из них именно твиттер – основной способ самовыражения: можно увидеть их «лытдыбры», записи о жизни и разные мысли о бытии, в то время как в фэйсбуках только краткий минимум.


Так что твиттер тут интересен, скорее, как феномен. Хотя читать там ленту порой действительно интересно, да и дискутировать тоже. А вот инстаграм что-то я забросил уже несколько месяцев как. Наскучил он мне.

Tags: #нюдсочетверг, Интернет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal