Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Троллейбус - как национальный бренд России

Коллеги, а приходила ли вам в голову такая идея, что наш родимый троллейбус может быть больше чем просто видом транспорта с пусть и некоторой вполне романтической историей? Я думаю, стоит взять выше: синий троллейбус смог бы стать символом России и одним из её национальных брендов! Наряду с водкой, матрёшкой, гармошкой, ушанкой, блинами, щами и прочим.

Впрочем, почему "смог бы"? По сути он уже стал символом как России, так и Москвы. Вы смеётесь? А совершенно зря. Наверное вам известен факт, что троллейбусные системы массово строились именно в СССР, а за его пределами этот вид транспорта был не стол популярен. Иногда в спорах сторонников и противников его используют именно последние. Но, ведь, это неправильно!

Троллейбус - как национальный бренд России

В наших городах это трёхступенчатое деление на "автобус, троллейбус, трамвай" известно каждому с детства. Где-то в городах поменьше нет трамваев, но троллейбусы есть почти везде. До сих пор они работают более чем в 80 городах нашей страны! У нас.. ну пусть и была самая крупная система мира, но также у нас остаются самая северная система и самая протяжённая междугородная троллейбусная линия. У нас до сих пор широко распространена самая массовая модель троллейбуса за всю его историю ЗиУ-9, и у нас же она и производилась.

Троллейбус - как национальный бренд России

И раз так сложилось, то почему бы нам тогда не гордиться такой уникальной особенностью? Пусть она немного странная, пусть троллейбус изобрели не у нас, и появился у нас далеко не в самую первую очередь. Но сейчас так вышло, что это наша тема, и можно её использовать.

Троллейбус - как национальный бренд России

Аналогично из контактной сетью. Есть мнение, что она портит вид улиц, закрывая вид на исторические здания. Но, в конце концов, а почему бы не взглянуть на это с обратной стороны: контактная сеть - это такая же история, и неотъемлемый элемент городского пейзажа российского города! Да, пусть это будет "фишкой" наших городов, по которым их сразу легко опознать. Такая же достопримечательность, как и старинная архитектура или дореволюционные фонари или канализационные люки.

Это как длинные волосы могут украшать девушку, но кому-то лень за волосами ухаживать и они порой пытаются убедить остальных, что это не красиво. Хотя  многим нравятся  именно длинноволосые девушки .
Это как длинные волосы могут украшать девушку, но кому-то лень за волосами ухаживать и они порой пытаются убедить остальных, что длинные волосы - это не красиво. Хотя длинноволосые девушки же прекрасны!


Ну а саму контактную сеть можно вешать аккуратно, так, что она может быть очень органично вписана в городской ландшафт. Кроме того, она может быть каркасом для новогодних и праздничных украшений и подсветки.

Троллейбус - как национальный бренд России

Раскрутить туристический бренд троллейбуса не так сложно. Можно писать в путеводителях про "самую большую систему", "самое большое число систем в стране" и прочее. Упоминать в рекламных проспектах, ставя его фотографию среди Кремля, Кижей, борща и сибирской тайги. Пускай Россия ассоциируется у туристов, в том числе, и с этим видом транспорта, тем более, что это было бы заслуженно. Ну и, конечно же, нужно проводить экскурсии в транспортные музеи (для этого, конечно, стоит заняться их организацией), экскурсионные рейсы на самих троллейбусах, особенно ретро. И, разумеется, обильная сувенирка: магнитики, футболки, кепки, сумки, кружки, шарики, игрушки и т.д. и т.п. На Арбате вы в любом киоске найдёте футболку со схемой московского метро, но нигде не найдёте футболку с троллейбусом. А почему нет?

Троллейбус - как национальный бренд России

К слову сказать. Вы не думайте, что я тут совсем упоролся, и придумываю какую-то дичь с потолка. Всё, что я тут описал, вполне себе существует. Лондонский даблдеккер узнаваем по всему миру. Равно как и гонкогские двухэтажные трамвайчики стали "брендом" Гонконга, а канатные дороги Сан-Франциско - символом Сан-Франциско. Ну и лиссабонские и пражские трамвайчики также уже стали символами своих не только городов, но и стран.

Троллейбус - как национальный бренд России

А в немецком Вуппертале символом города стала местная подвесная дорога.

Троллейбус - как национальный бренд России

Есть на планете город, который избрал и троллейбус своим брендом. Это Вальпараисо, Чили!

Троллейбус - как национальный бренд России

Система, надо сказать, тут довольно специфическая. Большая часть линий была давно закрыта, но одна осталась. И на ней работают самые старые троллейбусы в мире! Есть машины 60-х годов, есть 50-х, но есть и даже два старичка с середины 40-х!

Троллейбус - как национальный бренд России

Сначала так складывалось исторически. И чилийцы сделали из этого такую "фишку" города: самые старые троллейбусы у нас, приезжайте! Сложно сказать, сколько привлекает именно эта фишка - Вальпараисо сам по себе очень интересный город. Но тема троллейбуса тут повсеместно обыгрывается.

Троллейбус - как национальный бренд России

И, естественно, во всех туристических киосках полно сувенирной продукции с упоминаем бренда. Я, вот, даже купил себе футболку и ходил несколько лет в ней пока она не истрепалась.

Троллейбус - как национальный бренд России

Да и вообще, порой города и страны в качестве "брендов" берут какие-то совсем странные вещи типа каких-то редких птичек, малоизвестных писателей и художников или минералов, а то и национальные блюда.. Вот сейчас прямо слушаю по радио, как Алжир и Мавритания собираются внести в список наследия "Юнеско блюдо кус-кус. По мне, раз уж даже таким явлениям место находится, то определённо должно оно найтись и троллейбусу :) В том числе, и в списке ЮНЕСКО.

Троллейбус - как национальный бренд России

Так что, бренду "Российский троллейбус" быть! Думаю, может, есть смысл и в министерство туризма и культуры обратиться по этому поводу. И даже то, что Москва троллейбус практически утратила, помех не создаёт - в мире уже есть примеры когда троллейбус возвращался после многих лет отсутствия. Так пусть ещё будет один повод для такого возвращения.

Tags: Россия, Троллейбусы
Subscribe

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →