Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

На край России

Одно из мест в Приморье, в которое мне очень хотелось посетить ещё в предыдущий раз, это самый краешек России, единственное место, где она граничит с Корейской Народно-Демократической республикой. Это посёлок городского типа Хасан
Альбом: Сибирь - Китай - Приморье - Камчатка (часть 2)


Хасан - действительно очень труднодобираемое место. Находится он вот здесь
http://maps.google.ru/?ie=UTF8&ll=42.421429,130.628815&spn=0.358874,0.617294&t=h&z=11
Живёт в нём 745 человек, автобусов туда не ходит, а ходит только пассажирский поезд раз в день из Уссурийска, а также периодически пара местных до Гвоздево.

Компанию мне составил Дима do88 (который упорно преувеличивал значение Хасана, называя его краем света, хотя по мне так "свет" не ограничивается одной Россией). Был расчёт доехать туда автостопом, потусоваться до 12 часов, а потом уехать на вышеуказанном поезде в Уссурийск.
Несмотря на то, что было до Хасана всего то километров 200, добрались мы до него только вечером (что ещё можно хотеть от трассы, которая ведёт в 0,7-тысячный посёлок). Ну ладно, в принципе бы нам для осмотра всего желаемого хватило бы и пары часов до темноты, но событиям было пойти угодно в другом направлении.

Альбом: Сибирь - Китай - Приморье - Камчатка (часть 2)


Дело в том, что вот уже 2 года как посёлок Хасан с прилегающими территориями считается погранзоной, и для его посещения необходимо оформлять пропуск. Мы конечно видели таблички об этом на въезде, но мало ли чего написано на них - вдруг с советских времён остались. Да и сколько народа сюда ездило, все без проблем возвращались. Ну видимо, нам пришлось первым испытать неудачный опыт посещения сего места.. Да нет, ничего страшного не произошло, просто на вокзале нас остановил мент. Увидев отсутствие у нас пропусков, он тут же вызывал пограничников, которые забрали нас в своё пограничное управление. Зная, чем это всё заканчивается, я особо не напрягался, мне было интересно, чем всё это кончится. А вот Дима, судя по его взгляду, перепугался здорово, поскольку никогда в такие ситуации раньше не попадал.

Ну в общем то дальше было всё стандартно. Долгие унылые распросы: кто, откуда, где работаете, чего сюда приехали, видели табличку, откуда узнали про ПГТ Хасан (этот вопрос нас больше всего порадовал). Потом заполнение протокола об административном правонарушении, растянувшееся на 2,5 часа. Впрочем, надо отдать должное погранцам, которые в отличие от многих своих коллег не производили впечатление особо безнадёжных имбицилов, а общались с нами довольно интелллигентно и адекватно, даже ни одного нецензурного слова от них услышано не было. Один из них постоянно сыпал законами и правилами (было видно, что в юриспруденции хорошо разбирается и хочет, чтобы мы убедились полностью, что нарушение имеет место быть), другой нам рассказывал про интернет и Google maps, что из-за обилия фотографий пограничных вышек и сделали Хасан погранзоной. Под финал в качестве психологической разгрузки нам показали музей, посвящённый Хасанским событиям (вторжение Японии в конце 30-х годов), а также напоили кофем с вкусными печеньями. Выписав протокол с наказанием в виде штрафа в 100 рублей, погранцы нас отпустили, пожелав удачи, и посоветов не высовываться слишком дальше станции, чтобы случайно не перейти границу, в случае чего бы они стали нас обрабатывать по другой статье.

Сложно описать состояние, в котором мы пребывали, когда покинули погранзаставу. С одной стороны это было первое наше незаконное проникновение в погранзону, получение подобного опыта было в чём то интересным. К тому же в общем то удачное, общение с пограничниками не оставило негатива, повторюсь, людьми они были адекватными. С другой стороны уже наступили конкретные сумерки, и было обидно, что мы так Северную Корею то и не увидели. Меня всегда безумно впечатляют места, где начинается одна страна и кончается другая, куда больше впечатляют, чем всякие заезженные достопримечательности. Помню в прошлую дальневосточную поездку одним из самых сильных впечатлений была набережная Благовещенска - вот как просто, тут мы, а вот в 300 м от нас эта огромная и чуждая нам страна. И спокойно себе можно купаться в Амуре. Или граница Ирана с Нахичеванью и Арменией, вдоль которой идёт дорога от Джульфы - едешь себе на одном берегу Аракса, а на другом - прямо перед тобой бывший Советский Союз. Ну я уж не говорю про Акабский залив, из любой точки которого наблюдабельны аж четыре страны! А тут редкая страна, в которую так фиг попадёшь..

Альбом: Сибирь - Китай - Приморье - Камчатка (часть 2)


Но делать было нечего, в условиях сильных сумерек мы сходили на виадук в конце станции, с которого по словам местных видна Северная Корея. Представили, что те холмы, что ещё видны в отдалении, и есть Северная Корея, и спустились обратно на вокзал. Так бы тут дальше могли быть фотографии северо-корейских земель, но увы, не будет их. Впрочем, Дима был и так доволен совершившимся приключением, а также отмечанием в одной из крайних точек России, ему никакая КНДР не была нужна. Для моего же успокоения, через некоторое время на станцию завалилась группа северокорейцев из приграничного к России города Тумангана, работающих здесь. Да, особо отличившиеся граждане могут покидать страну, работая в России, при этом, естественно, весь их заработок уходит в казну государства. Обрадовавшись, что есть возможность лицезреть живых настоящих северокорейцев, я сразу полез пытаться с ними общаться. Через какое-то время нашёлся русско-говорящий товарищ со значком Ким Ир Сена, с ним можно было даже поговорить и сфотографироваться
Альбом: Сибирь - Китай - Приморье - Камчатка (часть 2)

