При этом, много где до сих пор сохранились следы этой самой электрификации - столбы, консоли, изоляторы.
Линия Дудинка - Норильск - Талнах протяжённостью около 120 км. Предназначена она для перевозки руды из талнахских шахт к главному предприятию Норникеля - Медному заводу, и, собственно, для доставки продукции Медного завода в порт Дудинки.
Есть ответвление к аэропорту, по которому иногда туда доставляют топливо для самолётов. Здесь тоже ещё сохранились столбы от электрификации.
От Норильска до Кайеркана линия раздваивается - одна ветка идёт мимо Надеждинского металлургического завода и через сам Кайеркан. Другая обходит их с севера. После Кайеркана линии сходятся.
Вот так это выглядит на схеме, сделанной Сергеем Болашенко. Источник - сайт о железной дороге. Видимо также, что есть некоторое развитие в районе Талнаха - там есть две отдельные ветки к рудникам.
Линия, собственно, и принадлежит Норникелю.
Здесь используется множество вагонов старых моделей. Таких на сети РЖД вы уже, скорее всего, не увидите.
Дорогу строили в сталинские годы, в основном, силами заключённых Гулага. Сперва тут была запущена в 1937 году узкоколейка, но позже её переделали на широкую колею.
До середины 50-х по планам Норильская ж.д. должна была соединиться с Трансполярной Магистралью (501-ая и 503-я стройки), которая заканчивалась в Игарке. Но после смерти Сталина эти планы были отменены: магистраль так и не была построена, Норильская железная дорога осталась островной.
С 1957 по 1998 год на участке от Норильска до Дудинки ходили электрички! Они связывали эти два города, а также посёлки Кайеркан и Атыкель (сейчас заброшен). В Талнах же пассажирское движение было изолированным, начиналось от станции Голиково на восточной окраине Норильска. Электрификации же не было вообще.
Главный вокзал Норильска находится в паре километров от города, прямо около Медного завода. Это роскошное помпезное здание сталинской эпохи. Такими вокзалы строили много где.
Однако это не было конечным пунктом электричек - они приходили в самый центр города до станции "Октябрьская площадь". Удобно, конечно, это было. Сейчас это ответвление полностью разобрано.
1961 год. https://pastvu.com/p/231977
Станция была довольно популярной - ещё бы, железная дорога здесь приходила в самый город.
Примерно конец 80-х. Источник: https://severok1979.livejournal.com/121394.html
А вот один из первых тепловозов, 1962 год.
https://twitter.com/norilsk_news/status/926434188034740224
В окрестностях станции Алыкель у моста через реку Амбарная сохранился памятник паровозику.
Около станции Норильск-Главный расположен мини-музей Норильской железной дороги.
Тут есть головы электричек, а также несколько работавших на железной дороге тепловозов.
В самом здании вокзала тоже музей, но он имеет ведомственный характер, так просто не попасть.
Со стороны путей не сохранилось ни платформ ни каких-либо вывесок.
Другие станции ещё меньше содержат напоминаний о том, что тут когда-то было пассажирское движение. Станция Талнах.
Станция Дудинка.
Движение на линии довольно активное, поезда попадаются довольно часто. Возможность в них проехать не изучалась, но предполагаю, что не должно быть проблем.
Жалко, конечно, что тут нет больше пассажирского движения. Можно бы было и восстановить его ради уникальности, хотя бы на каких-нибудь РА-2. Тем более что, например, в Кайеркане железная дорога до сих пор проходит прямо под окнами домов.
Ну и продлить маршрут в Талнах, чтобы людям было удобнее ездить.
Journal information