?
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Пещеры "Сьяны" закрыли для посещения
griphon
Многие слышали про каменоломни Сьяны, что находятся 10-15 км под Москвой, а кое-кто там даже и бывал. 17 декабря 2020 года там заблудиласьтуристическая группа, в которой было 8 детей. Слава Богу, группа быстро нашлась, никто не пострадал, однако история успела разойтись в СМИ. Вечером губернатор Московской области Андрей Воробьёв приказалзакрыть Сьяны для посещения, обнести вход забором с камерами.

Я в Сьянах был один раз в 2008 году. Ходил я туда с людьми, которые там бывали очень часто. Да, как оказалось, немало народа проводит там чуть ли не каждые выходные - такое место тусовки. Под себя они Сьяны и обустраивали, проводили там праздники всякие, внутренние корпоративы со стриптизом (см. ниже). Выглядело это явление со стороны довольно забавно - один раз в пещеры забраться можно, но каждые выходные.. С сегодняшнего дня этому положен конец - в Сьяны теперь не попасть. Не знаю, как вся эта компания (а было там, подозреваю, несколько десятков человек, ещё сотни, а то и тысячи там бывали периодически) будет теперь. Выкладываю же тут рассказ про наш визит в Сьяны 13 лет назад. Теперь это история.


Так уж вышло, что в эти выходные мы пошли в каменоломни "Сьяны".

Как всегда, сборы прошли по-распиз..долбайски. Вместо того, чтобы поехать перед заброской на явочную квартиру, чтобы перепаковаться и познакомиться с нашими проводниками (что, в общем то всегда полагается, и вроде как обязательно для всех), мы умудрились отмазаться и протупить отведённые на это 2 часа у меня дома. В итоге, несмотря на скурпулёзные сборы я забыл миску и (о, ужас) фонарик. Ну тем не менее, мы успели на последний автобус с Домодедовской, около которого и встретились с нашей группой.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ


ЗЫ: была же раньше в ЖЖ нормальная функция репоста. Куда делась?
Метки:


promo griphon february 5, 2016 18:12 36
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

  • 1
4,21 Мск. И тут оповещалка, ув.Георгий Вы хоть каплю уважаете подписчиков?
Вот какая на..й мне разница что там и где в полпятого утра?



Ну раз написал столько комментов, значит большая разница.

Надо друга отловить, он как раз из этой самой компании спелестологов. Узнать, какие у них планы.

Доброй ночи. Вас тоже разбудили или сами не спали?

Все собирался дойти до них и вот вам...

Мне вот интересно если там лазит куча народу какая там должна стоять вонь от отходов жизнедеятельности.


Так-то на провокацию похоже. Нужен был предлог, чтоб закрыть и он вдруг нашелся (СМИ обсасывали тему фактически в реальном времени, а это о многом говорит).

Похоже, что это надолго. Закрывали уже в 1974, откопали новый вход в 1988.

С какого бодуна в мороз переться в пещеры?

Декабрь - лучший месяц для их посещения. Снаружи темно и холодно, в каменоломне темно и тепло.



Возникает интерес, как там гигиенический процесс:
как в пещерном МЖ помещении все происходит -
с кулечком или нет?



Лет 15 назад водил меня сын, в то время студент-геолог, в Володарку. Меня приятно удивили порядок и хорошая самоорганизация посетителей этих подземелий. Кто-то там бухал, иные травку курили, кто-то просто лазил и исследовал, музицировали, "крутили огонь", даже были такие, что Богу молились и оборудовали что-то вроде церкви. Но никто никому не мешал, все уважали общие правила. В качестве туалетов использовались определённые места. Мусор выносили. На входе вписывались и выписывались, всегда можно было определить, сколько там народу и как давно.
Для того, чтобы расположиться в "гроте", то есть в расчищенном помещении, надо было знать его хозяина. Или того, кто знает хозяина и раздаёт право в этом месте жить.
Интереснейшая субкультура.

Блин, их лет тридцать назад было надо закрыть.

Эм. Потерялись они 17-го. А сегодня 18-е. Т. е. всего на день потерялись, точнее, видимо, на несколько часов?

"потерялись" в 19 часов, в новостях в 22 - уже нашлись, и искали 100500 добровольцев и спасателей
Ну пусть даже потерялись в 17 - оперативно как-то уж очень.

Помню тоже лазили туда лет 20+ назад. Весело было конечно. В Силикаты лазили лет 6 назад.

Году в 1974-м, лазили по подобным "щучкам" в Крыму. Только народу кроме нас там не было, и других форм проходов - тоже. Вообще пустое горное место - без людей. Всего километра на 3 углублялись. Как-то всё веселье улетучивается в такой узости - как представишь, что данные каменные толщи сдвинуться на сантиметрик... А у меня ещё спина сгорела на пляже - когда выползли были лохмотья кожи и рубашки вперемешке - полосами на спине - от микро-сталактитов и сталагмитов при протискивании...) 16 лет - всё пофигу!

Нарастает тенденция однако, запрос на "абсолютную безопасность", а это значит запреты, запреты, запреты. Brave New World.

явно кто-то хочет лапу наложить.
"Потерялись" в 19, а в 22 уже новость что "нашлись"

По ссылкам из поста такой тайминг получается:
В 19:00 "не вышли на связь".
В 20:51 "нашлись".
В 23:07 губер приказал закрыть пещеры.

  • 1