?
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Обещание закупать с 2021-го года только электробусы Собянин и Ликсутов нарушили практически сразу
griphon

Итак, чуда не случилось. В бюджете на 2021-й год выделены средства на закупку автобусов. Более того, уже объявлены конкретные тендеры на автобусы большой и особо большой вместимости.

Обещание закупать с 2021-го только года только электробусы Собянин и Ликсутов нарушили практически сразу

Напомню, что все последние 4 года плане о закупке с 2021 года "исключительно электробусов" были основным лейтмотивом московской власти. Впервые заговорили об этом осенью 2017, а Собянин даже брякнул, что в 2021 году электробусы полностью заменят автобусы! Последний раз подобное обещание от Ликсутова было совсем недавно - в ноябре.


Обещание закупать с 2021-го только года только электробусы Собянин и Ликсутов нарушили практически сразу

Более того, желание не покупать с 2021 года автобусы - не только слова. В том же 2017 году было принято постановление №546-ПП. Согласно пункту 1.1 этого постановления с 2021  года  на  маршрутах  транспорта  общего  пользования  предполагается внедрение исключительно  электробусов  для  снижения  уровня  выбросов вредных  веществ, повышения  комфортности  поездок пассажиров.

Пункт 1.2 гласил: "приобретение с 2021 года исключительно электробусов для использования на маршрутах транспорта общего пользования, переобо­рудование автобусных парков и других объектов транспортной инф­раструктуры для использования электробусов. создание сети станций подзарядки для электробусов". То есть, всё серьёзно, на самом деле. Отказ от закупок от автобусов закреплён на высшем уровне в стратегии развития Москвы.

Обещание закупать с 2021-го только года только электробусы Собянин и Ликсутов нарушили практически сразу

На это постановление №546-ПП постоянно ссылались, когда были вопросы о закрытии троллейбуса: вот, мы же электробусы развиваем. Во всех официальных ответах на вопрос о троллейбусе были строчки об "исключительно электробусах с 2021". Хотя это постановление никоим образом не обязывало закрывать троллейбус - в нём же вообще про это ничего не было. Ничто не мешает развивать электробус параллельно троллейбусу.

Обещание закупать с 2021-го только года только электробусы Собянин и Ликсутов нарушили практически сразу

Сложно было изначально поверить в то, что так скоро будут закупаться ТОЛЬКО электробусы, тем более когда этих электробусов ещё и в помине не было. Поэтому, ничего удивительного в том, что этого не произошло, нет!

Как тут быть, правда? Троллейбусы уничтожили, электробусы - недотранспорт и объективно не потянут всю нагрузку, а автобусы закупать, типа, нельзя. Ну первый способ выкрутиться из неловкой ситуации - частные перевозчики. В 2016 году среди них были разыграны десятки маршрутов, после чего качество на большинстве их заметно упало (впрочем, сейчас в 2020 с реформой "Мосгортранса" они оказались в выигрышном положении - тотальные обдирания маршрутов ради затыков бывших троллейбусов их не коснулось)

Обещание закупать с 2021-го только года только электробусы Собянин и Ликсутов нарушили практически сразу

Сейчас грядёт новая итерация. В 2021 году грядёт новый конкурс. Все маршруты, бывшие эти 5 лет у частников, но среди них разыграют ещё несколько, которые сейчас у "Мосгортранса". В том числе, и бывший троллейбусный - т66. Возможно, это пока их всего 5. Со временем, как автобусов у города будет меньше, передачи возрастут. Хотя, объективно говоря, непонятно, что мешает тем же частникам так же использовать электробусы?

Обещание закупать с 2021-го только года только электробусы Собянин и Ликсутов нарушили практически сразу

Но и без частников полностью отказаться от закупок автобусов не получается. Видимо, Ликсутов с Собяниным понимают какую афёру они с этими электробусами затеяли, и, чтобы совсем всё не встало, продолжают втихаря эти автобусы покупать.

Обещание закупать с 2021-го только года только электробусы Собянин и Ликсутов нарушили практически сразу

Отправил жалобы в контрольно-счётную палату, прокуратуру и вопрос в сам дептранс. Вы тоже отправьте, вот такой текст.

Прошу проверить деятельность ГУП "Мосгортранс" г. Москвы и департамента г. Москвы по конкурентной политике на предмет обоснованности госзакупок автобусов общего пользования суммарным количеством 473 шт.

https://zakupki.gov.ru/epz/oboz/private/topic/comments.html?topicNumber=202000143600

https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0173200001420001845

Данные закупки противоречат постановлению правительства Москвы №546-ПП "О  внесении  изменений  в  постановление  Правительства  Москвы от 2 сентября 2011 года №408-ПП" от 21 августа 2017 года согласно п 1.1 и 1.2 которого с  2021  года  предполагается приобретение и внедрение на  маршрутах  транспорта  общего  пользования исключительно  электробусов  для  снижения  уровня  выбросов вредных  веществ.  повышения  комфортности  поездок  пассажиров. Ссылка на постановление: http://base.garant.ru/49608940/#friends
Согласно данному постановлению закупка автобусов для перевозки пассажиров может быть рассмотрена как нецелевое расходование средств.