Кстати, вокзал Хасана весь двуязычный, таблички на русском и корейском языках
Альбом: Сибирь - Китай - Приморье - Камчатка (часть 2)

Альбом: Сибирь - Китай - Приморье - Камчатка (часть 2)

Северокорейцы остались ночевать в специальной предназначенной для них резервации, а мы сели на поезд и укатили в Уссурийск. Утром оказалось, что и в нём тоже водятся северокорейцы
Альбом: Сибирь - Китай - Приморье - Камчатка (часть 2)

Я даже подумал, что может это и китайцы, но обилие значков с Ким Ир Сеном не оставляло никаких сомнений.

Ну вот так вот, если кто соберётся в Хасан, имейте в виду, что это погранзона. Озаботьтесь пропуском заранее, или не попадайтесь ментам и пограничникам.


На этом можно было бы рассказ и закончить, если бы он писался полтора месяца назад. Однако история имела неожиданное продолжение.

Решив не наживать себе лишних проблем, я пошёл и честно оплатил штраф в Сбербанке. Мне некоторые друзья советовали обратиться в суд на том основании, что закон о погранзонах нарушает статью №27 Конституции РФ, гарантирующую свободу перемещения граждан по территории Российской Федерации. Но я не решился этим заниматься, во-первых из-за отсутствия времени, во-вторых из-за отсутствия хорошей юридической подкованности. Ну и потом, об этом же я и заявил ещё тогда задержавшему нас пограничнику. На что мне было отвечено, что мол, нифига не противоречит. Потому как никто не запрещает нам ездить в эти погранзоны, но просто для этого всего навсего нужно сделать пропуск.

Ну да ладно, отвлёкся. Пошёл и честно оплатил 100 рублей, послал пограничникам копию квитанции и благополучно забыл об этом. Однако через пару недель я нахожу у себя в почтовом ящике письмо со знакомым адресом из ПГТ Хасан. Ну, думаю, наверное пишут, что всё ништяк, квитанцию получили, никаких проблем. Однако внутри, была бумага следующего содержания:


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(ФСБ РФ)

Служба в пгт Посьет Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю

Гражданину Красникову Георгию Евгеньевичу
ПОВЕСТКА
о вызове

В соответствиии со ст. 30 Закона Российской Федерации "О Государственой границе Российской Федерации", ч. 4, ч.4.1 ст. 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Вам надлежит прибыть 14 ноября 2009 года к 15 часам 00 минут в отдел пгт Хасан Службы в пгт Посьет Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю по адресу: Приморский край, Хасанский район, пгт. Хасан, отдел в пгт. Хасан к начальнику отдела в пгт. Хасан подполковнику Ласточкину А.Н., для составления протокола об административном правонарушениии по части 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях "неуплата административного штрафав срок, предусмотренный Кодексом Российской Федерации административных правонарушениях".

При себе иметь паспорт, или иной документ, удостоверяющий личность.
...


В конверте также лежал зачем то и бланк заказного письма с наклеенными марками, заполненным адресом отдела ПГТ Хасан, адресованный подполковнику Ласточкину. Я даже сначала повеселился, представил, как я всё бросаю, покупаю билет на самолёт и еду в Хасан :) Собственно всё банально просто - посланная мной квитанция не дошла вовремя, они мне эту повестку и послали. Пришлось звонить, разруливать ситуацию, в итоге конечно же квитанция нашлась.
Но суть в том, насколько же всё в России глобально организовано через жопу. Ну вот нарушил человек закон. Можно было просто выписать ему быстро квитанцию, он бы пошёл оплатил, и было бы всё базе. Так нет, сначала нужно выписать постановление о нарушении, протокол на несколько листов, потом со всем этим хозяйством пойти в Сбербанк, самостоятельно вписывать все БИКи, КБК и т.д. (каждый из которых по 9000 цифр содержит, не дай Бог в одной ошибёшься), потом ещё 3% Сбербанку заплатить (ну это ещё ладно), потом поперется на почту, купить конверт и эту же квитанцию им послать, и в итоге самостоятельно выяснять, что чего это она не пришла, и ты не верблюд, а всё честно оплатил.
Зачем нужны такие огромные бланки для постановлений и протоколов, съедающих время, как у ментов/погранцов, так и у нарушителей, и на которых чуть ли не всю биографию нужно указать? Почему нельзя готовые корешки квитанций выдавать (как за свет и воду приходят), чтобы не надо было все БИКи и номера счетов в ручную выводить? Ну и самый идиотизм в том, что оплатив штраф, ты ещё должен доказать, что ты оплатил. Вот зачем это надо, если я оплатил что-то, это же как то должно фиксироваться в какой-то базе, это же как то можно посмотреть, проверить. Или, похоже, что вся эта система через такой капитальный анус организована, что деньги куда-то падают, а что туда упало и откуда, увидеть действительно невозможно. Вот так то вот.

С другой стороны может и стоило воспользоваться подобным "приглашением". Ведь это же такая уникальная возможность попасть в Хасан, не делая пропуска в погранзону.

Tags: Дальний Восток, Приморский край, Путешествия, Россия, Хасан
Subscribe

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments