Да, когда-то здесь уже ходили трамваи. Потом в 50-е годы их сняли и заменили троллейбусом. Троллейбус "Б" уже стал настоящим символом Москвы, и варварское уничтожение маршрута в 2016-м году очень больно ударило по культурному облику города..
Ходящий там автобус с таким номером, конечно же, не заменит ни одного ни другого.
В общем, ребята из "Горпроектов" сделали вот такой замечательный проект. Со схемами, картинками и прочим.
Согласно ему трамвай должен идти преимущественно по центру магистрали, но в некоторых местах, где остались тоннели, перемещаться на одну из боковых сторон. При этом само Садовое кольцо должно стать именно садовым: место будет выделяться не только под трамваи, но и под бульварчики с деревьями. Машинкам оставят по 2-3 полосы в каждую сторону.
Предложили и вот такую схему. По кольцу ходит 2 маршрута: собственно Б и 47 по той части кольца, где Кольцевая линия от него отдаляется. Примерно также, как было с 10-м троллейбусом: он начинался там же на Октябрьской, но делал 3/4 кольца, заканчиваясь на Николоямской. 47 же уйдёт по также вновь построенной линии по улице Маши Порываевой.
Я бы, конечно, соединил ветку с Курской, но у проектировщиков были соображения, почему они этого делать не стали. Если вкратце: боятся перегрузить кольцо и оставляют задел на восстановление линии по Воронцову полю.
Сейчас Садовое кольцо - это широченная магистраль, которая придаёт городу совершенный дискомфорт от нахождения на ней. После такой реконструкции по Садовому снова станет приятно гулять. Может, конечно, кто-то скажет, что "АААА, всё встанет же". Я отвечу: "нет, не встанет, и вот почему".
Впрочем, создатели проекта сами рассчитали как изменятся потоки на Садовом с вводом трамваи. Меньше людей ездить по кольцу точно не станет.
Есть даже примерные расчёты того, насколько станет лучше ездить с трамваем.
Тут надо понимать, что в фонде не какие-то оторванные от жизни фантазёры сидят. Все прекрасно понимают, что в текущих реалиях совершенно абсурдно думать, что такой проект кто-то даст реализовать. Но тут надо понимать, что задача "Городских проектов" была всегда не столько предложить какое-то решение, сколько создать общественный запрос на качественные изменения. Именно поэтому в данном проекте сделан упор не на техническую часть, а на красивые картинки. Если много людей посмотрит такое, сразу захочет иметь и будет атаковать мэрию с просьбами, то рано или поздно властям (этим или следующим) придётся заняться реализацией либо такого прекрасного проекта, либо другого, но такого же уровня.
Именно поэтому, полагаю, и выбрано именно Садовое. Надо сказать, что этот проект сильно раскритиковали в транспортных кругах. Основная претензия - что есть более востребованные коридоры для новых трамваев типа Тверской, Нового Арбата, Бирюлёва и многих других. Садовое, дублирующееся наполовину метрополитеном, обошлось бы и менее капитальным транспортом - тем же троллейбусом.
Но именно Садовое лучше всего подходит для пиара как трамвая так и создания качественной городской среды. Оно довольно длинное, глобальное и охватывает все направления. Тверская или Новый Арбат - более локальны, там мы обеспечим качественным транспортом только один сектор.
Поэтому и был смысл сразу замахнуться на что-то такое нереалистичное. Чтобы зона компромиссов была сильно выше, чем сейчас. И даже если благодаря такому проекту трамвай построят где-то в другом месте, можно считать, что проект был успешным.
Что касается моего мнения. то тут оно двоякое. В моей парадигме маршрут Б может быть только троллейбусным, но единственное, ради чего можно бы было на Садовом от троллейбуса отказаться, так это именно ради трамвая! Троллейбус Б - эта наша история, но и трамвай Б - тоже наша история, причём более давняя, и от этого факта никуда не денешься.
С другой стороны, помимо личных симпатий именно к троллейбусу, тут есть действительно вышеописанный объективный факт - нет гарантии, что поток на вместительные "Витязи" действительно наберётся. Поэтому, по мне самым оптимальным, наверное, была бы такая, как в проекте, реконструкция Садового с деревьями и лавочками. Но транспортом в формате БРТ был бы именно троллейбус. Вот примерно такой, длинный.
Тем не менее, я горячо поддерживаю этот проект, и призываю поддержать и вас. К слову сказать, проект поддержала даже международная ассоциация МАП ГЭТ - довольно уважаемая организация, занимающаяся электротранспортом.
Кто знает, в конце концов, может запрос на Садовое с человеческим лицом станет таким сильным, что чиновники вынуждены будут пойти навстречу общественности. Вполне может случиться, что где-то по дороге они посчитают, что трамвай - это уж слишком радикально, и в качестве компромиссной меры предложат именно троллейбус. Думаю, это будет не самый плохой вариант. В любом случае - всяко лучше того, что сейчас.
Сайт проекта, где вы можете более подробно ознакомиться со всеми нюансами. Фотографии и рисунки в посте взяты оттуда. Кстати, фонд также распространяет и газету с подробностями проекта. Если вы живёте вблизи Садового кольца, то, скорее всего, она у вас будет в ящике (или уже была), если нет - можете почитать по ссылке.
Journal information