Обещание закупать с 2021-го только года только электробусы Собянин и Ликсутов нарушили практически сразу

Так и что же Максим Ликсутов? Да он попросту соврал! Поздравляю Вас, Максим Станиславович, соврамши! Вам не впервой, конечно. И про троллейбус Б, который обязательно вернётся. И про изношенную контактную сеть. И про 400 троллейбусов, которые вы "просто перевели на другие маршруты", и про то, что ни один троллейбус не был списан досрочно. И про плохих производителей, не умеющих делать троллейбусы.

Вот только в этот раз ваше враньё было подтверждено документально вами же. Тем самым постановлением №546-ПП.

И я, конечно, отдаю себе отчёт, что вероятность того, что закупку этих автобусов от наших обращений отменят, очень низкая. И даже если отменят - такая же низкая вероятность, что от этого вернут троллейбус. Хотя, казалось бы, отличный способ выкрутиться из сложившегося положения - покупать электробусы, но с динамической зарядкой (уверен, что к этому придут со временем). Но просто нельзя же так откровенно лгать, не исполнять данные обязательства и не нести за это абсолютно никакой ответственности. Должен же быть хоть минимальный институт репутации для чиновников. Поэтому важно такие факты хотя бы предавать огласке.




promo griphon february 5, 2016 18:12 36
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

  • 1
Обещать не значит жениться. Тем более в политике.

Так может частникам отдать вовсе не так плохо? Вообще, весь транспорт перевести в частные руки. Таким образом, частников можно заставить вкладываться в электробусы, как у нас в Осло делается.
https://sigmund-rod.livejournal.com/7214.html

Ну да, электропомойка под названием Норвегия обязывает частника вкладываться в заведомо более дорогой электробус. Как он отобьет затраты на более дорогой ПС и нужную ему инфраструктуру - дотациями из кармана налогоплательщика?

электродрочер объявился.
А что с ценами будет?

>Вообще, весь транспорт перевести в частные руки.

Частные руки работают методом оптимизации, т.е. сокращением издержек и простаивающих запасов. А городу нужен оперативный мобильный резерв ОТ хотя бы для прикрытия жопы при ремонте/чп на магистральном ОТ. Ну и плюс метро и трамвай просто бессмысленно переводить - для рельсового транспорта слишком велик эффект масштаба.

Спасибо, но не надо. Имею сомнительное удовольствие время от времени пользоваться двумя московскими маршрутами, обслуживаемыми частниками. Один мухлюет с выпуском автобусов на маршрут - два из трёх автобусов катаются по маршруту мимо остановок пустыми; второй принципиально не включает отопление в салонах. Жалобы помогают ровно на три дня, потом всё по-прежнему. Был ещё один маршрут, который, в конце-концов, после многочисленных жалоб на невывоз пассажиров у частника отобрали, и отдали МГТ.

в Осло, по ощущениям, сейчас один электробус приходится на 8-10 вполне себе бензиновых дико пердящих и чадящих автобусов, сзади которых больным какой-нибудь астмой лучше не проходить - умрут на месте.

Посмотри повнимательнее на эти конкурсы для частников: несмотря на увеличение выпуска чуть ли ни на треть, по известным мне частным маршрутам либо ухудшения (вплоть до отмены маршрута без компенсации), либо незначительные улучшения (увеличение выпуска на 1 - 2 выхода). Куда денется эта дополнительная треть автобусов, я не понял.
По твоим краям, на 714-й выпуск в будни уменьшат на один выход (в выходные - на два), а 311-й вместо Измайловского Парка перенаправят к Подбелке с одновременным переводом на автобусы СВ (кубики, т.к. больше ничего по конкурсным требованиям не подходит).

Мда, с 714 скоты.. В выходные он и так совсем хреново ходит. Про 311 - видел.

Поддержу тезис, что передача маршрутов частникам сервис в данном конкретном случае ухудшает.

Перевод части маршрутов на субподряд выгоден боярам тем, что можно не переживать из-за возможных забастовок (хотя не припоминаю, чтобы Мосгортранс когда-либо бастовал) и проще отмазываться в случае аварий либо нарушений прав сотрудников. А жалобы пассажиров из-за несоблюдения расписания или зловонного запаха в салоне, да кто их рассматривать будет? Это не наша контора, и дело с концом.

Думаю, причина больше экономическая - горбюдж понес из-за пандемии большие потери ("бюджеты треснули"), вот ДепТранс и экономит, саботируя тотальную покупку эбусов, из-за их дороговизны, всё-таки 33 ляма, как ни крути - это почти стоимость трамвая Львенок, для шинного ОТ это явно многовато. Вот и выкручиваются, как могут

Ага, то есть сначала надо было убить троллейбус и обещать электробусное счастье, а потом экономить когда денег не стало.

  • 1